Город Ичунь — лесная столица

Город Ичунь — лесная столица

Ещё каких-то лет пять-семь назад многие жители областного центра и не слышали про китайский Ичунь, а сегодня два города активно развивают социально-экономические и культурные связи.

Весной этого года добрососедские отношения между Биробиджаном и Ичунем были скреплены еще и договором о побратимских связях.

В Китае Ичунь называют лесной столицей или родиной леса — город расположен между сопками, покрытыми тайгой. Кроме корейской сосны, которой славится Ичунь, здесь произрастает ещё множество видов деревьев: лиственница, ель, пихта и другие. Местные леса поражают не только богатством флоры, но и разнообразием животного мира, здесь водятся олени, косули, медведи и другие звери, гнездятся десятки видов птиц.

На территории Ичуня находятся база для охоты, заповедник корейской сосны, государственный лесной парк, лыжная база. Город также является важной базой лесопромышленности.

Ичунь — один из главных туристических центров Китая. Его ежегодно посещают около трёх миллионов туристов как из самого Китая, так и из других стран Юго-Восточной Азии, Европы. Туристов привлекают здесь охотничьи угодья, каменистый лес, парк птиц и такие виды отдыха, как сплавы по рекам, рыбалка.

Ичунь — город молодой, четыре года назад он отметил пятидесятилетний юбилей. В городском округе проживает сегодня более миллиона человек, в самом Ичуне — чуть более ста тридцати тысяч.

Как в других городах Поднебесной, в Ичуне ведётся большое строительство, сносятся старые дома, а на их месте вырастают современные многоэтажные здания.

Округ Ичуня — кладовая полезных ископаемых. Территория богата месторождениями мрамора, агата, каменного угля, золота, серебра, железа, свинца, алюминия и олова. По запасам золота Ичунь занимает первое место в Китае.

Ведущими отраслями экономики в округе являются лесопереработка, металлургия, производство мебели, строительных материалов, химическая и фармацевтическая промышленности.  Ичунь поставляет свои товары (цемент, мебель, изделия из дерева, пиво, сухое молоко и т. д.) во многие города страны, а также в США, Японию, Корею, Северную Европу — всего почти в 50 стран мира.

Известен Ичунь своим музеем динозавров. Недалеко от города, на горе Лунгу уезда  Цзяинь, ведутся раскопки, в ходе которых ученым удалось обнаружить останки реликтовых животных. Длина самого большого скелета динозавра составляет 22 метра, высота — 9 метров, а длина хвоста четыре метра. Всего во время раскопок было найдено семь гигантов. За десять миллионов лет эти скелеты хорошо сохранились и представляют огромную ценность для науки.

Сегодня город Ичунь входит в десять самых гармоничных городов Китая, наряду с Далянем, Циндао, Ченду и другими.


Вадим ВЕТРОВ

Фото Ефима ВЕПРИНСКОГО и Анатолия КЛИМЕНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *