Голосовать будем прозрачно

Для проведения выборов Президента Российской Федерации на территории области будут созданы  144 избирательных участка.

Об этом  сообщила членам Общественной палаты при губернаторе ЕАО председатель областной избирательной комиссии Елена Саутина.

Заседание Совета не случайно началось именно с  вопроса о выборах. Со 2 по 9 февраля в области проходит формирование участковых избирательных комиссий, а с 4 февраля  официально началась  предвыборная агитация.

Новшеств в грядущих выборах два. Первое — установка на избирательных участках веб-камер. Их поставят не везде. По закону  камеры не обязательно устанавливать в местах временного пребывания избирателей. А значит, их не будет  в областной и инфекционной больницах, туберкулезном диспансере, а также на территориях воинских частей.  Кроме того, как сообщили специалисты Ростелекома, технически невозможно будет наладить трансляцию через камеры в  селах Квашнино, Новотроицкое и Преображеновка.

Второе новшество —  использование  прозрачных урн для голосования. Всего их закуплено более ста. Этого количества хватит, чтобы полностью обеспечить все  избирательные участки Биробиджана и частично оснастить районы области.

На этом же заседании Общественная палата заслушала информацию председателя регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» в ЕАО Александра Кушнарева. Он напомнил, что проблемы безбарьерной среды для инвалидов  в автономии весьма актуальны. Это касается возможности детей-инвалидов обучаться в обычной школе,  недостатка рабочих мест для инвалидов, частого отсутствия в аптеках бесплатных лекарств.

Александр Золотухин — Уполномоченный по правам человека в ЕАО — выступил с предложением о создании в области наблюдательной комиссии для оказания помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы. Уполномоченный  отметил, что такие  комиссии уже работают в шести субъектах Дальнего Востока. В автономии, где более 1300 человек находятся в местах заключения, этот вид общественного контроля пока отсутствует.

Об условиях конкурса по предоставлению субсидий из федерального бюджета на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций рассказала начальник отдела управления по внутренней политике аппарата губернатора и правительства области Наталья Матиенко. Субсидии предоставляются как  общественным организациям, так и  отдельным гражданам. Их источник — грант Министерства экономического развития России в сумме 4,9 миллиона рублей, который получила область. Теперь в правительстве области ждут интересных  проектов  по предоставлению социальных услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *