Горишь? Мне сверху видно всё

Горишь? Мне сверху видно всё

Фото: Ugranow.ru

Для соблюдениея противопожарного режима в ЕАО задействован самолёт

С 23 октября текущего года на территории области введен особый противопожарный режим. Основная причина лесных пожаров в осенний пожароопасный период текущего года – выжигание сухой травянистой растительности и переходы огня с земель иных категорий.

Управление лесами правительства  Еврейской автономной области напоминает, что в этот период запрещаются вход и въезд в леса области во избежание возникновения лесных пожаров, огневые работы в лесах и на прилегающей территории,  сжигание мусора. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут административную или уголовную ответственность.

С целью своевременного обнаружения возгораний в лесном фонде и на его границе в области осуществляется авиационное и наземное патрулирование по трём маршрутам с использованием легкомоторного самолёта «Цессна» (общая протяженность маршрутов — 1279 км) и по 25 маршрутам — автомобильным транспортом (протяженностью 2614 км). Для мониторинга также используется ИСДМ Рослесхоз.

Ведется организационная работа по тушению лесных пожаров и профилактическая работа, направленная на выявление нарушений действующего законодательства в указанной сфере. В ежедневном режиме в 08.00 часов проводятся заседания областного оперативного штаба Еврейской автономной области по охране лесов от пожаров. Ежедневно работает до шести совместных с ГУ МЧС, УМВД России по ЕАО, управлением по охране и использованию объектов животного мира групп наземного патрулирования, осуществляется авиационное наблюдение.

С начала года составлено 143 протокола об административных правонарушениях, из них по ст. 8.32 КоАП РФ – 25 (23 протокола рассмотрено, наложено штрафов на сумму 537  тыс. руб., 309 тыс. руб. взыскано, 2 протокола в стадии рассмотрения).

За несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрен административный штраф на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Если нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, оно наказывается наложением административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

По ранее ликвидированным лесным пожарам возбуждено 60 дел об административных правонарушениях, семь материалов направлено в органы полиции, 34 материала – в органы МЧС для принятия процессуального решения. Усилена работа со СМИ, активизирована работа «Школьного лесничества», продолжается разъяснительная работа с гражданами. Принятыми мерами планируется стабилизировать пожароопасную обстановку на территории области.

 

Ваш «зелёный телефон»

Управление лесами правительства Еврейской автономной области напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности, в случае обнаружения возгораний просим немедленно уведомлять о нем работников лесного хозяйства, пожарную охрану, полицию, органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Телефоны прямой линии лесной охраны:

8-800-100-9400 (федеральная)

8-42622-72-200 (Еврейской автономной области)

Электронная почта:

aviabaza_eao@inbox.ru

Фото: faunarusi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − шестнадцать =