Гороскопам вопреки

Гороскопам вопреки

из семейного архива

Стаж семейной жизни Анны и Иосифа Бренеров – 43 года

Спрашиваю Анну Бренер: – А вы часто влюблялись?

– Всего один раз, в семнадцать лет.

С Анной Рафаиловной мы говорим в основном не о медицине, которой она посвятила жизнь, а о любви, семье, детях. Как всякая женщина, Анна охотно обсуждает эту тему. Оказывается, так бывает: Иосиф – ее первая и единственная любовь. Они познакомились, когда Анюте было семнадцать. Подружки корпели над учебниками, а тут вдруг впервые решили сходить в парк на танцы – лето, каникулы, можно и развлечься. Заиграла музыка, и к юным красавицам подошли два молодых человека: «Разрешите вас пригласить?» Одного из кавалеров звали Ян Абрамович, другого – Иосиф Бренер.

Думала ли тогда девушка, что это ее судьба? Вряд ли. Ни о любви, ни о замужестве Анюта не помышляла. А парень ей понравился. Он был на несколько лет старше, только что отслужил в армии. Добрый, веселый, уверенный в себе. Чуть позже поняла, что влюбилась. Видимо, то же самое произошло и с ее кавалером.

– А когда Иосиф познакомил вас со своей мамой?

– Месяца через три после нашего знакомства. 

Они поженились через год, когда Анне исполнилось восемнадцать. С того памятного дня прошло 43 года. Она тогда училась на фельдшерском отделении медицинского училища. Через год его окончила и пришла работать медицинской сестрой в областную больницу, где трудится до сих пор. Так что ее профессиональный стаж всего на год меньше семейного.

Анна Рафаиловна с теплотой вспоминает первое жилище молодой семьи – барак на Волочаевской. Стены промерзали и не держали тепла, в комнате был лед, окна смотрели в землю, но ее сердце пело, потому что любимый был рядом. Квартиру получил муж, работавший тогда инструктором в автошколе ДОСААФ. В этом же бараке родился их первенец, Дима. Счастье, убеждена Анна, зависит не от стен, а от чувств супругов. С этим трудно не согласиться.

Становясь старше, Анна чаще вспоминает свое детство, родительскую семью, мамины советы. Отец, Рафаил Херсонский, работал на «Дальсельмаше». Он был профессионал высочайшего класса, токарь-ювелир, известный в городе человек, депутат Верховного Совета СССР. Мать, которую звали Раисой, тоже трудилась на заводе, была счетным работником. Но она всегда была в тени своего мужа, впрочем, вряд ли от этого страдала. На ней был дом, в семье росли три дочери.

– Мама нас всегда учила: девочки, вы должны быть хозяйками в доме – и стирать, и готовить, и убирать – а мужчина должен зарабатывать деньги, – вспоминает моя собеседница. – Так было в семье моих родителей – из домашних дел папа брал на себя самые тяжелые – уголь, дрова – мы жили в своем доме, – все остальное делали мы с мамой. Мамин пример силен – ни у меня, ни у сестер мужья не занимаются домашними делами. Мои дети выросли другими, хотя дочь часто поступает так же, как я. 

Анна Рафаиловна считает важным, что они оба с супругом выросли в полных семьях, и пример собственных родителей всегда был перед глазами. Папа, вспоминает Анна, не был строгим – никогда не обижал дочерей, не повышал голоса, не наказывал, наоборот, баловал. Херсонские устраивали домашние праздники, у них был гостеприимный дом. Частыми гостями в нем были друзья родителей, соседи, а потом и подруги дочерей. Мама была мастерица готовить и любила угощать гостей. В больших количествах пекла штрудель, другое печенье. А еще она отменно готовила фаршированную рыбу, женщины из соседних домов учились у Раисы кулинарным секретам гефилтэ фиш. 

Важное ощущение из детства: дома родители мало говорили по-русски, в основном на идише. И все, что детям не полагалось знать, они не знали. Понятно, что мама с папой действовали из благих намерений, они опасались за своих дочерей. Из трех сестер идиш понимает только старшая. Сейчас Анна сожалеет, что так вышло.

Дом, в котором Анна Рафаиловна стала хозяйкой, она создавала по подобию родительского. Во всяком случае, друзья и одноклассники ее детей знали, что здесь им будут рады. 

Про родителей супруга Анна Рафаиловна говорит с восхищением. Мама Иосифа покоряет ее позитивным отношением к жизни. Невестку она никогда ничему не учила, ни во что не вмешивалась, всегда всем была довольна. Недаром Роза долгожительница – 15 мая свекрови исполнилось 90 лет, она живет в Израиле. К сожалению, ее супруг Семен Бренер, инвалид войны, рано ушел из жизни.

Каждая семья, проходя через определенные испытания, выходит из них другой – кого-то трудности сплачивают, кого-то – разводят в разные стороны. Не надо думать, что у Бренеров всегда все было благополучно.

 В девяностых годах, когда началась перестройка, их сын Дима окончил школу и поступил в пединститут. В то время, вспоминает Анна, муж не работал – ушел из партии. «Хочу жить самостоятельно», – заявил тогда сын и уехал в Израиль. Через несколько лет его примеру последовала дочь Оля.

– Дети свой выбор сделали сами, и мы их не отговаривали. Если бы это произошло сегодня и сын с дочерью решили уехать из страны – я была бы категорически против, – признается Анна Рафаиловна. – Они могли бы получить хорошее образование здесь – благодаря мужу мы живем в достатке. Но тогда у нас не было выбора. 

В другой стране Дмитрий и Ольга прошли нелегкий путь – без мамы-папы, без родительской поддержки, рассчитывая только на себя. 

Несмотря на это, с гордостью говорит Анна, в Израиле они получили по два высших образования, состоялись в профессии. У Дмитрия это управление и экономика. 

Сын отслужил в боевых войсках. В Израиле ему приходилось и работать, и учиться – убирал виллы, паковал цветы, выполнял другую неквалифицированную работу. Окончив университет в Беер-Шеве, стал начальником цеха на оборонном заводе. Там по условиям работы надо было освоить все рабочие специальности, прежде чем руководить. Справился. 

Потом окончил университет в Тель-Авиве и сейчас работает исполнительным директором завода. Женат, у него сын-подросток. А дочь преподает в Академии искусств, она по образованию архитектор и дизайнер по стеклу. Оля – талантливый дизайнер, наша газета не раз рассказывала о выставках ее работ. 

 – Что является испытанием для семьи – бедность или благополучие, как вы считаете? – спрашиваю Анну.

– Мы не испытывали нужды. В молодости, конечно, не имели такого достатка, как сейчас, жили скромно. Когда муж после института уехал учиться в Высшую партийную школу очно, а я осталась с маленьким ребенком, родители помогали и мне, и ему выжить. 

Мне хочется провести аналогию между семьями Бренеров и Херсонских, то есть родителями Анны. Безусловно, сходство есть. Муж Анны Рафаиловны Иосиф Семенович Бренер – известный в области человек, бизнесмен, ученый, краевед. Исследует историю области, пишет и издает книги. Не останавливается на достигнутом. Остается только удивляться, как ему удается совмещать несовместимые, казалось бы, вещи, и каким образом он успевает многое сделать. Чуточку эту тайну приоткрыла супруга – дома Иосиф Семенович не обременен бытом и может спокойно вести свои исследования.

Правда, его жена никогда не была в его тени. Сильная личность, она состоялась как профессионал – медицинская сестра высшей квалификации. Ее умения, знания, профессионализм, высокую самоотдачу ценили и ценят доктора, заведующие отделениями, главные врачи. При этом она никогда не пыталась преподнести себя другим в выгодном свете, не работала локтями, чтобы занять более оплачиваемое место. Анна обладает замечательным качеством натуры – готовностью делать для других больше, чем для себя, касается ли это работы или семьи.

Ее профессиональная карьера сложилась так, что ей ни разу не пришлось искать место работы – оно находило ее само. Вначале, после окончания медицинского училища, ее как отличную студентку позвали в хирургическое отделение. Надо ли объяснять, какая тяжелая там работа – пожалуй, как ни в каком другом отделении областной больницы. Она отработала там почти 10 лет и продолжала бы трудиться еще, если бы главный врач больницы Илья Шехтер не предложил ей должность старшей сестры приемного отделения. Девять лет она отработала там.

Когда открылось урологическое отделение – а это было 26 августа 1990 года, – вместе с заведующим Сергеем Федорчуком Анна была в числе первых его сотрудников. 

– Когда был шанс что-то изменить в своей жизни, я его использовала. Мне было интересно поработать в коллективе, и я пришла в урологию. Мы начинали буквально с нуля, – вспоминает моя собеседница. – Пришли доктора, медсестры, большинство из них и сейчас работает в отделении. Коллектив очень хороший – и врачи знающие, и медицинские сестры грамотные. К тому же сотрудники практически не меняются, а если и уходят, то только на повышение или из-за переезда семьи.

В урологическом отделении областной больницы Анна Бренер проработала четверть века. Вместе с коллегами в августе готовится отметить двадцатипятилетие родного отделения. Его хвалят пациенты – за доброжелательную атмосферу, отношение к больным. Медикам и самим нравится работать здесь. Анна Рафаиловна чувствует себя на своем месте. Недавно ее представили к награде «Заслуженный работник здравоохранения ЕАО».

Признается, что если верить гороскопам, они с мужем абсолютно не подходят друг другу. Но жизнь часто опровергает гороскопы и всяческие предсказания, и их семья – тому пример.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *