Город молитв и картин

Город молитв и картин

автора

Фоторепортаж из Израиля Анны Дубинской

Единственная центральная улица, обвивающая гору, множество маленьких магазинчиков с сувенирами, старые синагоги, прекрасный вид… Это — Цфат, один из священных израильских городов, история которого насчитывает более двух тысяч лет

Здесь средневековые арки, узкие улицы с многочисленными деревянными дверьми, гранатовые деревья и истертые подошвами туристов мостовые. Да, количество приезжих тут, кажется, превосходит количество жителей (их около 30 тысяч), ведь Цфат — город, в котором религия — не просто слово, а нечто, оживающее перед глазами.

Здесь синагоги и иешивы, крепости и знаменитые кладбища, а люди из разных стран изучают кабаллу — собираются вечером, дискутируют, что-то обсуждают. В Цфат стремятся паломники со всего мира, они называют этот город мистически притягательным и утверждают, что ценность его в том, что религия и искусство идут здесь рука об руку.

Так, например, в большинство здешних зданий тебя не пустят в открытой одежде, в лабиринтах переулков — множество ортодоксов, и даже у мальчика-продавца на местном рынке — кипа и пейсы. Впрочем, те головные уборы, что продает этот юный предприниматель, выглядят как раз очень художественно: на кипах можно обнаружить не только замысловатые рисунки, но и портрет героя мультика Гомера Симпсона.

Если усесться на солнце и ветру в местном амфитеатре, который словно перекочевал с римских картинок, можно наблюдать за жизнью квартала художников. Мастерские живописцев расположены по обе стороны улицы и хотя многие тут, конечно, рисуют «под Шагала», произведения местных авторов неизменно пользуются спросом. Наверное, потому, что сама атмосфера здесь заставляет погрузиться в мир красок: даже обычные почтовые ящики на стенах расписаны мастерами.

Цфат — город удивительных персонажей, каждый из которых как будто ощущает себя на театральной сцене. Усатый продавец гранатового сока, наливая тебе стаканчик, успевает пофилософствовать и рассказать притчу. Престарелый еврей ловит за руку проходящих мимо русскоязычных юношей, облачает их в талес, повязывает тфилин и предлагает ощутить себя евреем, прочесть несколько отрывков из Торы. В доме же напротив — хозяин лавки пряностей, черноглазый и пропахший кардамоном, может запросто исполнить несколько песен на арабском. А еще каждый год здесь проходит фестиваль клейзмерской музыки, и местные жители, разумеется, говорят, что он — лучший в мире.

Цфат — город, который можно посмотреть за два часа, и сразу почувствовать ритм жизни здесь, хотя по-настоящему открывается он, наверное, только тем, кто пребывает в этом пространстве постоянно и может отличить истинное от мнимого. А туристы уезжают из города, глядя из окна на море и покрытую снегами вершину горы Хермон вдалеке… Туда ведет дорога путешественника, потому что в таком маленьком Израиле слишком много мест, которые непременно нужно посетить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *