Город мечтателей

Город мечтателей

Василия Кравцова

В день рождения Биробиджана руководитель хора русской песни заслуженный работник культуры РСФСР Анатолий Рева получил звание Почетного жителя города

Регалии почетного гражданина — красную ленту, нагрудный знак и памятное свидетельство Анатолию Реве в торжественной обстановке вручил глава городской Думы Биробиджана Павел Ворожбит. 

Анатолий Михайлович Рева возглавляет хор русской песни, созданный когда-то при заводе силовых трансформаторов, с 1994 года. А всего почетный житель Биробиджана учит горожан любить музыку вот уже более 45 лет. 

Биробиджан взрастил очень много таких настоящих мечтателей, которые всю жизнь отдают любимому делу, несмотря ни на какие политические режимы, перестройки и войны. «Искатели счастья» — это не только фильм про первых евреев-переселенцев, это, как мне кажется, философия многих жителей города на Бире. И неважно, что у них на груди – звезда Давида, православный крест или  полумесяц. 

— Все мы – биробиджанцы, которых сплотил и наделил общим самобытным менталитетом наш любимый город, — сказал в своей приветственной речи глава городской Думы. – Здесь русские танцуют еврейские танцы, изучают еврейские традиции, евреи участвуют в славянских фестивалях. Мы гордимся тем, что у нас нет межнациональных, межконфессиональных конфликтов. Мы дорожим историей своего города и теми людьми, кто стоял у его истоков. Это были целеустремленные, умные и талантливые люди, приехавшие в край тайги и болот и построившие наш прекрасный город. Мы гордимся Биробиджаном, он постоянно благоустраивается, украшается новыми красивыми зданиями, памятниками, площадями и скверами. Я верю, что это только начало его преображения, которое притянет на берега Биры еще много энергичных и талантливых людей. 

«Дорожить историей города» гораздо комфортнее в благоустроенном жилье. А деревянные бараки, которые строили первые переселенцы, пусть стоят. Но исключительно как музейные экспонаты.  

— В рамках федеральной программы до 2017 года мы планируем еще расселить 66 деревянных ветхих домов, — поделился планами городской администрации Павел Ворожбит. — И хотелось бы, чтобы эта программа финансировалась и дальше. Тогда бы мы, дорогие земляки, к 90-летию нашего города расселили бы весь ветхий фонд и оставили бы один деревянный дом в районе железнодорожного вокзала как музейный экспонат для потомков, чтобы они знали, каким был раньше Биробиджан.  

Врио губернатора ЕАО Александр Левинталь, наш еще один возвратившийся земляк-мечтатель, не побоявшийся взять бразды управления областью в такие сложные, кризисные годы,  вспоминал со сцены город своей юности. 

— Я здесь родился. Действительно, город за многие годы своего развития прошел разные стадии, начиная от небольшой станции Тихонькая до столицы субъекта Федерации.  Разные этапы переживал город.  Открывались новые предприятия, развивалась индустрия. В 90-е годы, к сожалению, произошли обратные процессы. Но тем не менее город хорошел, появились новые улицы, набережная, обновленный вокзал,  пешеходная улица. Сейчас мы также прилагаем усилия – и правительство области, и мэрия города, чтобы был обновлен наш стадион «Дружба». Он станет центром, где биробиджанцы смогут заниматься спортом и проводить массовые мероприятия. Надеемся, что к концу года нам удастся реализовать этот проект. Конечно, есть и проблемы, о них сегодня говорилось. И по линии жилищно-коммунального хозяйства, надо сегодня ремонтировать  дороги. Но надо сказать, что это все преходяще. Главная ценность – это люди и то, что они любят свой город. Общими усилиями мы будем его развивать и делать все, чтобы он становился краше, — сказал Александр Левинталь, поздравляя биробиджанцев с Днем города. 

После торжественного собрания празднование Дня города из стен Дворца культуры переместилось на различные творческие и спортивные площадки. А во Дворце культуры провели III Международный фестиваль-конкурс спортивных (бальных) танцев «Шолом-2015».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *