Гордимся, помним, чтим…

Гордимся, помним, чтим…

автора

В минувшее воскресенье в Ленинском торжественно открыта мемориальная доска, посвященная бойцам Михайло-Семёновского пограничного отряда, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны

Выступившие на митинге председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, начальник пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО генерал-лейтенант Александр Костюченко, заместитель председателя правительства ЕАО Николай Пегин, федеральный инспектор ЕАО Олег Абанин говорили о чести, верности воинскому долгу, отваге и доблести воинов-пограничников нашей области. Сформированный в далёком 1933 году погранотряд в то суровое время стоял на страже Дальневосточных рубежей нашей Родины и был удостоен ордена Красного Знамени.

В годы войны более 800 добровольцев отряда были направлены на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Почти все воины-пограничники заслужили ордена и медали, а пятеро удостоены высшего звания – Героя Советского Союза. Имя одного из них – Петра Катыкина — носит застава в Ленинском.

… Снято покрывало. На чёрном фоне мрамора три пограничника устанавливают символ границы. Золотом выбиты слова: “14 июля 1933 года в селе Михайло-Семёновское был сформирован 63-й Биробиджанский кавалерийский    погранотряд ОГПУ.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов 863 пограничника добровольно убыли на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Гордимся, помним, чтим…”

Живые цветы положили к памятному знаку представители области, пограничной службы, ветераны, молодогвардейцы. Как подчеркнул в своём выступлении Александр Костюченко, эта мемориальная доска будет напоминать нам о доблести пограничников, которые первыми приняли удар фашистов, и воспитывать у юного поколения гордость за своих героев, чувство патриотизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *