Городские мечты

Городские мечты

Ефима Вепринского, Олега Черномаза

Чего достигли и что хотят получить биробиджанцы

В День города мэр Биробиджана Андрей Пархоменко рассказал о достижениях областного центра за последний год. Объемы выполненных строительных работ выросли на 53 %. Введено в эксплуатацию 11 многоквартирных домов, в том числе четыре дома по программе ликвидации ветхого фонда. Это позволило справить новоселье 170 семьям.

Введен в эксплуатацию завод по производству металлических конструкций. Высокими темпами идет модернизация биробиджанского завода силовых трансформаторов. 

В городе появился новый детский сад  «Лотос», решивший проблему с предоставлением мест дошкольных учреждений детям от 3-х до 7-ми лет. Также дополнительно открыто шесть групп для детей от 2-3-х лет.

Комфортным и современным после ремонта стал кинотеатр «Родина». На муниципальном стадионе «Дружба» появилось новое футбольное поле с искусственным газоном. Значительно преобразился и активизировал свою работу городской парк. Он вновь становится популярным местом отдыха горожан.

В планах мэрии города также проведение капитального ремонта ГДК, зрительного зала театра кукол «Кудесник», городских библиотек…

Но нам, простым горожанам, всегда хочется чего-то большего. Поэтому Илья Воробьев расспросил биробиджанцев, какой бы подарок был очень кстати к 80-летию Биробиджана. 

Первому респонденту Антону, инспектору ДПС, хотелось бы, чтобы к юбилею в городе появились стационарные станции фото- и видео- фиксации ситуации на дорогах. С ними удобнее будет охранять покой пешеходов и законопослушных автолюбителей. Служака-парень! Среди народных гуляний он мыслит только о деле…

В детстве мне очень хотелось, чтобы кто-нибудь построил специальную площадку, на которой можно было бы невозбранно кататься на роликах, не опасаясь перспективы получить очередной нагоняй от вахтера какой-нибудь важной организации. С тех пор прошло лет этак двенадцать, однако в мечтах детей почти ничего не изменилось. Например, младшеклассники из школы №1 Дима, Ваня и Никита хотят Ледовый дворец, чтобы на коньках можно было кататься круглый год, новый бассейн  и велопарковку в школе – зачем расставаться с любимым средством передвижения для поездки на учебу?

Ксения, Оля и Ширин — девушки видные, но все равно ещё в душе —  дети. И они не прочь попросить у биробиджанского круглогодично действующего Деда Мороза на юбилей города  больше современных развлекательных центров.

Люди постарше хотят справедливости и порядочности. Именно этого не хватает Валентине Карповне. А вот у Николая и Евгения, работяг «за сорок», желания более практичные. К юбилею города они бы достроили мост через Амур и создали в Биробиджане хороший современный парк. Чтобы наши дети не в Хабаровск развлекаться ездили, а хабаровчане ездили бы к нам…

Молодые мамы Алёна и Аня хотят того, чего и положено желать молодым мамам – чтобы детей было куда сводить, больше детских садиков, и, наверное, самое главное, чтобы жить далее  было бы «не хуже».

Парковую тематику поддержала и девочка Рината. Но запросы у нее посильнее родительских будут. Простым парком культуры и отдыха от нее не откупишься. Так что придется властям города озаботиться созданием и аквапарка…

Молодежь везде одинакова — хочет хлеба и зрелищ.  Нашими следующими респондентами стали Мария и Оля, которым свет не мил без крытого катка  и «Макдональдс». Ледовый дворец и аквапарк могут показаться верхом желаний нашей молодежи, если выстроить рейтинг по частоте упоминаний во время опроса, но положение спасают «продвинутые» Юля, Света и Саша – им к этому самому дворцу недостает аэропорта! 

Артему, служивому 24 лет от роду, нужны не клубы, а полноценный «европейский» бар, где можно было бы спокойно и культурно посидеть с друзьями (или без них) после службы…

Выпускники будут рады, если в нашем городе появятся представительства высококлассных вузов – кому-то нужен медицинский вуз, а кто-то хочет освоить профессию криминалиста. И все они хотят, чтобы в нашем городе появилось много рабочих мест, позволяющих реализовать самые разнообразные профессиональные навыки. Принимайте меры, ответственные товарищи!

Мне остается лишь опубликовать и собственную «хотелку»: очень хочется, чтобы на берегу Биры появилась спокойная и тихая смотровая площадка, с которой можно было бы поглядеть на звезды или просто постараться заглянуть за горизонт. Вроде «Амурского утеса» или «Ласточкиного гнезда». Еще хочу, чтобы посреди города появился платяной шкаф, ведущий в Нарнию или в Средиземье. Ну и напоследок: нашему городу не прожить без лифта на Луну – такие сейчас разрабатывает КБ имени Лавочкина. А говорят, его дальние родственники (Лавочкина, а не КБ) живут в Биробиджане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *