Город на Бире самый грязный?

Рейтинг городов с худшей в стране экологией, по оценке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, опубликовала недавно «Комсомольская правда». В списке десяти самых неблагоприятных городов оказался и наш Биробиджан

Небольшой по сравнению с другими городами областной центр ЕАО вошел, как ни странно, в этот список наряду с такими промышленными мегаполисами, как Челябинск, Владивосток, Самара, Омск, Ульяновск. Неназванные нами другие города из этого списка с особо опасной экологией также являются центрами с крупными действующими промышленными предприятиями. Почему среди них оказался Биробиджан, в котором промышленных предприятий, как говорится, кот наплакал?

Между тем все объясняется просто. Уровень загрязненности воздуха в городе оценивается по показаниям всего лишь одного единственного датчика, который установлен перед светофором на улице Пионерской вблизи областной детской больницы. А будь он установлен подальше от светофора, показания были бы наиболее благоприятными. Ведь у светофора поток машин время от времени замирает в ожидании зеленого света, водители двигатели, естественно, не выключают, зато перегазовывают, трогаясь с места, выбрасывая выхлопы отработанного топлива.

– Судить объективно о состоянии загрязненности городской среды всего лишь по показаниям одного датчика невозможно, – сказала в беседе с журналистами специалист областного гидрометеобюро Елена Чернобровина. – Необходимо установить еще хотя бы два-три датчика в разных местах города, чтобы получить более точные сведения об уровне загрязненности. А пока этот показатель формируется лишь в одном месте, Биробиджан по-прежнему будет входить в список самых загрязненных городов России.

Справедливости ради следует сказать, что областной центр хоть с одним, хоть с десятью датчиками не станет более благополучным в экологическом отношении. В городе зарегистрировано свыше двадцати тысяч автомобилей различных марок. Прибавьте сюда также транзитный транспорт. И принимают этот поток, в основном, несколько центральных магистралей – улицы Шолом-Алейхема, Пионерская, Калинина, Советская. К тому же расположение города на местности таково, что большую часть года он не продувается ветрами и загазованность жилой застройки очень высока.

В общем, мэрии Биробиджана есть над чем работать по улучшению экологической обстановки в городе. Вот один из моментов. Как минимум половина всех городских автомобилей не прошла бы строгую проверку на выброс из двигателей загрязняющих веществ.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *