Голоса прошлого

Уникальные записи, где звучат голоса тех, кто стоял у истоков автономии, хранит архив областного радио. Вниманию читателей представляем фрагменты передач «Радиодень колхоза «Заветы Ильича» и «Радиодень города Биробиджана», вышедших в эфир в 1977 году

Главное богатство – люди

Успешными делами славится первый в автономии колхоз-миллионер «Заветы Ильича». Но самое ценное богатство колхоза – его молодежь, здоровая, цветущая, полная сил и энтузиазма. Радиоочерк «Мужает в поле земледелец» рассказывает радиослушателям о людях, большую часть жизни трудившихся на земле-кормилице. Среди них – Виктор Желуденко, звеньевой комсомольско-молодежного звена по выращиванию «королевы полей» – кукурузы. В поле в 300 гектаров Виктор Желуденко выходит уже шестой сезон.

– Виктора я знаю давно, – рассказывает о молодом звеньевом секретарь комсомольской организации колхоза Александр Рунов. – Вместе учились в восьмилетней школе села Птичник. Еще в школе Виктор заинтересовался техникой, различными механизмами. Никого не удивило, когда он поступил в ПТУ-2, получил специальность механизатора. Вернулся в колхоз «Заветы Ильича», сейчас возглавляет комсомольское молодежное звено по выращиванию кукурузы. Кукурузу уже убрали, заложили в бурты, сейчас поднимают зябь – свои социалистические обязательства выполнили. Хорошо потрудились и в прошлом году – при  обязательстве 250 центнеров зеленой массы с гектара бригада Виктора получила по 275,5 центнера. Как лучшего механизатора и комсомольца ЦК ВЛКСМ наградил звеньевого почетным знаком «Золотой колос». Кроме этого, Виктор является членом комсомольского молодежного оперативного отряда, наставником молодежи. К нему обращаются как к своему товарищу, в помощи никогда никому не откажет. А если надо, сядет за рычаги трактора, покажет, как лучше сделать. Во всех делах принимает активное участие. Какое бы поручение ему ни было дано, знаешь, что выполнит его с честью. Так, комсомольцы встали на ударную вахту «60-летию ВЛКСМ – 60 ударных недель». Самым лучшим комсомольцам вручаются переходящие мандаты, они получают право подписывать рапорт Ленинского комсомола Центральному комитету КПСС. Такого права уже добились многие комсомольцы, среди них и Виктор Желуденко.

– Машинный двор в гуле моторов, – ведет повествование с места событий корреспондент Нина Кириченко. – Один за другим уходят отсюда агрегаты. Плавно и важно проплывают комбайны. Саша окликнул высокого русоволосого парня со светлыми глазами на загорелом лице. И когда тот подошел, неспешно вытирая ветошью крепкие руки, представил: «Знакомьтесь, Виктор Желуденко».

– У меня родители – потомственные колхозники, – рассказывает звеньевой. –  Мать – доярка, отец – скотник. Сосед на тракторе работал, я заинтересовался, пошел в колхоз. Дали трактор, стал землю пахать, потихоньку обучился специальности.

– Еще в школе Виктор отличался трудолюбием, что вызывало уважение у людей, – продолжает рассказ Нина Кириченко. – Познакомившись получше с его ежедневной работой, приходишь к открытию: Виктор по-настоящему талантлив. Талант земледельца – не столь часто встречающийся, как и вообще всякий талант. «О, вы знаете, это хозяин!» – так говорят о нем в колхозе. Вот и в нынешнюю жатву Виктору неоднократно присваивалось призовое место, вручался переходящий вымпел правления колхоза, парткома, профкома и комитета ВЛКСМ. В поле вкладываются и вложены его лучшие душевные силы, его знания, его мечты. Именно оно, поле, принесло ему заслуженную известность, уважение.

– Сейчас думаю поступать в сельскохозяйственный техникум, – говорит Виктор Желуденко. – В этом году досталось нам хорошо – то дожди, то сушь. Все, что можно было, отдали кукурузе. Сначала весенняя обработка почвы, удобрения, культивация с боронованием, потом посев, уход за растениями. Так с утра и до позднего вечера. В этом году было обязательство – накосить по 280 центнеров зеленой массы с гектара, а накосили по 285. Был день, когда нам нужно было 600 тонн заложить – работали, не жалея сил, заложили 750 тонн. Мне вообще вся работа нравится. Люблю смотреть, как растения всходят, а самое лучшее время – уборка урожая. Видишь свой труд и радуешься.

К собеседникам подошел молодой черноволосый парень в тельняшке.

– Виктор Котиков, – представил незнакомца Виктор Желуденко и добавил, –  есть люди, у которых даже самые старенькие, захудалые механизмы работают как часы. Дело, наверное, в том, что у этих людей добрые руки. К чему бы ни прикоснулись, все получается. Вот такой у нас Витя.

– Я уже пятый год в колхозе, – рассказывает о себе Виктор Котиков. – Вообще я местный, здесь учился. После армии пришел в колхоз. На тракторе мне нравится – я, можно сказать, коренной механизатор. Дед был механизатором, батя тоже – войну прошел, танкистом был. Я – единственный сын в семье, кроме меня еще две дочки.

– Да, Виктору, единственному сыну в семье, очень нравилось и помнилось, как отец с работы приходил, – корреспондент посвящает радиослушателя в таинство традиционного ритуала семьи Котиковых. – Немножко уже расслабленный, неторопливый. Мать быстренько воду несла. Раздевшись до пояса, отец брал в руки розовое маленькое мыльце, лил блестящую воду. Было в этом что-то значительное и как бы подводившее итог прожитому дню. Стал Витя постарше и жизни себе иначе не представлял, как каждое утро торопливо, затемно уходить на работу. А возвращаться непременно усталым, и чтобы кто-то заботливо лил холодную воду на его сильные руки. Рассказывают, что еще в школе в производственной бригаде он заводил свой трактор в пять часов утра  самым первым. И будил взрослых: «Сколько спать можно?» Жадный, говорят, до работы рос парень.

Заинтересованы в звене Виктора Желуденко в так называемой профессиональной ориентации молодых людей.

– Много молодежи к нам приходит, – рассказывает звеньевой. – Весь свой опыт стараемся им передать. Одни еще школьниками приходят к нам, интересуются, помогают, другие после учебы в сельскохозяйственном институте или техникуме решают остаться у нас. В общем-то, вся наша бригада – это молодежь, все трудятся на отлично, всегда берут повышенное обязательство.

– Нынешняя большая страда высветила лучшие черты комсомольских характеров. Не только в центнерах выражаются ее итоги. Очень ценно и другое – в поле мужает, растет молодая смена, – завершает радиоочерк Нина Кириченко.

Мозаика профессий

zst-60-7-eОсвоен новый стабилизатор

– Ежегодно коллектив стабилизаторного цеха Биробиджанского завода силовых трансформаторов наращивает выпуск своей продукции, – рассказывает корреспондент радио с места событий. – Аппарат пользуется спросом у потребителей. Он, например, стал незаменим в поселках строителей БАМа, в некоторых районах Крайнего Севера, то есть там, где телевизоры питаются от самых разнообразных источников  тока. Главная цель, стоявшая перед коллективом цеха в юбилейном году, – это освоение новых стабилизаторов для цветных телевизоров.

Говорит Людмила Ивановна Головина, технолог цеха:

– Новые стабилизаторы СН-315, которые мы только что освоили, являются универсальными. От своих предшественников они отличаются формой и технологией изготовления. К тому же почти в два раза мощнее прежних. В том, что новые стабилизаторы освоены досрочно, большой вклад инженера-технолога Ивановой, инженера-конструктора Рудницкой и всего коллектива цеха.

Улица имени героя

Рассказывает Григорий Андреевич Найко, бригадир-монтажник треста «Биробиджанстрой»:

– Это большая честь для нашего коллектива – возводить поселок, который носит имя нашего легендарного земляка Иосифа Бумагина. Возводим мы его прогрессивным методом панельного строительства. Наша бригада досрочно выполнила план двух лет пятилетки. Это наш подарок к 60-летию Великого Октября. Отлично трудятся наши монтажники: Александр Важнин, Евгений Савватеев, Владимир Хабаров, Александр Жарушкин, коммунист Владимир Шайков, комсомолец, сварщик Леонид Гуревич и Павел Рашев. Работаем на совесть и радуемся, когда с высоты видим, как сотни людей каждое утро спешат на работу из нашего поселка. Мы здесь уже три года – и трудимся тут, и почти треть коллектива живет в поселке. Так что стал он нашенским.

Людмила Михайловна Юдина, заведующая магазином «Луч»:

– Конечно, мы первый луч этого микрорайона. Здесь будут построены и столовая, и кинотеатр, и комбинат бытового обслуживания. Стараемся сделать все, чтобы наш поселок был одним из лучших микрорайонов города.

Клавдия Андреевна Шаприкова, жительница поселка имени Бумагина:

– Да, мне очень нравится этот поселок. Он растущий, современный. Я довольна. В этом году мы получили квартиру. Праздник Великого Октября будем отмечать на новом месте.

Ровесник Октября

Владимир Федорович Кандинский, ветеран партии, орденоносец, вспоминает:

– Родители мои крестьяне. Жили совсем бедно. Детей было много – девять человек. Дети помогали родителям, вместе с ними батрачили. Советская власть, народная власть дала крестьянству много, а главное – землю дала, радость трудиться на ней. Словом, перестройка всей жизни началась. В юности я работал сначала на конях, затем – на жатке, потом – прицепщиком, после стал трактористом. Радость была, что я, сын бедняка, крестьянина, стал бригадиром тракторной бригады. Работа организаторская, думать уже надо было, смотреть за тракторами, пахать. Земли прибавлялось, техника прибывала с каждым днем все больше и больше.

Примерно в 1936 году я сел за руль машины и по сей  день работаю шофером. Во время Великой Отечественной войны был и водителем, и зенитчиком, и разведчиком, и в пехоте был. Люблю свою профессию. Около пятнадцати лет проработал в пассажирском автохозяйстве. Сколько интересных рейсов, маршрутов! Я горжусь, что остались мои воспитанники, хорошо работают на таких первоклассных машинах. Двое моих сыновей – тоже водители.

С почетным пятиугольником

 Маргарита Павловна Сентябрева, главный конструктор Биробиджанской швейной фабрики рассказывает:

prosto-palto– Большую работу проделали конструкторы, лаборанты фабрики, чтобы угодить покупателям. Вот перед вами пальто женское зимнее, улучшенного качества. Какое красивое сочетание меха с верхом изделия! Эти два пальто мы утвердили на государственный Знак качества. То, что любит наша молодежь – приталенные, с круглым воротником, который хорошо сочетается с кокеткой, рукавами и манжетами. А вот пальто-трапеция, по низу – опушка, применен новый вид кожи. Все эти модели будут запущены в производство в 1978 году.

Для направления моды характерен принцип соединения в комплектах одежды разных по колориту и стилю тканей. Это создает неограниченные возможности и варианты. Цветовое решение одежды становится более разнообразным и определяется не только сезонным назначением, но и стилем. Четкие силуэты, спокойные и уравновешенные пропорции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *