Город препятствий

Город препятствий

автора

Биробиджанские улицы и здания проверили на доступность для маломобильных граждан. В наглядном эксперименте участвовали активисты регионального отделения «Народного фронта» и «колясочники» из городского общества инвалидов

— Мы пройдем от перекрестка улица Шолом-Алейхема – переулок Швейный до перекрестка улиц Комсомольская – Дзержинского. Для участия в эксперименте мы пригласили председателя областного общества инвалидов Александра Кушнарева и члена городского общества инвалидов Дениса Якимова. Парни будут ехать в инвалидных колясках, пытаясь попасть в те или иные здания. Узнаем, насколько это удобно.

Первое препятствие не заставило себя долго ждать – столкнулись с ним прямо в зоне старта. Высота бордюра тротуара на перекрестке Шолом-Алейхема – Швейный составляла 11 сантиметров, а по нормам должна быть четыре сантиметра. Денис Якимов смог самостоятельно преодолеть это препятствие, а Александру Кушнареву помогли сопровождающие.

— И как здесь самостоятельно передвигаться на инвалидной коляске? Денис Якимов – спортсмен, он подкачался, а если будет в коляске бабушка или дедушка ехать? Придется им искать обходные пути, — прокомментировал Александр Кушнарев.

В областном отделении Пенсионного фонда участники эксперимента препятствий для маломобильных граждан не обнаружили – удобный пандус, достаточно широкая входная дверь, широкие коридоры. 

Но на автобусной остановке «Пенсионный фонд», как выяснили участники акции, даже здоровому человеку трудно пройти – грязь и обширные лужи затрудняют передвижение. Высота бордюров не позволяет напрямую попасть маломобильным гражданам на автобусную остановку, надо совершать «обходной маневр».

 — Вот вскарабкались мы кое-как сюда, а дальше? В автобус «колясочник» самостоятельно попасть не сможет, так как ни один автобус в Биробиджане не оборудован специальным устройством (подъемником, складной лестницей) для людей с ограниченными физическими возможностями, — сообщил Александр Кушнарев.

Странно, но в областную прокуратуру «колясочнику» также трудно попасть самостоятельно – слишком крутой пандус рассчитан только на инвалидов, обладающих недюжинной физической силой. Кроме того, на пути маломобильных граждан стоит урна с цветами. Участники эксперимента нажали специальную кнопку, из здания вышла сотрудница прокуратуры. Она рассказала про соответствующий алгоритм, предусмотренный для таких случаев: человек нажимает кнопку вызова, выходит сотрудник прокуратуры, освобождает зону проезда для «колясочника», затем урну ставят обратно на место.

В одной из аптек города, с табличкой «Имеется переносной пандус», две женщины и один мужчина – представитель «Народного фронта» — минут пять устанавливали этот пандус. Но воспользоваться этим устройством «колясочнику» самостоятельно не удалось…

По ходу движения «колясочники» не смогли попасть в парикмахерскую, кафе, салон сотовой связи и во все магазины, расположенные на улице Шолом-Алейхема — от улицы Димитрова до переулка Театрального. Также участники эксперимента не посетили офис управления ЖКХ мэрии Биробиджана и регионального оператора по капремонту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *