Горные вершины

Горные вершины

Почти половину территории ЕАО занимают горы.

Они представлены южной частью обширной Хингано-Буреинской горной системы, которая образована несколькими хребтами, расположенными почти параллельно: Малым Хинганом, Сутарским, Помпеевским и Шухи-Поктоем.

 

Происшествия

Тигрица попала под поезд


Впервые в истории железнодорожной магистрали, пересекающей южную территорию Приамурья, погиб под движущимся составом амурский тигр

Об этом происшествии сообщила нашей редакции пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Елена Старостина. Как следует из ее рассказа, в конце февраля недалеко от станции Бойцово в Бикинском районе Хабаровского края НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ НАСЫПИ БЫЛ ОБНАРУЖЕН МОЛОДОЙ ТИГР БЕЗ ПРИЗНАКОВ ЖИЗНИ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО СБИТЫЙ ПОЕЗДОМ.

«Место, где тигр попал под поезд, постоянно отслеживается службой охотнадзора Хабаровского края, так как это один из немногих залесенных участков, подходящих вплотную к реке Уссури, и являющийся коридором для животных на сопредельную территорию Китайской Народной Республики. Случаев, когда тигры попадали под колеса железнодорожного состава, в истории наблюдений за этим хищником еще не было», – говорит руководитель отдела Амурского филиала России по сохранению редких видов животных Павел Фоменко.

Пострадавший тигр, а это была самка в возрасте около шести месяцев, переходя железнодорожный путь, испугался звука приближающегося поезда, решил притаиться, что и явилось причиной трагедии.

В ходе обследования территории гибели тигренка были обнаружены следы тигрицы и еще одного тигренка и место, где она охотилась. Тигрица кружила неподалеку, не бросала своего детеныша. Специалисты, работающие на месте происшествия, постоянно слышали ее рычание.

Источник фото: vladivostok-news.net

 

 Живая природа

Аист прилетит, а его гнезда нет

Ураганный ветер, который бушевал несколько часов в конце осени прошлого года над равнинными просторами Смидовичского и Биробиджанского районов, нанес крупный ущерб гнездовьям дальневосточных белых аистов

Как минимум десять аистиных «домиков» сорвало ветром с вершин деревьев и опор электропередачи, а несколько деревьев с ними оказались поваленными на землю. Правда, самих птиц к этому времени в гнездах не было – все они переселились на зимовку в Китай, Южную Корею, а некоторые в Японию. Пребывание в комфортных условиях климата уже закончилось, и первые супружеские пары аистов обычно появляются в наших местах уже 15 – 20 марта. А вся аистиная популяция, обитающая в ЕАО в количестве примерно двухсот особей, соберется вместе в первых числах апреля.

ЕСЛИ НЕ РАЗРУШЕННЫЕ ШТОРМОМ ГНЕЗДА ПОТРЕБУЮТ КОЕ-КАКОГО РЕМОНТА, ТО ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ЖИЛЬЯ АИСТАМ ПРИДЕТСЯ СЕРЬЕЗНО ПОТРУДИТЬСЯ. Свои гнезда они строят из сухих веток, плотно подгоняя их одну к другой, да еще перекладывают их прошлогодней травой и мхом. Самое удивительное то, что общий вес гнезд нередко достигает нескольких десятков килограммов! При этом рабочим инструментом для постройки жилья является только лишь клюв этой большой красивой птицы, занесенной в областную, российскую, Международную Красные книги. По наблюдениям орнитологов, на строительство нового «домика» у аистов уходит всего три-четыре дня.

– Когда закончится прилет аистов, мы проведем инвентаризацию гнездовий, – рассказал редакции руководитель областной общественной организации «Багульник» Юрий Панин. – Средства на это уже ряд лет выделяет Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы. Прежде всего они расходуются на приобретение горюче-смазочных материалов для высокопроходимой техники, поскольку практически почти все аистиные гнездовья находятся на отдаленных топких водно-болотных участках. Сейчас на нашем учете числится более семидесяти аистиных гнезд. После осеннего отлета аистов в теплые края вокруг деревьев, на которых устроено их жилье, мы провели противопожарную обработку, освободив землю от сухой травы и всего, что может служить пищей огню природного пожара.

Источник фото: fotokto.ru

 

Рыбалка

Ловить лови, а норму знай

Не осталось незамеченным многими рыбаками-любителями автономии сообщение в ряде СМИ России о намерении внести поправки в федеральный закон о рыболовстве

В частности, одна из поправок касается установления суточной нормы вылова рыбы с использованием крючковых снастей-удочек, спиннингов, закидушек и других приспособлений, в том числе «махалок» для зимней рыбалки. 

– Следует пояснить, что поправки о нормах вылова не новы, – говорит председатель областного добровольного общества охотников и рыбаков Виктор Паневин. – Ограничения любительского лова рыбы существовали многие годы. К примеру, членам добровольного общества разрешалось добыть в сутки до пяти килограммов рыбы, а тем, кто не состоял в рядах этой массовой организации, – два с половиной килограмма. При этом разрешалось нести или везти с собой двухсуточный улов. Особо оговаривалось следующее обстоятельство: если рыбаку посчастливилось выловить тем же спиннингом, скажем, 10-килограммового тайменя или сома еще большего веса, то такая добыча становилась собственностью рыбака без всякого изъятия. Правда, выловленную до этого более мелкую рыбу следовало отправить в водоем.

Прокомментировала проект поправок руководитель пресс-службы Росрыболовства Ксения Тимакова. По ее словам, введение нормы вылова делается для того, чтобы рыбаки-любители не превращали добычу рыбы в промышленные масштабы. Сейчас ученые совместно с общественностью обсуждают, какими должны быть лимиты на разные виды рыбы. Эти нормы позволят любителям-рыбакам спокойно рыбачить, перегибов не будет.

ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ МОЖНО СЧИТАТЬ УСТАНОВЛЕНИЕ НОРМЫ ВЫЛОВА. ВЕДЬ СЕЙЧАС ЕЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВОВСЕ. Удалось рыбаку-любителю поймать, например, двадцать, а то и тридцать килограммов рыбы, никто не имеет права ограничивать его улов или предъявлять претензии по этому поводу. Даже в наших местах, где рыбаку-любителю раздолье, рыбы становится заметно меньше, чем было ее лет десять – двадцать назад. Раньше на территории автономии в период ледостава существовал запрет на вылов биоресурсов из зимовальных ям. Таких ям у нас насчитывалось не менее 50, и их местонахождение обозначалось предупредительными знаками на специальных щитах. А теперь перечня зимовальных ям уже нет и подледный лов на них очень активен. За зиму они буквально опустошаются обычными блеснами, «крабами», «косынками» и другими запрещенными орудиями лова. Это негативно сказывается на естественном воспроизводстве частиковой рыбы.

В прежние времена существовал также перечень примерно 25 водоемов, на которых в период весеннего нереста «частика» категорически запрещались любые виды рыболовства. Сейчас и этого ограничения уже нет.

В общем, идея установления норм вылова биоресурсов любительским способом актуальна и своевременна.

Источник фото: piterskij-rybak.ru

 

Актуально

Чем больше зелени, тем лучше

Возмущение жителей нескольких пятиэтажек по улице Набережной областного центра вызвала вырубка в канун нового года более десяти взрослых деревьев непосредственно в водоохранной зоне на берегу реки Бира

Они посчитали это действие незаконным и сообщили о нем местным средствам массовой информации. Журналисты выяснили, что разрешение на снос берегозащитного древостоя было получено от профильного отдела мэрии, причем без лесопатологической и экспертной оценки состояния вырубленных деревьев.

Можно надеяться, что подобное впредь не повторится. Такую уверенность вселяет проект решения городской Думы о порядке сноса и посадки зеленых насаждений на территории Биробиджана. Как указывается в документе, ОТНЫНЕ НА СНОС КАЖДОГО ДЕРЕВА НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ, выдаваемое мэрией. Это должно быть обусловлено строительством новых зданий, инженерных сооружений, прокладкой дорог, парковочных карманов и другими необходимыми мероприятиями. Сносу подлежат деревья во дворах и непосредственно вблизи жилых домов, если они признаны аварийными или затеняют поступление света в квартиры. Такое заключение должен дать санитарно-эпидемиологический надзор.

Решением Думы определен также порядок посадки новых деревьев, кустарников, декоративных трав и цветов, причем зелени должно быть чем больше, тем лучше. Ведь ее в той же центральной городской застройке, к примеру, явно недостаточно.

По оценке научных сотрудников ИКАРПа, зеленых насаждений в этой зоне областного центра примерно в пять раз меньше нормы. Понятно, что это не лучшим образом отражается на здоровье горожан и ландшафтном облике самого города.


Подготовил Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =