Глубока крещенская вода

Глубока крещенская вода

Вчера в Биробиджане отметили один из главных православных праздников

Праздник Крещения биробиджанцы начали встречать ещё ночью: кто в церкви на всенощной молитве, кто у водопроводного крана на кухне, карауля, когда после 24.00 оттуда потечёт уже не простая водопроводная, а святая крещенская вода.

Но основная масса народу потянулась к реке в час дня. Мороз к той поре заметно спал. Вообще, в этом году природа словно специально подшутила над архаичными приметами, сменяя иногда январские морозы чуть не на февральскую оттепель. Но ледяные «берега» крестообразной купели толсты и прочны. Народу на них сгрудилось порядочно. На льду стоят машины горожан и спецтранспорт: три милицейских машины, «скорая помощь» и фургончик спасателей. Фургончик  дымит трубой печки, готовясь отогреть замёрзших.

Ледяной крест вздымается над тёмным водяным крестом домодельного «иордана», праздничный батюшка и тонкоголосый хор нараспев хвалят «всеисцеляющую» и «и бесов изгоняющую» силу Иордана палестинского. Вокруг холодной купели уже не менее двух сотен  страждущих с разномастной посудой: пластиковыми бутылями, металлическими канистрами, бачками. Вот два военнослужащих в зелёных бушлатах. При них необычная фляга: металлическая, с крышкой обычного молочного бидона, но… прямоугольная. Это тоже посуда под святую воду.

В ожидании освобождения походов к проруби несколько десятков мужчин залезли на снежный «бруствер», который образовался после очистки снега на реке под «иордань». Двое беседуют:

— Там лестницу в воду опустили.

— Ты полезешь?

— Что я – больной?

— Когда по-настоящему заболеешь, хоть куда полезешь! – убежденно произносит собеседник.

— Это точно! – соглашается  третий, встрявший в разговор.

Интересно, тут переговариваются меж собой в основном мужики. Женщины, о болтливости которых они охотно рассказывают анекдоты, как раз терпеливо молчат. Кто с дитём на руках, чтобы не плакало, все с посудой под крещенскую целительную воду. Тары меньше трёх литров ни при ком нет.

На другом «фланге» дежурящих у купели — другой разговор.

— Самое безопасное – это тибетский метод. Ходи зимой босиком по снегу, главное – ноги не застуди, — втолковывает пожилой мужчина соседу.

— Ты ходишь?

— Я нет! Прошлый год пришёл к проруби с бутылкой, хотел окунуться для здоровья, разделся, да так и не полез … По пояс раздетый посидел, макушку помочил (мужчина показал, как именно он мочил лысину), набрал воды в бутылку – хлебнул да домой пошёл. Год не болел!

И вскидывается:

— Да скоро они там отойдут? Всё поют, поют!..

Петь перестали буквально через три минуты, и с берегов на лёд повалил народ. Гремит посуда, хлюпает, журчит и булькает вода в горлышках. Снег с замёрзшего полотна реки счищен начисто до льда. Сквозь прозрачную его толщу хорошо видно, что лёд в некоторых местах практически лежит на дне, на чистом крупном галечнике. Купель мелка, но для купания в ней нужно немалая сила духа.  Крещенские «моржи» полезли в воду. Из той же ледяной ванны, в которой купаются люди, другие люди набирают воду, которую собираются пить весь год.

Промороженная недавними сорока градусами по Цельсию река чиста, как родник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *