Город растет

Город растет - Биробиджан в районе старого моста. Десятки лет назад к этому берегу Биры приплывали бревна. Здесь работал лесозавод по выпуску пиломатериалов.

автора

Биробиджан в районе старого моста. Десятки лет назад к этому берегу Биры приплывали бревна. Здесь работал лесозавод по выпуску пиломатериалов.

Областной центр — многолетний лидер по сооружению жилья в ЕАО

Лидерство видно, как говорится, невооруженным глазом. О подробностях рассказывает Сергей Солтус, первый заместитель главы мэрии Биробиджана.

— В прошлом году в области сдано в эксплуатацию около 53 тысяч квадратных метров жилья. Какова доля Биробиджана?

— Львиная доля была наша. По-моему, жилья ввели в эксплуатацию более 40 тыс. квадратных метров. За шесть месяцев этого года — более 14 тысяч. Заслуга в этом, в первую очередь, наших инвесторов, строительных организаций. Хотя один 40-квартирный дом, для детей-сирот, это государственные деньги.

К сожалению, за свои средства муниципалитет жилье не строит. Последний дом, построенный за деньги фонда реформирования и городского софинансирования, — это дом по улице Парковой, 16. Тогда благодаря программе переселения людей из ветхого и аварийного жилья мы расселили жителей одиннадцати многоквартирных деревянных домов. Построили дом в 2009 году, закончили расселение в начале 2010 года.

— Помню. Дом возвело ОАО «Биробиджанстрой», где генеральный директор Дмитрий Юрьевич Косвинцев, сын Юрия Евлампиевича Косвинцева, который в зрелом возрасте приехал в Биробиджан из Москвы в 37-м году и известен как тренер-воспитатель, Почетный гражданин Биробиджана. Он дожил в нашем городе до столетнего юбилея. Кстати сказать, с «Биробиджанстроем» и его субподрядными организациями связана почти вся история возведения города на Бире.

— Основное строительство жилья сейчас идет за счет частного инвестирования, или так называемого долевого участия. Прибавилось число компаний. В городе работает общество с ограниченной ответственностью со стопроцентным китайским капиталом — «Стройэлитцентр», руководитель Родионова, главный инженер Родионов. Работает также ООО «Стройсервис», гендиректор Александр Агафонович Миронов (был), сейчас — Николай Александрович — сын.

— Мне говорили, что Александр Агафонович возглавил совет директоров «Стройсервиса».

— Компания «Новострой», генеральный директор Петров Александр Ильич, которая также возводит жилье. Специализируется на этом деле компания «Донатор», гендиректор Гальперин Игорь Константинович. Строит дома в Биробиджане и предприниматель Иосиф Семенович Бренер.

— Сергей Владимирович, дом, каким бы внешне красивым он ни был, а сейчас в Биробиджане жилье строят именно такое, останется просто «коробкой», если к нему не подвести коммуникации и, в первую очередь, тепло, воду, систему канализации, электричество, дороги и т. д. Собственно, без этого проблематично дальнейшее развитие города. Какова здесь ситуация?

— На 2012 год благодаря программе стимулирования развития жилищного строительства в городе Биробиджане (программа начала работать с 2012 года) нам удалось профинансировать реконструкцию наших квартальных тепловых сетей — порядка 400 метров (увеличение диаметра труб). Это в перспективе даст возможность возвести в ближайшее время пять многоквартирных домов и дальше развивать такое строительство за сопкой, что напротив завода «Дальсельмаш». Строительство одного дома из пяти сегодня начато. «Стройэлитцентр» намерен в течение двух лет возвести здесь все пять домов и заняться расселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Это дома по улице Шолом-Алейхема, 15 и 15а — два двухэтажных деревянных дома. Также расселят жителей четырех деревянных домов в районе магазина «Айсберг» — улица Дзержинского (старая Советская), 4. И три дома по Советской, 31, 35, 39. Мы помогаем «Стройэлитцентру». В этом нет ничего «зазорного», поскольку действуем в рамках программы переселения жителей города из ветхого и аварийного жилья. Бюджет пока не принят и об объеме помощи говорить рано. Заявка в бюджет дана, и ее рассмотрит бюджетный комитет. Примет — хорошо. Не примет — мы в этом направлении в какой-то мере работу продолжим.

— Город растет. Как решается задача его теплоснабжения? Биробиджанцы, по большому счету, даже в суровые зимы никогда не мерзли.

— В 2011 году был сдан в эксплуатацию участок теплотрассы Биробиджанской ТЭЦ через реку Бира (по старому мосту) на правобережную часть города. Трубы пришли в район котельной по улице Школьной. Тем самым мы привели впервые в истории Биробиджана централизованное теплоснабжение на правобережную часть города. Ликвидировали здесь одну муниципальную котельную, реконструировав ее здание под центральный тепловой пункт — по системе независимого теплоснабжения. Это прогрессивная система. В районе улицы Школьной тем самым улучшена и экологическая ситуация. На эти мероприятия мы потратили почти 22 миллиона рублей (13 областных и восемь с копейками — городских). Закончили работу, которую начали в 2008 году. К сожалению, не получилось продолжить ее в этом году (пришлось использовать деньги на другие мероприятия). Но в планах — прийти с централизованным теплом на улицу Тихонькую и убрать котельную во дворе жилого дома, тоже правобережная часть города. А затем двигаться к котельной на улицу Кооперативная. В перспективе — подойти к инфекционной больнице. Следующий этап — поселок Сопка. Заключительный этап — уйти этим же трубопроводом на второй Биробиджан, чтобы закрыть там самую большую муниципальную котельную в промузле Заречье (улица 9-й пятилетки).

— Планы громадные!..

— Мы все с надеждой смотрим на федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона на 2014-2018 годы. Полагаем, что программа не останется на бумаге, будет работать под руководством полпреда и нашего регионального министра Виктора Ивановича Ишаева. Все необходимые от нас заявки в программу уже отправлены в министерство. В муниципалитете эти работы поставлены во главу угла, поскольку мы понимаем: не получим финансирование без конкретных проектных решений. Надо будет защитить наши заявки, доказать необходимость выделения средств на развитие города с документами в руках.

Статистика

  • Биробиджан является основным производителем многих видов промышленной продукции в Еврейской автономной области. Здесь сосредоточены предприятия по выпуску текстильных, швейных и обувных изделий, изделий для использования в строительстве, электрооборудования, пищевых продуктов, мебели и т.д.
  • За январь-июль 2012 года биробиджанские производители выпустили: 942 тыс. пар чулочно-носочных изделий, 419 тыс. штук трикотажных изделий, 16 тыс. пар обуви, 2 тыс. тонны цельномолочной продукции, около тысячи тонн колбасных изделий, более 2 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, мебели на 148 млн рублей и многое другое.
  • По сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 10% увеличилось производство конструкций и деталей сборного железобетона, кирпича, колбасных и мясных (мясосодержащих), кулинарных изделий, рыбной и кондитерской продукции, различных видов мебели.
  • На начало 2012 года в Биробиджане проживало 76203 человека, или 43,7% от населения Еврейской автономной области. В течение 2011 года население города увеличилось на 370 человек, из них 95,4% составил миграционный прирост.
  • В Биробиджане впервые с 1992 года рождаемость превысила смертность: естественный прирост в 2011 году составил 17 человек. По сравнению с 2010 годом число родившихся увеличилось на 79 человек, или на 8%, число умерших уменьшилось на 25 человек, или на 2,3%.
  • На начало 2011/2012 учебного года на территории Биробиджана функционировало 13 общеобразовательных учреждений (без вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений), в которых обучалось 7,9 тыс. учащихся.     В 2011 году окончили основную (среднюю) школу и получили аттестат об основном среднем образовании 740 учащихся, что на 2,4% больше, чем в 2010 году. Численность выпускников средней (полной) школы составила 280 человек.
  • На начало 2011/2012 учебного года в городе действовали 4 государственных образовательных учреждения среднего профессионального образования, в которых обучался 1831 студент.
  • На начало 2011/2012 учебного года в городе Биробиджане действовали одно государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования и 4 филиала государственных и негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, численность студентов в которых составила 7448 человек, из них в филиалах государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования – 3753 студента, негосударственных – 830.

(Еврстат)

Наша справка

В Биробиджане действуют: областная филармония, городской Дворец культуры, Центр детского творчества, Музей современного искусства, кинотеатр «Родина», областная научная библиотека, Центр детско-юношеской книги. Работают колледж культуры, музыкальная школа, областное общество фотоискусства, региональное отделение Союза художников России.
Кроме этого, в областном центре работают многочисленные творческие коллективы, среди которых — народный театр «Когелет», кукольный театр «Кудесник», биробиджанский духовой оркестр, театр танца «Авансцена», студенческий театр «Est», ансамбли «Сюрприз», «Мазлтов», «Феникс», «Антураж», «Овация» и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *