Горячая неделя

Коротко о главных новостях

В мире

С такими заявлениями  выступили главы Венесуэлы, Никарагуа и Боливии. Среди них наиболее категоричен президент Венесуэлы Николас Мадуро, который предложил Сноудену убежище без всяких оговорок.

До этого бывший контрактор Агентства по национальной безопасности США Эдвард Сноуден подал прошения о политическом убежище властям не менее чем 20 стран. Сноуден находится в бегах с прошлого месяца, после того как он опубликовал секретные документы Агентства по национальной безопасности, содержавшие информацию о программах слежения на территории США и в других странах.

Среди европейских стран, где Сноуден надеялся получить убежище, — Польша, Германия, Исландия, Австрия. Однако европейские лидеры заявили, что Сноудену, скорее всего, придется сначала попасть на территорию одной из этих стран, чтобы получить убежище.

Сноуден подавал прошение о предоставлении политического убежища в том числе и в Россию, но отозвал его, когда узнал, что президент Путин готов рассмотреть его только при условии, что Сноуден прекратит разглашение секретной информации о США. Однако Путин также заявил, что Россия не экстрадирует Сноудена в Америку, где его обвиняют в шпионаже.

Тем временем взволнованные разоблачениями Сноудена европейские союзники США ждут объяснений от Вашингтона. Но и только. Судьба «правдоруба» их не волнует.

В России

Падение неудачно стартовавшей ракеты «Протон-М» 

с тремя спутниками системы ГЛОНАСС на борту вызвало широкое общественное обсуждение

Ракета-носитель, сильно отклонившись к земле, начала разрушаться в воздухе и упала через минуту после старта.  Как рассказали эксперты, по предварительным 6688данным телеметрии, ракета оторвалась от земли на 0,4 секунды раньше, чем было запланировано. Некоторые телеканалы транслировали старт и, как потом оказалось, падение ракеты в прямом эфире, так что хорошего качества видео с кадрами падения российского космического аппарата быстро оказались в интернете. 

Причины происшествия сразу взялся выяснять Следственный комитет, что удивило немалое число людей: смогут ли следователи разобраться в тонкостях космических технологий?

Тем не менее уже известны предварительные итоги расследования аварии. По данным экспертов, ракета сразу после старта стала получать некорректные данные от своих датчиков, что вызвало отказ системы управления. 

Сейчас в прессе высказываются разные предпосылки этой серьезной аварии — от утраченного с годами высокого уровня создания и сборки сложных космических машин до крайне бедственной ситуации с «Роскосмосом», связанной с разворовыванием бюджетных средств. Есть и ещё один вопрос. В первых сообщениях об аварии указывалось, что все четыре спутника стоимостью четыре миллиарда рублей не застрахованы. Ещё одно «почему?».

Фото с сайта ria.ru

В ЕАО

Металлический поклонный крест взамен спиленного местным жителем деревянного установлен на сопке в Биробиджане

Он был освящен во время крестного хода с образом Албазинской иконы Божьей Матери от храма святителя Николая в Биробиджане до женского монастыря в селе Раздольном. Примечательны слова торжественной речи архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа во время этой церемонии:

«Мы, православные верующие, прекрасно знаем, кому ненавистен Крест Господень. Великий русский писатель Достоевский говорит, что «диавол борется с Богом и поле этой битвы – сердце человеческое». Этот диавол пытается сеять ненависть между народами. И я очень рад, что, несмотря на острую полемику, православные люди не поддались на эту вражью уловку, не поддались той вражде, которую пытался посеять диавол, и очень достойно и адекватно отстаивали свое мировоззрение…» — сказал он.

Судя по всему, подозреваемому «диаволу» светит три года.

Обзор готовил Алексей ЗЛИВКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *