Глубина доверия

Наводнение грозит «утопить» выборы в Еврейской автономной области

Как известно, 8 сентября в регионе запланированы дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания ЕАО пятого созыва, выборы членов Собрания депутатов муниципального образования «Биробиджанский район» четвертого созыва (15 мандатов) и выборы депутатов представительных органов городских и сельских поселений (259 мандатов). Подготовка к единому дню голосования шла полным ходом, но затем разбушевался Амур, и в регион пришла беда.

Губернатор ЕАО Александр Винников обратился с письмом к полпреду Президента РФ в ДФО Виктору Ишаеву с просьбой ходатайствовать перед Президентом России Владимиром Путиным о переносе дня голосования на территориях ЕАО, наиболее пострадавших от наводнения. Как сообщили в областном правительстве, речь идет сразу о нескольких поселениях Ленинского, Октябрьского, Облученского и Смидовичского районов. Это напрямую касается и предстоящих довыборов депутата Законодательного Собрания ЕАО по Ленинскому одномандатному избирательному округу № 7. Из сотни избирательных участков, на которых 8 сентября планировалось провести дополнительные выборы, в зону подтопления попали около 40. 

Как сообщила корреспонденту «БЗ» председатель избирательной комиссии ЕАО Елена Саутина, соответствующая инициатива главы региона стала для избиркомовцев сюрпризом. 

— Работа по подготовке к единому дню голосования проделана колоссальная, на эти цели затрачено немало средств и усилий. Понятно, что в ЕАО сейчас — стихийное бедствие, но в федеральном законодательстве сказано, что выборы отменяются лишь при введении чрезвычайного положения, например, при объявлении войны. О чрезвычайной ситуации в законе не упоминается, поэтому я считаю, что выборы 8 сентября должны проводиться. Мы готовы для жителей Ленинского района организовать эту процедуру в эвакуационных пунктах, а также создать в Биробиджане временный избирательный участок для электората из пострадавших районов. Люди смогут проголосовать по открепительным талонам. 

Руководитель регионального отделения КПРФ депутат Законодательного Собрания ЕАО Владимир Фишман поддержал предложение губернатора, но считает, что должен быть взвешенный подход. 

— Довыборы депутата Законодательного Собрания ЕАО по Ленинскому одномандатному избирательному округу № 7 проводить 8 сентября нецелесообразно, так как значительная часть населения Ленинского района из-за наводнения эвакуирована. Людям сейчас не до выборов – выжить бы в ближайшее время, уцелеть. А остальные аналогичные мероприятия, в том числе выборы местного уровня, переносить негоже – не все же села в ЕАО утонули. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *