ГОК — объект стратегический

ГОК — объект стратегический

На строительстве Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината побывал полпред Президента РФ в ДФО и глава Минвостокразвития Виктор Ишаев

Вместе с губернатором области Александром Винниковым и руководством ООО «Петропавловск-Черная Металлургия» он посетил площадки обогатительной фабрики, карьер «Центральный», железнодорожный переход через Транссиб и вахтовый поселок строителей. Генеральный директор компании Юрий Макаров проинформировал министра о ходе работ на каждом объекте. Оценивая темпы строительства, Виктор Ишаев высказал мнение, что они должны быть более ускоренными, так как срок сдачи ГОКа в промышленную эксплуатацию — 2014 год — довольно близок. Чтобы уложиться в график, необходимо увеличить число работающих на строительстве комбината до двух тысяч человек.

Заслушав информацию губернатора Александра Винникова о проблемах, решению которых помогает исполнительная власть области, полпред подчеркнул: «Проект, который реализуется на двух территориях — ЕАО и Амурской области — для нас политически, экономически и социально очень значим, поскольку здесь структура экономики такова, что если будет работать горнорудный сектор, это будет достаточно серьезная налоговая база. Если есть какие-то вопросы, их необходимо ставить перед правительством Российской Федерации, перед Президентом».

По информации Александра Винникова, в соответствии с прогнозными данными индекс промышленного производства в ЕАО к 2015 году возрастет в 2, 2 раза по отношению к 2014 году. Это будет связано, прежде всего, с вводом в эксплуатацию горно-обогатительной фабрики. Индекс же промышленного производства по виду деятельности «добыча полезных ископаемых» увеличится более чем в 11 раз по сравнению с 2014 годом! Планируемый объем собственных отгруженных товаров выйдет на показатель более 10 миллиардов рублей в год. В натуральном выражении это 3,2 миллиона тонн железорудного концентрата. По добыче полезных ископаемых в ЕАО доля комбината составит порядка 96 процентов. Как отметил губернатор, с вводом ГОКа в эксплуатацию бюджет получит в виде налогов более миллиарда рублей, а с выходом комбината на проектную мощность — два миллиарда.

На встрече речь шла и о другом крупном инвестиционном проекте — строительстве железнодорожного мостового перехода через Амур в районе села Нижнеленинское. В реализацию проекта, осуществляемого на условиях государственно-частного партнерства, будут вложены средства ООО «Рубикон», входящего в ГК «Петропавловск», китайской стороны и ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона». По информации Александра Винникова, на сегодняшний день по мостовому переходу выполнены все проектные работы, практически все проблемные вопросы уже проработаны. Это подтвердил и руководитель компании Юрий Макаров. До 10 июня губернатор планирует провести расширенную встречу с участием представителей всех заинтересованных сторон — железной дороги, министерств транспорта, иностранных дел, Росграницы, таможни. Речь пойдет о межведомственном взаимодействии в период строительства мостового перехода. Его начало запланировано на третий квартал 2013 года. Виктор Ишаев подчеркнул, что этот проект окупаемый и востребованный, и Минвостокразвития будет способствовать его реализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *