Город-хамелеон

Город-хамелеон

Брюссель — столица Бельгии. 

В этом городе разместились учреждения Французского, Фламандского сообществ и Фландрии. Но более всего Брюссель известен  тем, что здесь размещаются штаб-квартиры Евросоюза и НАТО

Стеклянные многоэтажные здания этих учреждений соседствуют с историческими постройками прошлых веков. Город стоит на реке Сена, однако в черте города ее практически не видно, поскольку она была перекрыта бельгийскими инженерами в период урбанизации,  то есть во второй половине XIX века.

Название города происходит от слов bruoc (болото) и  sella (поселение) и означает буквально «селение на болоте». По легенде, город был основан в VI веке. Его называют городом-хамелеоном, настолько он переменчив, разнообразен.

Благодаря статусу столицы государства и подъему экономики Бельгии в эпоху индустриализации в XIX веке Брюссель становится привлекательным местом.

Население растет быстрыми темпами, не в последнюю очередь за счет эмигрантов из Валлонии и Франции.

Хотя Бельгия и стала жертвой агрессивной политики Германии во время обеих мировых  войн, Брюссель был  разрушен незначительно. Благодаря этому архитектура и улицы остались такими же, как во время основания города.

На территории столицы Бельгии проживает чуть более 150 тысяч человек,  а вместе с остальными 18 коммунами столичного региона агломерация образует самый большой город Бенилюкса с населением около двух миллионов человек.

Центр  делится на две части — Нижний и Верхний город. Издавна Нижний был местом торговли,  ремесел,  а затем и промышленности. Верхний — это район дворцово-парковых комплексов короля и аристократии.

Районы бельгийской столицы сохранили свои функции и в наше время, только теперь в Нижнем размещаются банки, биржи, торговые центры и отели, в Верхнем — правительственные учреждения, штаб-квартира Еврокомиссии и многочисленные музеи.

Сердцем Нижнего города и одной из  его главных достопримечательностей является большая площадь — знаменитая Гран-Плас, над которой возвышается здание ратуши — шедевра готической архитектуры, выстроенного в первой половине XV века. Эта площадь — одна из самых красивых в Европе.

Недалеко от нее находится знаменитый на  весь мир фонтан «Манскен Пикс» («Писающий мальчик»), один из символов Брюсселя. Согласно легенде, несколько веков назад один мальчуган спас таким образом город от пожара.

Наиболее примечательное место Верхнего города — Королевский дворец, построенный в XVIII веке.  Ныне это официальная резиденция короля Бельгии. Перед входом в Королевский дворец возвышается конный монумент Готфрида  Бульонского — герцога Нижней Лотарингии и одного из предводителей первого крестового похода XI века.

Брюссель очень красив в любое время года, поэтому его любят посещать миллионы туристов из разных стран мира.

По материалам сайта mir-prekrasen.net

Фото Ефима ВЕПРИНСКОГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *