Город растет

Город растет

Василия Кравцова

Губернатор области Александр Винников оценил ход строительства ряда объектов Биробиджана

На сегодня в областном центре семь крупных объектов жилищного строительства.  Активно ведется застройка микрорайона «Лотос» общей площадью 12 тысяч 600 квадратных метров, что разместился по улице Пионерской, 77. Уже подведено под крышу три пятиэтажных дома, сейчас там идет внутренняя отделка квартир, еще три дома на подходе. Строится микрорайон силами китайских рабочих и подрядчиков. Коммерческий директор ООО «Стройэлитцентр» Лю Сяо отметила, что остро стоит проблема с рабочей силой и кирпичом — не хватает ни того, ни другого.  Дополнительные рабочие руки из Поднебесной будут лишь в следующем году, когда решится проблема с квотированием мест на иностранную рабочую силу, а пока справляются, дополнительно привлекая строителей из других организаций.

Что касается кирпича, то на нужды города необходимо примерно 30 миллионов штук. При этом лишь 24 миллиона уйдёт на строительство новых объектов. И хотя кирпичных заводов в ЕАО три и работают они на полную мощность, дефицит основного стройматериала всё же чувствуется.

В одном из домов «Лотоса» 20 квартир из 211-ти получат переселенцы из ветхого жилья.  Главы области и города тут же обсудили строительство «Стройэлитцентром» 105-квартирного дома по улице Шолом-Алейхема, 121, которое планируется начать в конце этого года. Туда тоже заселят жильцов из ветхого фонда.

Далее  Александр Винников и мэр Биробиджана Андрей Пархоменко побывали на возведении коттеджного поселка по улице Парковой.

Здесь строительство идет без особых сбоев.  Общая площадь застройки — 160 тысяч квадратных метров, и только около 3000 «квадратов» — это исключительно жилая зона, которая представлена трёхэтажными коттеджами. Как пояснил генеральный директор подрядчика ООО «Стройсервис» Николай Миронов, хотя дома ещё не достроены, каждый объект уже имеет собственника.  Подрядчик заодно отчитался перед губернатором автономии и за 150-квартирный дом по улице 40 лет Победы.

Александр Винников похвалил строителей за уютный вид дворовой территории, который придает ей не асфальт, а уложенная брусчатка. Она гораздо красивее,  удобнее и практичнее — не надо долбить асфальт, если требуется провести какие-то земляные работы, проще аккуратно убрать брусчатку, а потом вернуть на место.

150-квартирный дом на 90 процентов готов к заселению, немалая часть квартир уже продана.  В каждой установлены необходимые сейчас счётчики горячей и холодной воды. А ещё предусмотрена индивидуальная регулировка системы квартирного отопления, что позволит сэкономить на оплате коммунальных услуг.

Сейчас активно ведется застройка участка под сопкой в районе ДСМ. Там разместятся благоустроенные дома коттеджного типа. Строительство ведет ООО «Металлопласт». Генеральный директор предприятия Иосиф Бренер рассказал, что в семи будущих домах уже возводят стены, всего заложено 15 фундаментов под коттеджи общей площадью 3000 квадратных метров. Часть домов будет сдана в эксплуатацию уже в этом году. Сейчас решается вопрос с подводом к ним тепла и канализации. Кстати, Андрей Пархоменко высказал готовность помочь работающим в городе строителям развить теплосеть новых домов силами биробиджанских специалистов. Это поможет снизить стоимость квадратного метра жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *