Год Свиньи Китай надеется пройти с помощью России

Год Свиньи Китай надеется пройти с помощью России

Фото: gorod.lv

По итогам 2018 года Китай сохранит свой статус крупнейшего потребителя продовольствия из России

Сей пшеницу в парнике?

Такой прогноз в интервью Синьхуа сделал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «В прошлом году Китай закупил российских продуктов больше чем на миллиард долларов. В этом году, думаю, прибавка будет значительная», — приводит зарубежное ИА его слова.

По словам эксперта, главными товарами, экспортируемыми в Китай, остаются рыба и морепродукты. А вот поставки российского зерна пока оцениваются как «довольно скромные».

Тем не менее президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский назвал рынок КНР ёмким и перспективным. «Наиболее перспективная культура — это пшеница», — отметил он в интервью Синьхуа. Но она не слишком популярна на полях Дальневосточного региона России.

Время от времени предложения по выращиванию пшеницы на экспорт поступали от Японии (например, на Приамурской ярмарке в Благовещенске). В том числе предлагалось её выращивать… в закрытом грунте, чтобы уберечься от капризов природы в рискованной зоне земледелия. Для нашего сельского хозяйства это необычная форма возделывания злаковых культур. И, что характерно, все эти предложения касались исключительно прибрежных районов Приморья. Может быть, поэтому Китаю мы традиционно предлагаем бобовые и масличные культуры…

 

«Хрюкатый» экспорт

Что касается поставок мяса, то, по словам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, сообщает Синьхуа, Россия могла бы поставлять в Китай 200-300 тыс. тонн свинины и столько же продукции из мяса птицы, включая субпродукты.

При этом он указал на благоприятные условия для начала поставок мяса из РФ в КНР. «Сейчас у Китая есть сложности с американскими партнерами. Это дает определенные перспективы и возможности для российских производителей», — считает С. Юшин.

Правда, о новых крупных — на десятки тысяч голов — экспортно-ориентированных свинофермах, которые бы в последние год-два закладывались в ДФО и Забайкалье, как-то особо слышно не было.

Например, на 2012 год среди 12 территорий Сибирского федерального округа (СФО) Забайкальский край занимал второе место… с конца — 0,2 тыс. тонн в живом весе. В Бурятии получили 0,8 тыс. тонн свинины. А 95% реально потребляемой свинины туда ввозилось. Обе территории ныне в составе ДФО.

Кстати, когда готовился данный материал, российские СМИ сообщили: первый зампред и министр сельского хозяйства Забайкалья ушли в отставку. Причём первый всего лишь в октябре исполнял обязанности губернатора края, а второй был назначен на свою должность в том же месяце. (Источник: www.eastrussia.ru).

При всём желании заработать на экспорте мяса это вряд ли возможно в ближайшее время, пока настолько не закрыта внутренняя потребность. Да и свиньи так быстро не растут. А когда сельхозмощности нарастят, вероятно, Китай уже найдёт других поставщиков из России…

 

Своими силами

В ЕАО были свои надежды на создание крупных, экспортно-ориентированных свинокомплексов китайскими инвесторами. Об этом говорилось примерно с 2008 года, подписывались договоры о намерениях. Но тогда планы так и не начали реализовываться — инвестор не пришёл. Доморощенные же молодые фермеры осваивают только микрогранты — в 1,5-2,5 млн рублей, и мало кто из них вообще готов заниматься животноводством.

В ЕАО, например, наиболее крупный свинокомплекс в п. Партизанском входит в комплексный агропромышленный проект «Весна», сопровождаемый и поддерживаемый правительствами ЕАО и провинции Хэйлунцзян. Его проектная мощность — 27 тыс. свиней.

Сельскохозяйственная «Весна» пришла в нам область в 2016 году и оказалась тем особенно важна, что в предыдущем — 2015-м — году в регионе было отмечено снижение свиного поголовья почти на 20%. И это при росте цен на мясо! Численность поголовья свиней в хозяйствах всех категорий стабилизировалась только к концу «мясного» года. По словам бывшего в ту пору начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО Максима Шупикова, «хрюкатых» стало больше на 12%, или на 1,3 тысячи голов.

В начале завершающегося года губернатор Александр Левинталь сообщил, что китайские инвесторы и далее будут привлекаться к развитию мясного животноводства в области. Речь шла о предложениях выращивать до 200 тысяч голов свиней.

Цифры отнюдь не фантастические: в 1990 году колхозно-совхозная система области содержала и выращивала 45 тысяч свиней. Возможно, в трудном восстановлении поголовья «виноваты» не только недостаточные средства и силы у фермеров, но и многолетняя «отвычка» от управления крупными хозяйствами. Одному фермеру-хозяину (как правило, не имеющему большой семьи из взрослых детей-работников) всюду не успеть. А привлечь работников со стороны и не на что, и особо некого — деревни потеряли и продолжают терять своё молодое население. (Об этом смотри продолжение темы на стр. 10). Если приниматься за дело, то при новых сельскохозяйственных технологиях, уменьшающих «человеческий фактор», и при условии закупки высокопродуктивных животных.

Между тем министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев повысил прогноз по экспорту сельхозпродукции из России в 2018 году с 24,2 до 26 млрд долларов. И у него тоже, вероятно, имеются на это свои основания.


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + восемнадцать =