Город падающей башни

Город падающей башни

Ефима Вепринского

Фотопроект Ефима Вепринского

Посещая Италию, ни один турист не проедет мимо города Пизы, чтобы полюбоваться на ее главную достопримечательность.

Эта достопримечательность — падающая башня — стала символом не только самой Пизы, но и всей туристической Италии.

Строительство башни, которая должна была стать соборной колокольней, началось в 1173 году. Но  когда недостроенная башня дала крен из-за проседания почвы, работы прекратились. Сооружение звонницы закончилось почти через двести лет, во второй половине ХIV 48века.

А башня так и осталась с наклоном. Фундамент-то рассчитали правильно, но обнаружить глубоко залегающую зону разгрузки грунтовых вод в реку Арно в ХII веке было невозможно. Эхолотов тогда еще не придумали. Крен обозначился вскоре после начала строительства. Однако пизанцы, охваченные каким-то безумием, продолжали тянуть башню вверх, да еще увеличили ее вес тяжеленными колоколами. 

Тем не менее, пережив несколько разрушительных землетрясений, башня устояла.  Этому чуду света пытались помочь, но попытки были неумелыми. Так, в 30-е годы по проекту, утвержденному Муссолини, у основания башни были просверлены отверстия, куда залили девяносто тонн жидкого цемента, после чего башня буквально пустилась в пляс. Скачкообразные колебания измерялись миллиметрами, но каждый миллиметр мог стать роковым. К счастью, окончательно вздрогнув, башня заняла прежнюю позицию и возобновила медленное падение по привычной траектории.

Исследовавшие башню ученые пришли к выводу, что под воздействием ее огромной тяжести произошли инфильтрация, уплотнение почвы. Образно выражаясь, башня натоптала себе что-то вроде подошвы, которая и обеспечивает ее относительную прочность. Клонится набок, но держится.

Шесть лет назад угол наклона башни был зафиксирован. Работы по ее укреплению велись десять лет и обошлись в сто миллионов евро. Главная идея многим казалась рискованной: со стороны, противоположной направлению наклона, подрыли почву, и башня слегка, незаметно для глаз, опустилась назад, как бы присев на скамеечку весом в шестьсот тонн. Сама же башня со звонницей весит около пятнадцати тысяч тонн.

Известен такой исторический факт Летом 1944 года в Пизе проходила линия  фронта. Американских разведчиков отрядили к башне, чтобы навести на нее огонь полевых орудий. Стоящий на рейде крейсер тоже был развернут на эту цель. Но тут прозвучала команда генералов — башню не трогать. 

Находится Пизанская башня на городской площади Чудес. Другое чудо площади — кладбище Кампосанто. Когда-то пизанские корабли навезли сюда земли аж из Иерусалима. В 1944 году взорвавшаяся американская бомба погубила на кладбище двадцать три фрески на ветхозаветные сюжеты.

Собор — самый мощный, мажорный аккорд в архитектурной полифонии площади Чудес. Его фасад — настоящее произведение искусства. Тут и Мадонна, и Иоанн Креститель, и Святая Репарта, и евангелисты, и сцены жития Спасителя…

Возвращаясь к Пизанской башне, можно сказать, что она немало повидала на своем веку, точнее, на своих почти девяти веках. В местной тюрьме томился, ожидая выкупа, путешественник Марко Поло. От нечего делать он рассказывал сокамернику о своих приключениях, и эти рассказы увидели свет. 

Ставил здесь свои опыты знаменитый ученый-астроном Галилео Галилей — кстати, уроженец Пизы. Много других знаменитостей посетили и город, и его главную достопримечательность. 

Примечательно и то, что в городе, где живет всего около ста тысяч человек (почти Биробиджан!), есть большой университет, в котором обучаются около шестидесяти тысяч студентов. Вот такая  она    молодая — Пиза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *