Город во власти строителей

Город во власти строителей - Филармонию опутали строительные леса

Фото Олега Черномаза

Филармонию опутали строительные леса

Биробиджан преображается в преддверии празднования своего 80-летнего юбилея  и Международного фестиваля еврейской культуры и искусства

Меняет облик сквер Дружбы

Ряд любимых мест отдыха горожан оказались временно недоступны. Так, в сквере Дружбы с недавних пор, что называется, ни пройти, ни проехать. Он одним из первых начал преображаться. Рабочие убрали старую, изношенную от времени брусчатку, уже частично заменив ее. Но пока те немногие прохожие, что решаются пересечь сквер, вынуждены увязать в песчаной подушке, раскисающей в дожди. И на скамейках уже не посидеть. Впрочем, все временные неудобства того стоят, ведь скоро жителей и гостей города встретит обновленный сквер. Также рабочие уже провели здесь освещение, «зачистили» стелу (руки, держащие земной шар) – символ дружбы между Биробиджаном и китайским городом-побратимом Хэганом, вывезли статуи животных. Что касается последних, то они неоднократно подвергались нападкам вандалов и получали «увечья». Скульптуры реставрировали, но история повторялась. Судьба «зверей» еще не решена – возможно, они обретут новую прописку – в некоторых городских детских садах на радость малышне. А на их месте установят мраморные вазоны – впишутся ли они в общую архитектуру сквера Дружбы, скоро узнаем. Кроме того, здесь появятся кованые скамейки и новые урны. Кстати, все эти преображения оплатил наш побратим Хэган. Мэрия обещает, что реконструкция сквера Дружбы успеет завершиться до юбилейных торжеств.

Добрались и до фонтана на Арбате, расположенного напротив недавно сменившей свое название гостиницы «Центральная» (бывший «Восток»). Последнее время этот фонтан привлекал внимание жителей и гостей Биробиджана, увы, отнюдь не своей красотой. Отколовшаяся местами плитка, чаша фонтана, в которой после дождей образовывалось настоящее неприглядное болотце (интересно, а лягушки там случайно не водились?) – такой архитектурный элемент не красил одну из центральных прогулочных площадок Биробиджана. Сейчас этот фонтан оказался во власти рабочих. Его разобрали, что называется, до самого основания. Приобрести новую, эстетичную форму он также должен будет к сентябрю.

Преобразится к юбилею областного центра и фотогалерея Почетных граждан Биробиджана, расположенная на площади возле городского Дворца культуры. Ранее многие жители обращали внимание властей и общественности на то, что помещенные здесь фотографии выцвели и сама Доска почета  утратила былую красоту. К 80-летию областного центра ее восстановят. Уже заказаны новые фотографии и надписи. А еще планируется установить над Доской почета козырек, который выступит защитой от солнца и дождей.

Ждут перемены внешнего облика и городской Парк культуры и отдыха. Там тоже работы идут полным ходом: начались они еще в июле и вызвали негодование биробиджанцев. Попасть в парк через главный вход не получится – там убрали асфальтовое покрытие тротуара и начали укладывать брусчатку. Также началось строительство центральной арки, которая будет подсвечиваться фонарями в темное время суток, а значит, будет видна издалека. Для отдыхающих здесь установят скамейки и возведут дополнительную небольшую сценическую площадку. Уж ничего не поделаешь – придется потерпеть, пока центральная аллея не приобретет задуманный вид. Зато началось долгожданное преображение и благоустройство городского парка.

Приобретет «культурное лицо» областная филармония. Завершить облицовочные работы строители должны до начала Международного фестиваля еврейской культуры и искусства, часть мероприятий которого пройдет на прилегающей Театральной площади и в самом здании. Напомним, начавшийся «плиткопад» с фасада филармонии угрожал безопасности горожан, поэтому пришлось огородить некоторые участки у входа в здание предупреждающими лентами. Жители областного центра сетовали, что этот очаг культуры утратил свой культурный облик. Особенно переживали, как филармония с разрушающимся фасадом будет принимать гостей Международного фестиваля еврейской культуры и искусства: не останется ли у них в памяти негативный осадок, не получит ли наш регион после этого дурную славу? Но вот средства на ремонт фасада выделили, нашли подрядчика – реконструкцией занялись столичные специалисты. Областную филармонию опутали строительные леса – идут работы по демонтажу старой плитки и установке новой.

Благоустроят и пустырь за филармонией – там начались работы по возведению площади Ичуня. В прошлом году наша газета писала о том, что в Биробиджане появится новая площадь и данная территория была одним из вариантов ее размещения. Именно это место одобрила делегация города Ичуня. Рабочие на этом участке выкопали котлован и начали забивать сваи – подготавливать фундамент будущей площади. Скульптура, которую там установят, была подарена городом-побратимом. Благодаря своему расположению новая площадь будет просматриваться и с набережной, и с автомобильного моста, и из городского парка. Все строительные затраты оплатит Ичунь. Эта площадь станет подарком юбиляру от китайского города-побратима и откроется в дни празднования 80-летия Биробиджана.

Что ж, а нам остается дождаться окончания всех этих строительно-ремонтных работ и потом оценить, как преобразится областной центр и оправдаются ли наши ожидания.


Юлия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − четыре =