Горит в основном жилье

Более 400 пожаров, 26 погибших и 24 пострадавших, более 10 миллионов рублей материального ущерба — такова печальная статистика последствий пожаров, которые произошли  в области с начала этого года.

Наибольший рост числа погибших и травмированных приходится на Смидовичский, Облученский и Биробиджанский районы.

Эти цифры привел главный государственный инспектор ЕАО по пожарному надзору Иван Ситников на недавней пресс-конференции.

По его словам, горел в основном жилой сектор. Без пожаров обошлось в школах, детских дошкольных и лечебных учреждениях, на взрывоопасных и  жизнеобеспечивающих объектах.

Причиной более чем половины возгораний послужило неосторожное обращение с огнем, в том числе курение. За ними идут нарушение правил эксплуатации бытовых приборов, печей и других тепловых установок.

И еще факт: большинство пострадавших на пожарах находилось в этот момент в алкогольном опьянении.

Сотрудники Госпожнадзора проводят различные плановые и внеплановые проверки, участвуют в операции «Жилище», рейдовых мероприятиях вместе со службами горгаза, энергонадзора и других  организаций.

Летом инспекторы проверяли детские летние лагеря отдыха, площадки при школах, а в начале учебного года — готовность самих учебных заведений. Последние проверки проводились совместно с органами прокуратуры и были связаны с  подготовкой котельных к отопительному сезону.

Сейчас в Госпожнадзоре началась работа по обеспечению безопасности во время проведения новогодних праздников. Предстоит обследовать 246 помещений — в основном детских садов, школ и учреждений культуры. Кроме проверки противопожарного состояния, проводятся дополнительные инструктажи с ответственными за проведение новогодних праздников. В  декабре совместно с милицией и Роспотребнадзором пройдут  и рейды по проверке мест, где торгуют пиротехническими изделиями.

Будем надеяться, что на новогодних праздниках если что и будет гореть, то только гирлянды и бенгальские огни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *