Год у руля «Биробиджанки»!

Год у руля «Биробиджанки»!

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Редактор приложения для женщин ЕАО Лилиана Карасёва: Люблю жизнь и людей за то, что они каждый день дарят тебе что-то новое!

Лилиана Карасёва стала редактором женского приложения «Биробиджанка» к газете «Биробиджанская звезда» ровно год назад. За это время она немало сделала, чтобы это издание стало более насыщенным и привлекательным для читательниц: придумывала новые рубрики, проекты, расширяла читательскую аудиторию через социальные сети…

Каждый выпуск «Биробиджанки» открывается «лицом номера». Редактор беседует с интересной женщиной, жительницей областного центра или районов области. На страницах приложения женщины рассказывают о своей жизни, способах поддержания гармонии в семье, о профессиональных интересах, увлечениях, планах и, конечно, о детях…

А с недавнего времени в «Биробиджанке» запущен «мужской» проект – каждый последний выпуск месяца гостем приложения становится представитель сильной половины человечества. Как правило, это настоящий мужчина, за которым любимая женщина и вся семья — как за каменной стеной!

Поэтому в очередном выпуске «Биробиджанки» мы решили пойти от обратного – у редактора женского приложения взял интервью мужчина, специальный корреспондент «Биробиджанской звезды». Главный наш вопрос простой: чего хочет женщина?

Как это было

— Лилиана, к нам в газету ты пришла вовсе не из журналистики, но удачно вписалась в сложившийся коллектив. Как решилась резко сменить род своей деятельности?

— Никогда не думала, что буду работать в газете. Вообще не чаяла! Предполагала многое – создать свой бизнес, получить какую-то должность в госучреждении, еще что-то, но не газету… Но вот так получилось. Помню, что когда я пришла в «Биробиджанскую звезду» и мне объяснили, чего от меня хотят и дали первое задание, я всю ночь не могла уснуть — столько у меня было в голове планов, мыслей, идей! А задание было – составить месячный план выхода приложения «Биробиджанка» с лицами номера, темами, рубриками. И все это за сутки!

— Насколько помню я — всё получилось!

— Мне пришлось основательно поломать голову, для начала узнав и поняв, что такое собственно рубрика, газетная полоса, объёмы материалов, темы – это было для меня внове. Но план был составлен, и, как его потом оценили в редакции, составлен очень неплохо – некоторые мои наметки по темам сразу пошли в работу над приложением. Первые гости приложения, конкретные люди уже даже согласились на интервью для приложения, когда я с ними переговорила!

И исполняющий обязанности главного редактора Виктор Антонов сразу сказал генеральному директору: «Девушку надо брать однозначно! Там такая перспектива!» Мне, признаться, было очень приятно это слышать…

— Эффект новизны — явление понятное. А когда такого рода деятельность превратилась в будни со сжатыми сроками, с заданиями, «спущенными сверху», и в каждый номер требуют нового, нового — не появилось эмоциональной усталости, желания вернуться в более предсказуемое русло работы?

— Позже я поняла, что очень увлеклась выпуском приложения для «Биробиджанской звезды»! И самим процессом поиска тем, новых людей, сбора материалов, написанием… А ещё тем, что делаю вещи, которых, по моему разумению, не хватает жительницам в нашем городе: рассказов о женщинах, житейских историй, возможности поделиться радостями и печалью. То есть, 100-процентно женских тем и отклика на них. Ведь о каждой женщине есть что рассказать! Каждой женщине тоже есть, что сказать, мужчинам, например…

Есть и обратная связь, все люди, которые отметились на страницах «Биробиджанки», становятся моими хорошими знакомыми и даже сами помогают найти новые темы для приложения.

А уж когда в приложении мы запустили и мужской проект – каждую последнюю неделю месяца гостем приложения становится мужчина – то я поняла, что сейчас я работаю на своем месте. Потому что мне нравится таким образом общаться с людьми — а их в Биробиджане, интереснейших, очень много! – и через наше приложение рассказывать о них читателям.

 

Привлекаем в ласковые сети

— Лилиана, в твою рабочую задачу входит и продвижение «Биробиджанки» в соцсетях, в частности в «Инстаграме». Среди женщин это очень популярная сеть. Ты отслеживаешь там комментарии к материалам твоего приложения. Как люди реагируют на него?

— Во многом очень хорошо. Самое приятное, когда женщины-читательницы сообщают о героях номера, говоря, что знают этих мужчин и женщин, и мне удалось верно раскрыть в материале их образ. Для кого-то это становится приятным напоминанием о знакомом человеке, для кого-то – интересной новостью. По этим отзывам сразу заметно, что народу нравится.

— Кто может стать «лицом номера» очередного выпуска «Биробиджанки»? Каким критериям этот человек должен соответствовать?

— Прежде всего наши интервью и зарисовки — это рассказы о жизни людей, которые живут, работают рядом с ними в одном городе, области. Герои моих интервью необязательно должны быть людьми известными, но они всегда должны быть людьми интересными! А мы всегда стараемся быть со своими респондентами доброжелательными и максимально честными. Это и мне по душе, и исполняющий обязанности главного редактора требует. У него, как бывшего медработника, первое требование к сотрудникам: «Не навреди!»

А когда комментаторы сами активно подкидывают мне новые темы для приложения, это опять же говорит о том, что им небезразлична наша газета и моя работа.

— Лилиана, что для тебя значит процесс общения с человеком в ходе интервью?

— Взаимное душевное обогащение. Наверное, можно так сказать. Я заметила, практически со всеми своими респондентами я общаюсь подолгу, порой по два-три часа. Наверное, потому, что мне есть о чём их спросить, а людям есть о чём рассказать, и им это хочется сделать. Я стараюсь просто, искренне сходиться с людьми, и люди это чувствуют.

Любое интервью – это ещё и процесс изучения человека: как он говорит, о чём говорит, охотно ли рассказывает о своей жизни, какие эмоции при этом испытывает? Всё это рисует более полный портрет человека. И не раз я замечала, что в процессе такого общения люди, женщины приходили к порой неожиданным для себя выводам, узнавали что-то новое… о самих себе! Это их так удивляло и радовало!

— Умение работать с людьми — это или дар божий, или хорошее знание человеческой психологии. Твоё образование тебе в этом как-то помогает?

— Помимо занятия предпринимательской деятельностью я ещё и своим образованием занималась. Мозги должны ведь быть приведены в какую-то систему. Заочно окончила университет, получила образование психолога. Не ставила много на это образование, не думала стать практикующим психологом или работать им в какой-нибудь организации… Но вот для познания и открытия заново самой себя мне это дало очень много. Я научилась по-новому смотреть на людей, строить с ними отношения, в том числе и с близкими, по-другому оценивать их слова и поступки…

 

Я не здешняя, но здесь прижилась

 — Лилиана, ты не коренная жительница Биробиджана, хотя и живешь здесь довольно давно…

— Я родилась в Молдавии, сама по национальности молдаванка. В Биробиджане я живу уже 12 лет. Практически всю свою жизнь я занималась предпринимательством в соседней Румынии. Мы возили в Румынию товары народного потребления – мой папа, отставной военный, открыл там торговую точку. Это был конец девяностых годов прошлого века, и тогда постсоциалистические страны находились в глубоком кризисе — там вообще ничего не было. Население выручала развивающаяся коммерция, вот и мы в эту струю вошли… В Румынии я прожила 12 лет, и там же познакомилась со своим мужем Сергеем. Он, кстати, оказался родом из Биробиджана!

Потом, когда мы перебрались в ЕАО, я открыла при тогдашнем филиале Амурского государственного университета своё кафе. Оно успешно работало, пока филиал не закрылся.

— Это супруг был инициатором переезда из Европы на Дальний Восток?

— Когда мы сюда приехали в гости к родственникам мужа, и я впервые ступила на эту землю, увидела город, улицы, людей, деревья – сразу захотела тут жить! Это как внутреннее прозрение какое-то – вот хочу и всё! Нравится мне здесь, замечательное место! Муж поначалу как воспротивился: «Лиля, ну зачем нам сюда переезжать? Я же оттуда сам уехал». Но я его за два года уговорила, и мы переехали в Биробиджан. Я люблю путешествовать, езжу и с семьей, и одна, видела много разных интересных мест. Но всегда меня тянет назад в Биробиджан – как в место покоя, отдыха.

— Наверное, каждого, переезжающего на новое место жительства, оно как-то меняет, преобразует. Что дал тебе наш город, когда ты начала здесь жить?

— Я заметила, многие перемены в себе самой, начиная от внешних. Например, раньше я больше носила брюки, джинсы, куртки, какую-то больше «динамичную» одежду. Наверное, сказывался образ жизни и работы – предпринимательство, бизнес, деловая суета. В Биробиджане же стала замечать, что мне стало нравиться носить разнообразные платья, юбки, сама одежда стала более женственной, удобной и просторной.

Появились другие предпочтения. Раньше я не обращала особого внимания на украшения, а сейчас у меня куча той же бижутерии! И много наручных часов и солнечных очков – под настроение. Даже движения мои, походка стали более плавными, неспешными!

О чем это все говорит? Наверное, о том, что несмотря на все проблемы области, областного центра, у Биробиджана всё же хорошая энергетика, приятная человеку. Во многом это благодаря здешним людям – их простоте, общительности, хорошему отношению к тебе. Как говорил герой известного мультфильма: случайности не случайны. Я тоже для себя всегда это повторяю.

 

Биробиджану спасибо за сына!

— Этому городу я более всего благодарна за сына — Макара. Он родился именно в Биробиджане, именно в то время, когда я уже многое узнала и попробовала, сформировалась как личность с опытом, взглядами, отношением к окружающему. Думаю, что, родись мой сынок раньше, я бы относилась к нему немного так же, как сейчас. Макарке три года, он очень общительный и милый мальчишка, любопытный, изучающий мир, познавать который с ним вместе мне, маме, тоже очень интересно.

Я вижу в нём личность и стараюсь не залюбливать его до утомления, а давать некоторую свободу нам обоим друг от друга – если можно так говорить об отношениях мамы и ребёнка.

Я не считаю себя супермудрой мамой и женой. Я очень эмоциональная натура: могу наделать импульсивных вещей, ляпов, глупостей, в том числе и в отношениях в семье, в быту… Но мне всегда хватает сил и ума всё быстро исправить, пока не стало хуже. Женщина всегда должна помнить: если что-то выходит из-под контроля и ты отчасти тому виной, — у тебя есть десять секунд, чтобы всё исправить, опять войти в колею. Ой-ой, нас занесло, тележка катится не туда – выдохнули, перехватили, направили её в нужную сторону! И стараемся оставаться жить в хорошей вертикали, а не валяться на полу…

— А как муж относится к тебе такой?

— Его это только радует, думаю. Хотя не могу ответить за него. Я люблю жить с юмором, во всем видеть забавное и смешное, даже в порой неприятных вещах. А иногда приходится помогать увидеть это и своим близким людям – друзьям, родным.

— Чем ты увлекаешься, помимо своей новой работы?

— Ой, многим! Я не великий художник, и даже вообще не художник, но люблю рисовать. Причём во многом меня увлекает сам процесс – оформление будущего рисунка, его обдумывание, даже наблюдение за тем, как под моей рукой краска ложится на бумагу… Всяческое рукоделие, поделки, игрушки, шитье – это тоже моё. Я нахожу в этом и медитативный отдых, расслабление и хорошее настроение от того, что сделаю для дома какую-нибудь приятную всем красивую вещицу. Люблю украшать свой дом.

Обожаю делать всяческие записи. В голове порой роится столько идей и мыслей, что нельзя их не зафиксировать на бумаге. У меня и дома, и на работе куча разнообразных блокнотов, и все исписаны! (блокнотов действительно много! – А. З.) Мой муж даже посмеивается надо мной добродушно, но новые блокноты сам и дарит.

В плане дома, быта я считаю себя земной женщиной. Очень люблю гостей — и званых, и нежданных. Если человек неожиданно пришел в мой дом, это не повод сокрушаться – зачем он пришел, у меня же нечем его угостить! На то я и хозяйка в доме, чтобы решать такие задачи.

Обожаю делать домашние заготовки. Что называется, хлебом не корми, но дай на осень накрутить банок! Делать такие припасы на зиму для меня тоже приятный процесс. Наверное, это всё привезено мною с родины – молдаване славятся своей домовитостью и вместе с тем радостью к людям, открытостью.

— Какие планы у тебя на дальнейшую жизнь и работу?

— Любить жизнь и людей – что ещё мне пожелать? Даже не знаю. А в работе, в выпуске приложения «Биробиджанка» я планирую совершенствовать сам процесс, потому что чувствую, что работа это для души. Не хочется останавливаться на достигнутом, на том, что вроде уже хорошо. Ведь можно сделать ещё лучше! Приложу к этому все старания, чтобы наше приложение продолжало нравиться читателям и привлекало новых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *