Город, куда хочется вернуться

Город, куда хочется вернуться

Фотопроект Ефима Вепринского

Швейцарию называют страной гор и озер. 

Многие города находятся здесь в окружении горных, озерных и речных пейзажей. Один из них — Люцерн

В этот безумно красивый город просто невозможно не влюбиться. Расположенный на берегу Люцернского озера и реки Ройс, окруженный Альпийскими горами, он поражает туристов своей природной красотой и чистотой. Население здесь небольшое — около шестидесяти тысяч человек, зато в год город посещают до пяти миллионов туристов. То есть на одного жителя приходится почти восемьсот гостей.

Основан Люцерн в восьмом веке нашей эры, его название переводится как «Город света». Здесь и в самом деле светло и уютно. Вот и в тот день, когда я его посетил, было тепло и солнечно, хотя на дворе стояла поздняя осень. Жители прохаживались или отдыхали на набережной озера, любовались доверчивыми лебедями, которые совершенно не боятся людей. 

Достопримечательностью Люцерна, да и, пожалуй, самой Швейцарии, является 170-метровый мост Капельбрюкке на реке Ройс. Этот самый старый деревянный мост Европы стал символом города. У его середины находится восьмигранная башня Вассертум. Примечательно, что возвели ее в 1300 году — на 65 лет раньше, чем был построен сам мост. Находится мост под крышей, где развешаны сто одиннадцать картин, рассказывающих об истории Швейцарии. Эту своеобразную галерею посещает много туристов из разных стран. 

Привлекает гостей города и памятник «Умирающий лев». Он воздвигнут в честь швейцарских солдат, погибших в 18 веке в Париже, а вернее, вырублен прямо в скале.

В средние века люди, бывавшие в Люцерне, удивлялись нравам местных жителей, которые считали львов домашними животными. На всех общественных зданиях висели таблички, что со львами вход запрещен. Правда, гривастых животных все же разрешали выгуливать на улицах.

Люцерн всегда привлекал к себе представителей высшего света, известных людей. В свое время здесь побывали королева Великобритании Виктория, актер Чарли Чаплин, композитор Рихард Вагнер, писатель Лев Толстой.

В городе много церквей. Храм святого Леодегара, названный в честь Святого покровителя Люцерна, является в городе самым главным. Раньше здесь был монастырь. Здание, построенное в семнадцатом веке, несет отпечаток как  средневековой готики, так и эпохи Возрождения. В храме можно послушать органные концерты.

Побывав хоть раз в этом красивейшем городе Европы, хочется вернуться сюда снова и снова, чтобы еще раз полюбоваться великолепием здешних мест в окружении Альпийских гор, окунуться в их уникальную историю. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *