Голубая мечта Поднебесной

Голубая мечта Поднебесной

автора

«Газпром» объявил о новом крупном контракте с КНР о поставке еще 30 миллиардов кубометров газа в Китай

Недавно «Газпром» подписал контракт на поставку в Китай 38 млрд куб. м газа в год на протяжении 30 лет. Напомним, что Китай изначально хотел покупать у России 68 млрд кубометров газа. Однако переговоры затянулись: стороны никак не могли договориться о цене. В прошлом году был найден выход из положения: решено разделить проекты и сначала подписать контракт по восточному маршруту, а потом – по западному. Соглашение достигнуто в мае этого года в ходе визита президента России Владимира Путина в КНР.

Существует мнение, что прибыль от этой сделки можно будет извлечь только  спустя много лет. Однако руководство компании уверенно называет этот контракт историческим событием для России. 

– Китайский контракт стал самым большим в истории газовой отрасли. Суммарный объем поставок газа в Китай за 30 лет превысит суммарный годовой объем потребления трех стран: США, России и Китая. У России для этого достаточно ресурсов. Инвестиции в газовую инфраструктуру по этому контракту составят порядка 55 млрд долларов, – сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам годового собрания акционеров, председатель совета директоров ОАО  «Газпром» Виктор Зубков.

Благодаря этому проекту (а точнее, его первому этапу по восточному маршруту)        «Газпром» обещает заодно повысить уровень газификации на востоке нашей страны. 

Поставка газа будет производиться из Восточной Сибири на запад Китая по газопроводу «Сила Сибири». Труба пойдет из Иркутской области и соединится с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток. От трубы – в районе Благовещенска – будет построен отвод на Восточный Китай с выходом в  г. Дацин.

Строительство  газотранспортной системы «Сила Сибири» развернется на 4800 км и пройдет в практически не газифицированных  регионах Дальнего Востока: Амурской области, Якутии и Еврейской автономии. Газификация этих районов вырастет с 12 % до 70 %. Таким образом, голубое топливо появится примерно в 500-х городах и поселках Дальнего Востока. В Амурскую и Еврейскую автономную области сетевой газ придет впервые. 

Благодаря проекту, говорят первые лица «Газпрома», в дальневосточных регионах появятся новые рабочие места. Только 12 тысяч специалистов будет задействовано в первой очереди при строительстве газопровода «Сила Сибири». Объекты, которые будут создаваться по контракту с Китаем, станут локомотивом многих отраслей промышленности (металлургии, трубной промышленности, машиностроения, газоперерабатывающей и газохимической отрасли).

Тем не менее один из журналистов на конференции выразил беспокойство, что «Газпром» будет продавать газ в Китай по несправедливо низкой цене. На что Алексей Миллер предупредил журналистов, что прежде-временные оценки деятельности компании давать не стоит: 

– Вы не знаете цену на газ. Это коммерческая тайна, которую вы не узнаете. Цена является ровно такой, что обеспечивает «Газпрому» все корпоративные стандарты по экономической эффективности в проекте добычи и транспорта газа.

К сожалению, в ходе конференции так и не удалось узнать из уст самого Алексея Миллера, когда же газ придет конкретно в ЕАО:  раньше, чем в Китай, или уже после того, как «голубое топливо» получат в соседней стране? Наши (и не только наши) вопросы попали к пресс-секретарю главы «Газпрома», но, ознакомившись с ними, он предупредил представителей региональных СМИ, что в ответах приоритет будет отдан вопросам, интересным более широкой аудитории… К примеру, одна моя коллега поинтересовалась, правдивы ли слухи, что Алексей Миллер готовится к преждевременному расторжению контракта с компанией, чтобы заняться своими делами. На что председатель правления «Газпрома» ответил шуткой:

– Вы знаете, мне очень нравится, что на пресс-конференции, которая посвящена работе «Газпрома» и итогам его работы за 2013 год, основным производственным, финансовым показателям, вас интересует в первую очередь именно этот вопрос. Отвечаю: не верьте вообще никаким слухам. Творчество Владимира Семеновича Высоцкого, судя по вашему возрасту, вам знакомо: 

«Словно мухи, тут и там, 
Ходят слухи по домам»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *