Головино – Надеждинское: пора менять маршрут

Головино – Надеждинское: пора менять маршрут - В доме Валентины Севостьяновой

Олега Черномаза

В доме Валентины Севостьяновой

О жизни самых дальних сел Биробиджанского района и их проблемах временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь узнал из первых уст

Вначале маршрут пролег в село Головино. От Биробиджана до Надеждинского ехали по асфальту, дальше пошла хорошо отутюженная грунтовка. И вдруг на полпути – новенькая асфальтная полоса. Не успели порадоваться за головинцев, как асфальт тут же кончился и до села снова пришлось ехать по грунтовке. Замысел дорожников, проложивших асфальтированный участок в середине пути, так и остался непонятым. «Уж лучше бы заасфальтировали разбитые вдрызг наши улицы, а то после наводнения по ним ни пройти, ни проехать», – посетовала старожил села Валентина Ивановна Семенова. Но ремонт дорог внутри села – это забота местной, поселенческой власти, а денег в бюджете поселения нет не только на дороги, но и на многие другие нужды.

Головино – крайняя точка на карте Биробиджанского района, дальше начинается Китай. Не случайно здесь, на берегу Амурской протоки, в 1858 году был основан хутор, названный в честь якутского воеводы Петра Головина, организовавшего первую экспедицию на Амур. Хутор разросся, стал станицей со своей церковью и школой. В 1891 году станицу Головина посетил будущий российский император Николай Второй. Проживало там в то время около четырехсот человек, а скотины во дворах станичников было почти вдвое больше. 

Еще пятнадцать лет назад село имело почти всю социальную инфраструктуру – школу, детский сад, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры и библиотеку. Было сельхозпредприятие, имеющее и поля, и ферму. Было… От социалки остались лишь Дом культуры с библиотекой, от производственной сферы – несколько маломощных фермерских хозяйств. 

Два года назад село пострадало от наводнения, вместо непригодного жилья подтопленцам построили новое. Три дома, возведенные на возвышенном месте, образовали новый переулок – Заставский. Сюда в первую очередь и решил наведаться временно исполняющий обязанности губернатора, дабы самому убедиться, как живется в этих домах недавним новоселам. 

Не секрет, что многие новостройки, в которых поселились подтопленцы, оказались со строительным браком. Жильцы Заставского переулка своими домами, построенными из бруса, довольны – зимой в них тепло и сухо, летом – прохладно. Но в одном доме пожаловались на то, что из-за усадки бруса в прихожей деформировалась стена, в другом пошли трещины на потолке, в третьем посетовали на качество воды, которую невозможно употреблять не только в пищу, но и на технические нужды. Представитель строительной компании, приехавший вместе с А. Левинталем, пообещал, что все недоделки будут в ближайшее время устранены. 

А вот другую проблему – безработицы на селе – решить в ближайшее время вряд ли удастся. Во всех трех домах-новостройках мужчины работают в Биробиджане, а женщины хозяйствуют дома. 

– Жить в нашем селе можно, тем более в таком хорошем доме, но работы здесь вообще нет. В детский сад детей наших возят в Надеждинское, в школу тоже, – поделилась с гостями Елена Белых.

Невольной домохозяйкой стала и Ольга Якимова, а ее муж Антон устроился в Биробиджане в хлебопекарню. 

 – Скорее всего и я с детьми в город поеду жить, будем там снимать квартиру, – сказала Ольга, когда высокий гость уже шагнул за порог. 

– А как же этот дом? – Александра Левинталя явно расстроили слова хозяйки.

– Дом не бросим, будем использовать его как дачу, – услышал он в ответ.

Валентина Севостьянова живет в новостройке с сыном. Профессия у парня востребованная – строитель, но не в своем селе, а опять же в городе. Сама она получает пенсию по инвалидности. Именно в их дом поступает непригодная вода, приходится ходить с ведрами к соседям.

И эти, и другие проблемы маленького села перенеслись на общий сход. Народ собрался в Доме культуры, за одним столом расположились три руководителя – области, района и поселения. 

Пожаловались головинцы на отсутствие фельдшера, на то, что за лекарствами приходится ездить в город, а это не ближний свет. Посетовали на то, что не все подтопленцы получили компенсацию за пострадавшее жилье, и эта несправедливость породила раздоры.

Выяснилось, что фельдшер в селе скоро появится, а пока она проходит обучение на курсах. Вот только пострадавшее от большой воды здание ФАПа придется восстанавливать, так как во временном помещении при ДК зимой температура не поднимается выше семи градусов.

А вот о том, что в селе негде работать, почти не говорили, как будто смирились с этим, как с неизбежностью. Большие подсобные хозяйства в Головино – редкость, коров на все село осталось два десятка голов. А еще десять лет назад было полторы сотни. «И сено дорогое, и комбикорм, а молоко закупают по цене дешевле газировки», – высказывался народ.

В Надеждинском живется чуть полегче – есть тут и школа, и детсад, и ФАП работает, и администрация поселения в этом селе находится. Но проблемы во многом те же – нет работы, тяжело держать скот, муниципальное жилье ветшает, а средств на ремонт нет и не предвидится. Пожаловались временно исполняющему обязанности губернатора на то, что земля, выданная в свое время на паи, сейчас стала разменной монетой и оформить ее в собственность не так просто. Подняли вопрос о детской спортивной площадке, которую местные власти обещали построить, но денег на это никак не найдут. 

Александр Левинталь призвал народ не отчаиваться, а подумать о том, как жить дальше, чтобы села развивались: 

– Когда-то в Биробиджанском районе были развиты картофелеводство, овощеводство, животноводство, в этих отраслях было занято много людей. А сейчас чуть не все поля засеваются соей, а зерновые не выращивают, потому что нет сбыта. Я считаю, что именно на примере вашего района надо менять стратегию развития сельского хозяйства, создать здесь условия для появления крупных животноводческих комплексов, которые станут потребителями зерна. А начинать надо с инвентаризации земли, которую мы могли бы предложить инвесторам. И если в районе появятся новые предложения – появятся и рабочие места. Что же касается проблем жителей, пострадавших от стихии, то в области по моему поручению создана комиссия, которая будет работать до тех пор, пока все эти проблемы не будут решены и люди не получат положенную им помощь. 

Хотела на этом и закончить, но не могу не напомнить о том, что в 1980-е годы в селе Надеждинском был построен самый крупный не только в ЕАО, но и в Хабаровском крае, куда наша область входила, животноводческий комплекс на десять тысяч голов крупного рогатого скота. Это было очень современное по тем временам производство, где работала добрая половина села. Сегодня от комплекса не осталось даже развалин. Как не осталось ничего от предприятия по производству картофельных чипсов, в которое в 1990-е годы вложили деньги несколько фермерских хозяйств. Эти уроки не такого уж далекого прошлого стоит извлечь, чтобы не повторить их ни в настоящем, ни в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *