Голубое топливо для всех

Голубое топливо для всех

Фото пресс-службы ПАО «Газпром»

Российский Газпром в прошедшем году стал первой энергетической компанией мира по версии агентства S&P Global Platts

Об этом и других достижениях корпорации рассказали на ежегодном собрании акционеров, прошедшем в Санкт-Петербурге. На собрании осветили и работу корпорации на Дальнем Востоке, другие близкие нам вопросы.

Пресс-конференцию по итогам мероприятия посетил корреспондент газеты «Биробиджанская звезда».

На собрании речь шла в основном о показателях работы компании за прошедший год. В повестке дня были и дивиденды для акционеров, а также правления компании. Прошло голосование, в ходе которого участники встречи выбирали совет директоров и ревизионную комиссию общества. Председателем совета директоров стал Виктор Зубков, а его заместителем — Алексей Миллер. Он познакомил собравшихся с тем, над какими проектами компания работает, каким темам уделяет особое внимание.

За прошлый год добыча газа, являющаяся одним из наиболее значимых для компании показателей, увеличилась на 12,4 процента или на 52 миллиарда куб. метров. Корпорация извлекла из недр 471 миллиард кубических метров голубого топлива. При этом выручка от продаж компании выросла на семь процентов и достигла шести триллионов и 568 миллиардов рублей.

Дивиденды для акционеров составят 27 процентов чистой прибыли корпорации – 190 миллиардов рублей. Всего насчитывается больше 23 миллиардов акций компании.

Конечно, все держатели акций Газпрома на собрании присутствовать не могли физически, но были их представители. Были озвучены некоторые вопросы от участников собрания, адресованные руководству компании. Главным образом они касались экспорта газа на Запад, реализации приоритетных проектов на данном направлении.

Одна из острых тем здесь, это строительство газопровода Северный Поток-2. По утверждению Алексея Миллера, он будет построен – корпорация получила всю необходимую документацию от Германии, Швеции и Финляндии, есть и проект решения ситуации с Данией, блокирующей стройку. Укладка труб в рамках этого проекта должна начаться уже этим летом.

Вопросы об экспорте газа на Запад также интересовали многих представителей СМИ во время пресс-конференции. Однако как на ней, так и на мероприятии в целом освещались и темы, близкие жителю Дальнего Востока. В первую очередь это сама работа компании в регионе. Кроме того, тема газификации и перспективы продвижения газового топлива для автомобилей – оно значительно дешевле бензина. Также интересным может показаться вопрос о потребности корпорации в молодых специалистах в ближайшие десять лет.

Алексей Миллер осветил вопросы, касающиеся газификации страны, которая традиционно интересует многих представителей региональных СМИ. В этом году Газпром увеличил средства на газификацию с 29 до 36 миллиардов рублей. При этом в прошлом году, чтобы провести газ к бытовому потребителю, было протянуто 1840 км труб, построен 121 межпоселковый трубопровод, газифицировано 207 населённых пунктов, 137 котельных и 52 тысячи домовладений.

Газпром занимается программой по газификации с 2005 года. За это время уровень газификации в стране вырос с 53 до 68 процентов. Однако заместитель председателя совета директоров Газпрома обратил внимание на то, что далеко не всегда регионы выполняют свои обязанности по газификации вовремя. Все свои обязанности по программе синхронизации работ выполнили только десять субъектов РФ из тех, в которых работала корпорация (хотя регионы и стараются наверстывать упущенное).

Самая актуальная для ЕАО тема в работе Газпрома на Дальнем Востоке – это газопровод «Сила Сибири». Он должен пройти через нашу область и как раз от него зависит вопрос её газификации, то есть, доступа к дешёвому и экологичному топливу для жителей и предприятий автономии. Кроме того, для обслуживания газовой инфраструктуры нужны люди, то есть для жителей области появятся рабочие места. О газопроводе говорили мало, но руководство корпорации подтвердило, что он заработает 20 декабря 2019 года.

К этой дате сдадут в эксплуатацию его первый этап – от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска. Оттуда труба идёт в Китай, который нуждается в поставках голубого топлива, причём эта потребность постоянно растёт. Также в Амурской области идёт строительство одного из крупнейших в мире заводов по переработке природного газа – из него будут выделять нужные для химической промышленности вещества. После 2018 года должно начаться строительство ветки газопровода от города Свободного до Хабаровска. Она, по плану, и проходит через нашу область.

На Дальнем Востоке развивается ещё один центр газодобычи – Сахалинский. Также в планах компании совместно с корпорацией «Shell» – запустить третью линию завода «Сахалин-2», производящего сжиженный природный газ. Её мощность составит 5,4 миллиона тонн СПГ в год. На Сахалине развиваются не только современные способы производства газа, но и его использования. Сейчас местный транспорт переходит на газомоторное топливо. Оно на острове более чем в три-четыре раза дешевле бензина.

Дальнейшее продвижение этого вида топлива — в планах корпорации. Этим занимается одна из её дочерних компаний – «Газпром газомоторное топливо». Сейчас у неё в России 300 газовых заправочных станций, а к 2020 году их должно стать 500. Кроме того, по словам председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, перспективным является и перевод сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо. Один передвижной заправочный комплекс стоимостью около 20-25 миллионов рублей, который заправляет 100 единиц техники, даёт экономию в 100-120 миллионов рублей.

Однако Виктор Алексеевич считает, что для того чтобы этот вид топлива в стране вошел в оборот, нужна государственная поддержка. Автомобили с газовыми двигателями хотя и позволяют значительно экономить, но пока что цена на них выше, чем на обыкновенные, да и газовых заправок нужно значительно больше.

Для того чтобы создавались новые производства, нужны работники. Это ещё один вопрос, который может быть интересен и жителям ЕАО, – какие специальности будут востребованы в Газпроме в ближайшие годы.

По словам Алексея Борисовича, корпорации в десятилетней перспективе потребуется триста тысяч специалистов, сто тысяч из которых с высшим образованием. В первую очередь будут востребованы профессионалы инженерно-технического профиля в области нефтегазового комплекса, также специалисты в экономике, строительстве, информационных технологиях, прикладной геологии. Подготовкой кадров займутся, в первую очередь, двенадцать ведущих высших образовательных учреждений страны, являющихся опорными вузами корпорации.

Во время собрания акционеров и пресс-конференции примечательным было большое количество больших цифр – одной из крупнейших газодобывающих компаний мира есть что рассказать о себе. В этом году у неё юбилей – 25 лет. Поздравим Газпром с круглой датой. Будем надеяться, в скором будущем его проекты дойдут и до нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *