Гоп-стоп длиной в два года

Гоп-стоп длиной в два года

Бывший контрактник воинской части в Ленинском районе и его подельник осуждены на большие сроки лишения свободы за вымогательство и грабеж

«Запевалой» в рэкетирских делах был 28-летний Владимир Иков. На протяжении двух лет он вместе с 20-летним Костей Б. держал в страхе не ветхих старушек, не малолеток, а воинскую часть. Это не преувеличение. Иначе ситуацию, которую он умудрился создать, не назовешь.

Угрозами, избиениями, намеками на каких-то «серьезных людей» двое отморозков до такой степени запугивали военнослужащих, что те чаще всего добровольно, как по обязанности, отдавали им деньги. В уголовном деле фигурирует около трех десятков потерпевших. Кто-то платил «дань» неизвестно за что в размере 900 рублей, кто-то 5 тысяч, кто-то не пожалел 24300.

У одного из сослуживцев Иков даже телевизор и DVD-проигрыватель отобрал.

Свои «деяния» он продолжал и после того, как его уволили со службы. Казалось бы, уж теперь-то рэкетир на территорию части не вхож и контакт с несчастными солдатиками исключен. Но все же источник наживы оставался прежним.

Акция устрашения не была тайной. О ней знали не только тридцать человек, но и окружающие из числа тех, кто потом в процессе расследования предстал в роли свидетелей. И, видимо, те, кто о своих утратах не заявил. Как говорится, знали все.

Не знали только отцы-командиры. И никакие комитеты-советы солдатских матерей тоже не в курсе были. Но ведь ограбленные-то и не жаловались. А коль дитя не плачет, мать не разумеет.

«Дитя» не плакало два года.

Как отметил в суде кассационной инстанции прокурор отдела военной прокуратуры Дальневосточного военного округа С.В. Семенов, именно поэтому расследование уголовного дела началось только через два года после серии фактов вымогательства. И поэтому оно оказалось таким сложным. Какие-то эпизоды вообще остались за рамками судебного процесса, так как многие потерпевшие и свидетели за период с 2005 года отслужили, уволились, уехали в другие регионы страны.

И тем не менее суд состоялся. Иков и его подельник пытались выкручиваться с присущей им изворотливостью. «Запевала», например, уверял, что один военнослужащий вообще сам навязал ему деньги, упрашивая, чтобы его «защищали» и оказали содействие в досрочном увольнении из армии. И другой, мол, служивый тоже сам отдал энную сумму за якобы поврежденную им дверь.

Была и «шпионская» версия: в те дни, когда свершались злодеяния в части, Иков находился якобы в Приморье, а в местной гостинице в это время жил под его фамилией совсем другой человек.

У Кости Б. тоже были свои надежды и оправдания.

Но судим был каждый по делам своим. По приговору Ленинского районного суда Иков получил 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а его подельник — четыре с половиной года.

Статьи Уголовного кодекса РФ 161 — грабеж и 163 — вымогательство, по которым эти двое осуждены, по нынешним временам — ординарные, дело житейское. Странно в этой истории другое. Почему потерпевшие —  молодые парни, так сказать, воины, защитники, — не смогли сами себя защитить, дать отпор двум отморозкам, оказались слабее их и морально, и физически. И почему так долго терпели? Боялись, отметил попутно военный прокурор Сергей Семенов, обращаться к командованию части и в правоохранительные органы.

Вот такой «гоп-стоп» и получился.

Материалы по делу предоставлены пресс-службой суда ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *