Год открыт, пора на урок

Год открыт, пора на урок

Олега ЧЕРНОМАЗА

В гардеробе не хватало места, в фойе звучали песни и демонстрировались презентации, а в зале собрались лучшие представители благородной профессии из учебных заведений города и области: школьные учителя, преподаватели академии и колледжей, воспитатели, спортивные тренеры, ученые. В такой праздничной обстановке вчера в областной филармонии состоялось торжественное открытие Года учителя в России.

Указ о присвоении 2010 году такого статуса был издан Президентом России Дмитрием Медведевым еще прошлой весной. Президент считает, что это создаст необходимые условия для развития потенциала педагогов, позволит повысить их статус в глазах общества; школа должна развиваться, быть центром не только учебы, но и творческой, спортивной жизни.

Заместитель председателя правительства области Мария Жирдецкая поблагодарила собравшихся за то, что они каждый день делают такую важную, такую сложную работу и обратила внимание на знаменательный факт: еще никогда в России не было года, посвященного какой-то профессии, а такое общественное признание очень дорого. Со сцены звучали слова о том, как многогранна должна быть личность учителя: он каждый день и актер, и врачеватель человеческих душ, и психолог, и менеджер по управлению своим маленьким коллективом.

Учителя говорили о том, что судьба страны и каждого из нас зависит от тех, кто сейчас сидит за школьной партой, от того, с какими идеалами и устремлениями они выйдут в большую жизнь. Конечно, утверждают педагоги, многое — в руках тех людей, которые учат и воспитывают, и они всегда чувствуют свою ответственность, стремятся не только к отличным оценкам в аттестатах, но и к тому, чтобы выпускниками можно было гордиться.

Эмблемой нынешнего года выбрана хрустальная сова, издавна символизирующая ум и мудрость. Эту сову и денежный приз получит лучшее учебное заведение области, победившее в объявленном конкурсе профессионального мастерства, в проекте «Новая школа». С какой суммой в клюве прилетит к лауреатам хрустальная птица, пока неизвестно, сообщили только, что число это будет шестизначное.

Концертная программа торжества была яркой и разнообразной: перед зрителями выступили танцевальные коллективы города, команда КВН, исполнители классической, народной и современной музыки, состоялось даже модное дефиле. Все эти номера подготовили ученики школ города и студенты. Вокальный ансамбль «Иланот» — творческий флагман этого праздника — исполнил трогательные песни о добре и людях, которые его несут; красиво и лирично было сказано и о том, что человек, угадавший свое предназначение, подобен флейте: звучит ясно и делает мир лучше.

Каждому из учителей вручили розу, а маленькая девочка на плечах у будущего учителя истории дала символичный звонок. Колокольчик с красным бантом, словно родом из нашего детства, тихо прозвенел. Год открыт. Пора на урок, учителя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *