Горький опыт

Горький опыт

с сайта fedpress.ru

Еврейскую автономную область впервые в новой должности полпреда Президента в ДФО посетил Юрий Трутнев

Вместе с ним ход работ по ликвидации последствий паводка проинспектировал министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. Они побывали в наиболее пострадавшем от паводка Ленинском районе, а затем провели совещание в Биробиджане с участием губернатора ЕАО, глав муниципальных образований и членов областного правительства. 

Поскольку водная стихия отступает из региона, главной темой совещания стал вопрос о ликвидации последствий паводка. 

Из-за небывалого наводнения на Дальнем Востоке в двадцати семи населенных пунктах автономии оказались подтопленными около полутора тысяч жилых домов, причем почти треть из них признаны непригодными для проживания. От разгула стихии также пострадало более сорока социально значимых объектов, было размыто семьдесят участков автомобильных дорог общей протяженностью более 150 километров, свыше 33 тысяч гектаров посевов оказались под водой, оказавшиеся в зоне ЧС электростанции, котельные, коммунальные сети, которые еще предстоит восстановить. Огромную помощь региону в борьбе с паводком оказали спасатели МЧС, сотрудники силовых структур, военнослужащие Восточного военного округа, волонтеры. 

Сейчас в области активно проходят работы по санитарной очистке подтопленной территории. Продолжаются денежные выплаты пострадавшему населению. Кроме того, если ранее на каждого члена семьи приходилось по десять тысяч рублей компенсации, но не более пятидесяти тысяч на семью, то теперь это ограничение снято. Каждая ячейка общества получит материальную помощь в полном объеме. Как отметил Юрий Трутнев, очень важно оперативно сформировать списки пострадавших, своевременно обеспечить выплату единовременной помощи без бюрократических проволочек и проследить, чтобы часть выделенных государственной казной средств не осела в чьих-то карманах.

Из федерального бюджета ЕАО будут выделены дополнительные средства — 1,2 миллиарда рублей. Из них 85 миллионов пойдут на выплаты единовременной помощи пострадавшим от паводка, более ста сорока миллионов — на оказание финансовой помощи в связи с частичной утратой имущества, 566 миллионов — на выплаты тем, кто полностью потерял все нажитое. 215 миллионов потратят на проведение аварийно-восстановительных работ в пострадавших селах. Тридцать миллионов пойдут на содержание пунктов временного размещения граждан.

На совещании затронули и столь важный вопрос о расселении тех жителей автономии, которые остались без крыши над головой. Часть из них временно переедет в студенческие общежития Биробиджана,  Облучья, Амурзета и Бабстово. Кроме того, в скором времени застройщики обещают сдать под ключ в областном центре 190 квартир. Решается вопрос о строительстве малоэтажного жилья для пострадавших. Эвакуированное население бесплатно обеспечивается овощами, теплой одеждой, углем, кормами для скота. Юрий Трутнев отметил, что все семьи, пострадавшие от паводка, должны до наступления холодов переехать в отапливаемые помещения. 

Одна из главных задач областного правительства на сегодня — обеспечить всем необходимым пострадавших. Так, например, картофелем, а его необходимо 583 тонны, автономия сможет себя обеспечить самостоятельно. Пятьсот тонн овощей завезут из других регионов. Очень непростая ситуация сложилась с кормами для скота — из необходимых 38 тысяч тонн заготовлено всего восемь. Для решения этой проблемы приобретут девять новых кормозаготовительных комплексов. 

Подготовить к новому отопительному сезону пострадавшие от стихии объекты коммунальной сферы обещают в срок. Но тут остро сказывается нехватка угля и дров. Из необходимых 485 тысяч тонн угля в области не хватает 430 тысяч тонн. Помощь придет из других российских регионов. Первые девяносто тысяч тонн угля доставят из Красноярского края. Жителей автономии также помогут обеспечить топливом республики Саха (Якутия) и Хакасия, Кемеровская область. 

Ответили полпред Президента в ДФО и министр  РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий и на вопросы журналистов. Самым важным из них оказался вопрос о том, какой опыт местные и федеральные власти вынесли из паводковой ситуации на Дальнем Востоке и какие меры они предпримут. 

— Конечно, необходимо страховать жилье, — отметил Юрий Трутнев. — Сейчас действует добровольное страхование, его никто не отменял. Но прибегают к нему немногие. Поэтому, возможно, стоит сделать его обязательным, массовым. Те защитные дамбы, что мы сейчас соорудили, никто демонтировать не будет. Будем их потихоньку укреплять. Также нужно строить капитальные защитные сооружения с учетом имеющегося опыта борьбы со сложившейся паводковой ситуацией, потому что климат изменился, природные явления становятся несколько другими, и мы обязаны это учитывать. Что касается правил застройки, то они и сегодня, мягко говоря, не всегда соблюдаются при строительстве на подтапливаемых территориях. К сожалению, это можно сказать и о ЕАО. К тому же некоторые населенные пункты были построены очень давно, а часть сел прежде никогда не переживала столь сильного наводнения. Будем постепенно исправляться, работать над этим.

В конце совещания Юрий Трутнев поблагодарил всех, кто участвовал в борьбе с паводком и ликвидации его последствий. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *