Город строил – город убираю

Город строил – город убираю - Петр Белый с Еленой Беляевой и Фирой Кофман

Петр Белый с Еленой Беляевой и Фирой Кофман

Петр Белый, бывший строитель, ветеран труда:

– Я всего на год моложе города, в котором родился, учился, работал, вырастил детей. Моего родного и самого любимого города – Биробиджана.

Именно Биробиджан соединил судьбы моих родителей, приехавших с Украины в 1936 году, чтобы строить Еврейскую автономную область. Именно Биробиджан  стал городом моей первой любви. Но главное, чем я горжусь – тем, что строил свой родной город.

Строителем я стал не сразу. Поначалу после школы пришел работать на мебельную фабрику. Сперва работал подсобником, потом выучился на столяра. Но почему-то подсобнику платили больше, чем столяру, и я посчитал это несправедливым. Узнал, что в трест «Биробиджанстрой»  требуются рабочие и решил попытать счастья в профессии строителя. И ни разу не пожалел об этом.

Это было начало 1960-х годов, а если кто помнит, именно в то время в городе, как и во всей стране, начался строительный бум. Работы было настолько много, что прихватывали и выходные, чтобы сдать вовремя объект, и после рабочего дня часто оставались на стройке.

Я освоил почти все строительные профессии, кроме отделочника. И каменщиком приходилось быть, и плотником, и столяром. Участвовал в строительстве Дворца пионеров, зданий медицинского училища, культпросветучилища, цеха «Дальсельмаша». Помню, чтобы успеть достроить цех, ночевали там. Наша бригада построила большинство жилых домов по  улице Пионерской.

Горжусь тем, что пришлось строить самое красивое здание города – областную филармонию. Возглавлял строительство опытный руководитель Ким Львович Кунин, а трудились на стройке не только биробиджанцы, но и специалисты из Ленинграда, Москвы и других городов. Чтобы сдать этот важный объект к 50-летию области, работали, забывая о времени. И успели в срок. Именно в филармонии проходило торжественное собрание, посвященное юбилею.

Добрым словом вспоминаю многих своих товарищей по работе, руководителей. Но особо хочу назвать Фиру Моисеевну Кофман, которая в это время возглавляла профком в «Биробиджанстрое». Как она заботилась о людях! Хлопотала о тех, кто не имел жилья, о путевках в санатории и пионерские лагеря, к ней можно было обратиться по любому наболевшему вопросу. Сейчас я ухаживаю за ее могилой, считая это своим долгом.

Еще один человек, оставивший большой след в моей судьбе, – Елена Беляева. Эта русская девушка учила меня идишу – уже будучи пенсионером, я записался в Биробиджанский еврейский народный университет при общине «Фрейд» и окончил его. И теперь могу не только говорить на идише, чему немного научили меня родители, но и писать, читать на нем. Читаю всегда еврейские страницы в «Биробиджанер штерн».

А работать я продолжаю и сейчас – в том же «Биробиджанстрое», только не строителем, а дворником. В общем, раньше строил город, а теперь его убираю уже семнадцать лет. И, представьте, нахожу в этой работе много хорошего, она доставляет мне удовольствие. Стараюсь приезжать на свой объект пораньше, часам к семи, чтобы к началу рабочего дня люди шли по чистым тротуарам и дворам. Люблю, когда город чистый, ухоженный, тогда у людей будет хорошее настроение.

А еще люблю танцы. Именно на танцах в нашем городском парке я познакомился со своей первой женой Раей, с которой счастливо прожил четверть века. А потом она ушла из жизни, это было очень больно. Думал, что не смогу снова создать семью, но счастье мне таки улыбнулось – поехал в санаторий и там, опять же на танцах, 30 лет назад встретил свою Лилию, которая стала моей женой и опорой в жизни. И отдыхать в Приморье мы ездим теперь только вместе. Вот и на днях отправляемся под Находку, в наш любимый санаторий.

В августе мне исполнится 79 лет, а в сентябре мы вместе с моим любимым городом отметим его 80-летний юбилей. Надеюсь дожить и до своей юбилейной даты – какие наши годы!

 


Записала Ирина Шолман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + девять =