Город в сердце ношу

Город в сердце ношу

Алла Мирошниченко, ветеран труда:


– Биробиджанцами я и моя семья стали  в 1975 году, когда мужу, работавшему в тресте  «Биробиджанстрой», выделили в городе, на ул.Шолом-Алейхема,2  однокомнатную квартиру. До этого мы жили в Валдгейме. Когда родился второй сын, переселились на улицу Дзержинского в двухкомнатную квартиру.

Помню, когда строили Дворец культуры, на его месте было озерцо и пройти туда можно было только в резиновых сапогах.

По воскресеньям мы всей семьей  ходили в городской парк, где всегда было много народу. Катались на лодках, каруселях и других аттракционах, общались – словом, было весело и детям, и нам, взрослым.

На улицах в то время часто звучал идиш.

Город в семидесятые и восьмидесятые годы активно строился и благоустраивался. Большую лепту в строительство Биробиджана внес и мой муж Владимир Мирошниченко. Он проработал в УМР треста «Биробиджанстрой»  почти четверть века, был ударником коммунистического труда.

Сама я закончила Биробиджанское медицинское училище, заочно – Бабстовский сельскохозяйственный техникум. Много работала. Подросли дети, выучились, создали в городе семьи, появились внуки. Самый старший внук Володя уже вырос, служит в уголовном розыске, младший Эдуард  успешно учится  в шестом классе первой гимназии.

Город стал нам по-настоящему родным. Особенно хорошеет он весной, когда на деревьях появляется робкая зелень. А как красиво цветут летом клумбы на Арбате, на Театральной площади у филармонии!

Стало больше цветов и во  дворах, жители хотят видеть рядом с собой красоту.

Наш город богат талантами. Люблю  ходить на концерты танцевальных коллективов «Сюрприз» и «Мазлтов», ансамблей скрипачей, «Иланот», «Младушка», цирковой студии «Счастливое детство». С нетерпением жду, когда в сентябре, в дни празднования юбилея города, откроется Международный фестиваль еврейской культуры.

Мне все здесь знакомо,

все памятно мне,

Как будто прошли

эти годы во сне.

Так здравствуй, мой город!

К тебе я спешу!

Тебя я всю жизнь

в моем сердце ношу!

Так признавался в своих стихах в любви к родному городу еврейский поэт Хаим  Бейдер.

Хочется, чтобы каждый, кто считает себя биробиджанцем, по-настоящему полюбил свой родной город, чтобы  из него не хотелось уезжать и чтобы общими усилиями мы сделали Биробиджан еще краше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *