Город и его окружение

Город и его окружение

Формирование единого городского округа на территории Облученского района может быть окончательно завершено к январю 2020 года

Об этом заявил заместитель председателя правительства ЕАО Илья Семенов.

По его словам, в основе изменений в системе органов местного самоуправления в районе лежит необходимость сокращения расходов на управленческий аппарат. Идея объединения к реализации была предложена руководством Облученского района еще в 2018 году.

По мнению главы района Виктора Орла, немалая часть бюджета муниципального образования уходит на содержание чиновников и сотрудников различных поселковых администраций. Среди них есть специалисты, дублирующие работу друг друга. В результате на решение вопросов местного значения денег остается недостаточно. Административное изменение структуры Облученского района позволит ему эффективнее функционировать, учитывая, что главное требование при грядущих изменениях – не допустить снижения качества жизни его населения.

У представителей СМИ сразу возник закономерный вопрос: Облученский район – единственное ли муниципальное образование в ЕАО, в котором на содержание неэффективных чиновников тратятся большие деньги?

— Мы исходили из инициативы, которая пошла от районных властей и от властей одного из поселений. То есть, исходили из данных, которые касаются конкретно Облученского района. По другим районам пока не все ясно, – признал Илья Семёнов. – Есть определенный объем полномочий за районами и поселениями, который закреплен в федеральном законе. К примеру, в Ленинском районе больше полномочий находится на уровне района, а поселениям полномочий дали меньше по сравнению с другими районами, тем же Облученским. В любом случае этот опыт будет изучаться в сравнении с административной, финансовой и экономической работой других муниципальных образований области.

До 26 марта в поселениях Облученского района проходили публичные слушания по вопросу формирования единого городского округа. Следующим этапом станет рассмотрение вопроса депутатами сельских и городских поселений. Этот процесс завершится к концу мая. До 19 июня должен быть принят областной закон и назначены выборы в представительный орган единого городского округа.

Как пояснил Илья Семенов, в случае, если принимается решение о создании «объединенного» городского округа, то будет приниматься и соответствующий областной закон, а также будут организованы выборы в представительный орган городского округа, который должен принять Устав округа.

После выборов несколько месяцев продлится переходный период, необходимый для передачи имущества из поселений в городской округ и решения ряда других вопросов. В том числе по трудоустройству освобожденных от должностей работников администраций сельских поселений – этой проблеме, которая неизбежно появится, хотят уделить немало внимания. Планируется, что все эти процедуры завершатся до января 2020 года.

— Есть как сторонники, так и противники идеи создания единого городского округа, – отметил зампред. – У людей много вопросов и опасений по этому поводу, что естественно. Публичные слушания как раз и рассчитаны на то, чтобы донести до людей истинное положение дел. Жители должны понимать, что статус монопоселения регулируется нормативными федеральными актами, сельские льготы привязываются к виду населенного пункта, а не к принадлежности административно-территориальной единицы.

В ходе всех этих изменений заместитель председателя правительства ЕАО признал, что уже на стадии публичных слушаний реформы структуры муниципального образования не все жители встретили с одобрением идею реформирования системы органов местного самоуправления. По его словам, зарегистрированы факты активного распространения недостоверной информации, которая вводит в заблуждение население.

К примеру, слухи о том, что Теплоозерск может быть лишен статуса монопоселения, явно не соответствует действительности. Кроме того, у жителей сельских поселений появились опасения, что они могут лишиться «сельских» льгот при переходе в состав городского округа. Население поселков обеспокоено тем, что деньги из областного бюджета будут оседать в «столице» округа.

Илья Семенов поспешил развеять эти опасения людей, дав комментарий по нескольким основным волнующим население вопросам.

Так, в случае создания единого городского округа Теплоозерск ни в коем случае не лишится статуса монопоселения. Этот населенный пункт и дальше будет получать положенные монопоселению федеральные средства. У жителей сел и деревень, которые, возможно, станут вскоре жителями городского округа, не исчезнут их сельские льготы.

Также жителям Облученского района не стоит опасаться, что дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности будут пересмотрены в сторону уменьшения. Как заверил Илья Семёнов, размер дотации высчитывается по формуле, в которую входит количество населения, проживающего в данном населенном пункте, протяженность местных дорог и количество детей. А в рамках перспективы формирования единого городского округа эти параметры вряд ли значительно изменятся, если изменятся вообще.

В связи с этим зампред призвал и население, и власти района в случае непонятных вопросов обращаться в Управление по внутренней политике, а не довольствоваться непроверенными источниками информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =