Город в белом

Город в белом

Ефима Вепринского

Фоторепортаж со снежных улиц Биробиджана

Биробиджан прекрасен не только летом, в зеленом убранстве деревьев, не только осенью, когда березы и клены окрашиваются в оттенки желтого, оранжевого и красного цветов. Красив наш город и зимой.

Снег своим пушистым покрывалом укутал все вокруг: дома, скамейки, машины, деревья. Казалось бы, все окрашено в белый, но это не так. Вот стройная елочка весело протянула к нам зеленые веточки, прикрытые снежным бархатом. Задумчиво стоит сосна в белой шапке. Вьются дороги черными змейками между домами. Бира скована льдом и дремлет в ожидании весны, когда зажурчат первые озорные ручейки, и река начнет движение. А пока по ее ледяной броне, припорошенной снегом, легко скользить на лыжах и санках. Провести свободное время с пользой и удовольствием, вооружившись коньками, горожане спешат на каток.

Детвора во дворах лепит снеговиков и играет в снежки, со звонким смехом плюхаясь в сугробы.

Приятно вдыхать свежий морозный воздух. Пожалуй, зимним холодам не рады только голуби и воробьи. Собравшись небольшими стайками и нахохлившись, они стремятся согреться и выпросить у людей немного хлебных крошек. В детских садах и школах ребята сооружают для птиц скворечники и подкармливают их.

Никто не откажется в выходной день не спеша пройти по заснеженной аллее, посидеть на скамейке, осматривая городские пейзажи, вспомнить детство и свою ребяческую радость во время зимних каникул, когда ты мог беззаботно съехать с горки на школьном портфеле и завалиться в сугроб.

В преддверии Нового года вечерний Биробиджан раскрасился сотнями мерцающих огоньков — деревья, витрины магазинов, фасады зданий сияют световыми гирляндами. Разноцветные блики танцуют на снегу. Спеша рано утром на работу, можно полюбоваться  этой красотой.

Город замер в ожидании чуда. И оно свершится. Биробиджан уже украсили снежные и ледовые скульптуры. Дед Мороз и Снегурочка,  сказочные персонажи и, конечно же, символ грядущего года — Дракон, появились в Парке культуры и отдыха, во дворах детских садов, около магазинов. Замерла в ожидании праздника и стройная зеленая красавица-елка. И хотя Новый год еще не наступил, возле нее уже вовсю раздается счастливый детский смех и крики.

А пока все ждут самого главного семейного праздника года, можно прогуляться по зимнему городу и полюбоваться заново открывшейся красотой снежных пейзажей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − двенадцать =