Гони на свой гектар!

Гони на свой гектар!

Фото автора

Нужно ли каждой буренке — по собственному пастбищу

В конце июня два вечера подряд в небе недалеко от Амурзета кружил дельтаплан, опыляя гербицидами близлежащие поля. А на следующий день собкору «Биробиджанской звезды» в Октябрьском районе позвонила знакомая — хозяйка двух коров — и поделилась своей заботой. Оказывается, она теперь в сомнении — выпускать ли корову на выпас в луга? Женщина опасается, что ветер мог донести химпрепараты до пастбища и вдруг это повредит ее корове или испортит надоенное молоко…

— Скажите, как сегодня можно держать подсобное хозяйство? — сокрушается хозяйка буренки. — Пастуха в селе и то нет! Очень мало скота осталось на нашем краю села. Выпустишь за ограду без присмотра — жди беды. Или  погибнет, наевшись отравленной травы вблизи чужого поля, или  протокол составят за то, что пасется на пустырях или вдоль обочин дорог в черте села. В этом случае штраф четыре тысячи рублей.

Интересуюсь, как насчёт того, чтобы перевести скотину на стойловое содержание.

— Кормила бы сеном, да купить его сейчас не у кого. Шли дожди, никто  накосить его не мог для продажи. Самим косить тоже особенно негде. Вся земля вокруг  Амурзета — частная: если не  сельхозугодья, то участки, оформленные под дальневосточный гектар. А со скотиной с личного подворья куда же? Напишите об этом. Пускай чиновники всех уровней  подумают, что натворили, лишив   селян   возможности  держать  крупный рогатый скот даже для собственных нужд, — дала мне соседка «депутатский наказ».

Я не районный депутат, но проблемы села — мои проблемы, я тоже здесь живу. Пошла разбираться.

Заместитель главы администрации Амурзетского сельского поселения Александр Александров только подтвердил оценку положения хозяйкой  личного подворья:

— Да, с пастбищами вокруг села действительно проблема. И за бродячий по селу скот мы действительно составляем протоколы об административных  правонарушениях.

Недавно, правда, администрация района передала администрации поселения   небольшой участок земли под пастбища. Но если этот кусок кто-то захочет оформить под дальневосточный гектар, ему не откажут. Тем более сейчас речь пошла о новом расширении земель, передаваемых «гектарщикам», чтобы увеличить площадь предоставляемой земли за счет территорий вокруг крупных населенных пунктов.

Выходом в сложившейся ситуации для владельцев скота с индивидуальных подворий может быть оформление этих земель сейчас самим, пока не поздно. Участки, конечно, потребуется городить, чтобы в дальнейшем использовать для выпаса животных. Между прочим, так уже сделали владельцы местного кафе «Азия», которые держат несколько голов КРС.

Предложенный вариант решения проблемы выпаса личного скота населения  теоретически возможен. Но он потребует материальных затрат, которые не каждому хозяину одной-двух коров по карману. И будет ли достаточно под полноценное пастбище этого гектара или двух, полученных, например, на супругов? Гектар — это ведь участок 100х100 метров. Сельские бурёнки на вольном выпасе привыкли куда к большим «переходам», и вырастет ли на том гектаре травы, чтобы и корове хватило летом попастись, и на зиму ей сена в достатке накосить?

Сказать точно, сколько в Амурзете осталось крупного рогатого скота по подворьям, в администрации поселения не смогли. Знают только, что селяне продолжают уверенно избавляться от личных подсобных хозяйств, потому что содержать их  в таких условиях очень сложно и накладно. ЛПХ тебя по современным меркам не прокормит, а коли ты сам где-то наемный работник — там большую часть светового дня и проведешь. А личному хозяйству — по остаточному принципу.

В управлении сельского хозяйства Октябрьского района нам сообщили, что в   четырех селах Амурзетского сельского поселения — Амурзете, Екатерино-Никольском, Пузино, Озерном — на 1 января этого года насчитывалось всего 216 голов крупного рогатого скота, в том числе 107 коров. В целом по Октябрьскому  району КРС осталось  чуть более одной тысячи голов. Из них 280 голов находятся в крестьянско-фермерских хозяйствах, которые сами занимаются производством кормов.

Владельцы скота с небольших личных подворий, столкнувшись с проблемой выпаса своих буренок, пока пошли по другому пути. Они сами  нашли человека, который согласился  побыть пастухом за плату в размере одной тысячи 200 рублей в месяц за каждую голову скота. На сколько, правда, хватит энтузиазма у пастуха, они пока сами не знают.

По поводу приспособления под выпас свободных пока гектаров… Размышления о том пока такие.

Вот возьмут амурзетцы, кому нужно, по бесплатному гектару. Один хозяин, у него одна корова. Выходит, у каждой коровы персональное пастбище будет? Одному земля достанется с ближнего к нему края села, другому (кто не успел) — с дальнего. Завел через год-два вторую корову — ей уж место могут выделить там, где останется. И представьте: одна корова на одном конце пасется на клочке, другая — на другом, все за изгородью. Что же это вскоре получится? Чересполосица какая-то, как в русской деревне перед 1917 годом…

И каждое утро персонально на ее микропастбище селянину свою коровенку провожать и вечером забирать оттуда надо будет. И скажет однажды мужик или баба: «А мне оно надо? Вон в магазине белорусское молоко в тетрапаке и дешевле нашего, и без хлопот». И без того уже так многие говорят…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *