Гнезда от пожаров уберечь

Гнезда от пожаров уберечь

Фото из отрытых источников

Волонтеры общественных экологических организаций «Багульник» из ЕАО и «АмурСоЭС» из Амурской области завершили осеннюю противопожарную обработку подножий почти 70-ти старых сухих деревьев с гнездовьями дальневосточных аистов – одной из наиболее редких птиц мира

dsc01042Вокруг таких стволов, которые могут оказаться в зоне весенних природных пожаров, собрана сухая растительность – трава, упавшие ветки, старый мох. После этого стволы деревьев были обработаны огнебиозащитной жидкостью. Все это гарантированно обеспечит в огнеопасный период защиту гнездовий от губительной стихии. А в Амурской области, например, уже второй год к волонтерам присоединяются сотрудники банка HSBC, который оказывает спонсорскую помощь для проведения противоогневых работ.

Как пояснил нашей редакции руководитель биробиджанского «Багульника» Юрий Панин, не все аистиные гнезда нуждаются в подобной защите. Одни устроены на вершинах опор линии высокого напряжения, другие находятся в отдаленных, почти недоступных водно-болотных угодьях. По словам Юрия Александровича, каждое из многих десятков гнездовий взято на учет, и контроль за их состоянием проводится систематически уже многие годы. На территории автономии, по оценке специалистов, обитает не менее двухсот аистов. Это одна из самых крупных колоний редчайших птиц на российском Дальнем Востоке. А охранники и защитники этих красивых птиц носят почетные звания «хранители аистиных гнезд».

Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *