Города выставляют на конкурс

Города выставляют на конкурс

Город Облучье, вид сверху. Фото: liveinternet.ru

Биробиджан и Облучье могут принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

Под председательством губернатора области Александра Левинталя состоялось заседание Межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Еврейской автономной области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В 2018 году в проекте принимают участие муниципальные образования области, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше 1000 человек, и в обязательном порядке – административный центр город Биробиджан и монопрофильное муниципальное образование пос. Теплоозерск. В Еврейской автономной области таких муниципальных образований 22.

Александр Левинталь обратил особое внимание на вопросы взаимодействия с поселениями в части подготовки документов, необходимых для участия в проекте, и соблюдения сроков их подачи.

Как отмечалось на заседании, в Биробиджане состоялось рейтинговое голосование в целях отбора общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2018 году, а также по решению органа местного самоуправления в 2019 году в рамках муниципальной программы.

По итогам рейтингового голосования выбрано три общественные территории, одна из которых будет благоустраиваться в 2018 году. Предлагались создание площадки для занятий скейтбордингом, общественного пространства для проведения массовых мероприятий в микрорайоне Биробиджан-2, обустройство сквера возле станции скорой медицинской помощи. В бюллетенях допускался также и четвертый вариант – собственные предложения горожан. Больше всего голосов отдано за площадку для занятий скейтбордингом, таким образом, новое развитие получит пространство в районе площади Ичуня и площадки для занятий воркаутом.

Также Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации проводит Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В конкурсе вправе участвовать населенные пункты, имеющие статус города, с численностью населения до 100 тыс. человек включительно.

Конкурс проводится в категориях «исторические поселения» и «малые города». На территории области «исторические поселения» отсутствуют, в категорию «малые города» можно отнести Биробиджан и Облучье. Ведется работа по организации их участия в конкурсе. Главам МО «Биробиджан» и «Облученское городское поселение» направлены запросы, оказывается содействие в подготовке документов и консультационная помощь.

Победитель конкурса получит поддержку из федерального бюджета, сумма гранта на благоустройство в малом городе до 100 млн рублей. Проекты должны быть поддержаны гражданами на голосовании, а также поддержаны муниципальной межведомственной комиссией и одобрены региональной межведомственной комиссией.


Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =