Горит, и ясно – почему

Горит, и ясно – почему

из открытых источников

Каждый третий пожар в ЕАО происходит по неосторожности людей, почти каждый пятый – из-за архаичного печного отопления

Как известно, самый лучший пожар – это тот, который удалось «потушить» еще до его начала. О причинах и профилактике пожаров в ЕАО рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по ЕАО Сергей  Волошин.

— Сергей Владимирович, что является наиболее частой причиной пожаров в области?

 — Проанализировав ситуацию за последнее время,  мы выяснили, что около 30 процентов пожаров случается из-за неосторожного обращения с огнем. На втором месте стоит  нарушение правил эксплуатации электрооборудования – это 28 процентов. Следующая за ним по частоте причина – нарушение правил эксплуатации печей. А еще статистика за 2015 год показала, что причиной каждого десятого пожара (11,6 процента) являются умышленные поджоги. Вот почему такое происходит – вопрос уже не к МЧС. 

— Количество пожаров по сравнению с прошлыми годами снизилось или возросло? И Вы упомянули печное отопление как одну из частых причин пожаров. Это действительно такой важный фактор?

— В 2014 году произошло 320 пожаров по области, а в 2015 году  — 293 пожара. Это на 8,7 процента меньше, чем в предыдущем году. Из-за нарушения правил эксплуатации печей происходит 17 процентов пожаров. Печь может быть ветхой, неисправной, люди могут проявить небрежность при ее использовании… Около 80 процентов пожаров происходит в так называемом «частном секторе». Там печное отопление – обычное дело. Это относится и к небольшим селам, и к малоэтажной застройке областного центра. В Биробиджане такой – целые микрорайоны: Кирпичики, Лукашова, Мясокомбинат, Заречье, Биробиджан-2… Вряд ли эта проблема скоро исчезнет. 

— Порой виновниками пожаров в многоэтажках становятся бомжи, которые поселяются в подвалах и разводят там костры – греются. За последнее время  подобное случалось?

— Сейчас управляющие компании очень внимательно за этим следят  и закрывают подвалы на замок. Но бывают еще случаи, когда бомжи проникают туда. В 2015 году зафиксировано всего два случая возгорания в подвалах. Жильцам тоже надо быть бдительней. Увидели открытый подвал, сорванный замок, посторонних людей там – сообщайте в управляющую компанию, требуйте надежно закрыть вход в подвал. Если надо – обращайтесь в полицию.

— Есть люди, пострадавшие от пожаров с начала 2016 года?

— За январь этого года в области уже произошло 33 пожара. В них погибли два человека и один получил травмы.

— Какая противопожарная  профилактика проводится Вашими коллегами?

— С населением проводится лекционно – разъяснительная работа.  Учитывая, что основная доля пожаров происходит в жилых домах, основной упор делается на обучение населения мерам пожарной безопасности. Проводим профилактические рейды, в ходе которых с людьми ведутся беседы и инструктажи, раздается наглядная агитация – памятки мер пожарной безопасности, также инструкции публикуются  в СМИ. 

В текущем году уже проведено 190 таких рейдов с привлечением представителей органов местного самоуправления, газовой службы и полиции. Вручено более 260 памяток, проинструктировано в ходе таких бесед  более двух тысяч человек.


 

Беседовала Лидия Мазур

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *