Глубокий спад удалось предотвратить

На очередном заседании комиссии по выработке антикризисных мер в экономике Еврейской автономной области рассмотрены основные мероприятия, проведенные с целью оздоровления экономики, меры по снижению напряженности на рынке труда, а также деятельность предприятий промышленности, транспорта, связи и энергетики в 2009 году.

Как было отмечено, уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2010 года составил 1,7% экономически активного населения автономии, что ниже, чем в среднем по России и ДФО. Объем валового регионального продукта за 2009 год прогнозируется на уровне 2008 года. Этому способствовали особенности структуры валового регионального продукта, высокая доля услуг. Большая часть видов экономической деятельности, входящих в сектор услуг, демонстрировала прирост к уровню 2008 года. Вместе с тем в 2009 году индекс промышленного производства составил 91,7% к уровню 2008 года. На 6,4% снизился объем отгруженных товаров собственного производства. В результате реализации антикризисных мер правительству области удалось минимизировать воздействие кризиса на экономику, предотвратить более глубокий спад.

Губернатор области Александр Винников оценил предпринятые меры, как эффективные: «Меры, принятые нами, начиная от оптимизации бюджетов всех уровней и фактически до принятия мер по недопущению безработицы, дали положительный результат. Опыт, который мы наработали в прошлом году, необходимо совершенствовать и в 2010-м. Но самое главное — ваше внимание должно быть направлено, прежде всего, на работу по всемерному привлечению инвестиций в экономику области. Здесь должны приниматься комплексные меры для того чтобы довести до потенциальных инвесторов возможности развития их бизнеса на территории ЕАО.

Считаю, что эта работа у нас ведется не очень активно, я бы сказал, осторожно. Практика же показывает, что когда мы занимаемся этим шаг за шагом и каждый день, результат появляется. Примером могут служить те серьезные инвестиционные проекты, которые уже реализуются на территории ЕАО», — сказал Александр Винников, обращаясь к коллегам.

По мнению губернатора, в условиях, когда налогооблагаемая база районов уменьшается по различным причинам, местная власть должна создавать условия для открытия новых предприятий, модернизации и реконструкции действующих. Инструментом привлечения инвестиций Александр Винников назвал и приграничное сотрудничество.

Приоритетами антикризисных действий правительства в 2010 году должны стать поддержка социальной стабильности, обеспечение социальной защиты населения, наращивание инвестиций в человеческий капитал, повышение эффективности управления бюджетными средствами, меры по обеспечению экономического роста, содействие в реализации инфраструктурных проектов на территории ЕАО, а также поддержка инвестиционных проектов по формированию Биробиджанского промышленно-транспортного узла. Правительство области намерено оказывать содействие в реализации осуществляющихся инвестиционных проектов, а также направленных на возобновление добычи угля на Ушумунском месторождении, организацию производства сложной бытовой техники, создание цифровых сетей наземного эфирного телерадиовещания на территории ЕАО и других.

Наталья НОВОСЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *