Горячая неделя

Обзор главных новостей

В мире

Бельгия без короля…

Европейские монархи не боятся отрекаться от престола. Сын принял корону и расцеловал жену

Король Бельгии — самый «настоящий» среди европейских монархов. У него есть и политически значимая функция: выступать в роли посредника в разрешении конституционных кризисов. Альберт II продолжал трудовую деятельность на престоле до 79 лет. А теперь попросил бельгийцев оказать поддержку его 53-летнему сыну, верить в Европу и  призвал руководство ЕС принимать дополнительные меры для создания рабочих мест.  

Пока один монарх отрекался от престола, а второй ещё не был коронован — Бельгия два часа оставалась без короля. И ничего — ни революции, ни переворота, ни конституционного кризиса. 

Это второй случай добровольного отречения от престола в Европе в 2013 году. В апреле в  Нидерландах так поступила королева Беатрикс, передав корону старшему сыну Виллему-Александру. Против операции «Преемник» никто не возражал. 

В России

…«зона» без сидельца…

Завершился процесс по делу «Кировлеса», в котором главным обвиняемым выступает известный оппозиционер Алексей Навальный

Ещё недавно заграничные СМИ и различные аналитики называли  адвоката и блогера-оппозиционера Алексея Навального самым влиятельным человеком в России. Теперь он признан виновным Кировским областным судом в “организации растраты чужого имущества в особо крупном размере”. По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором “Вятской лесной компании” Петром Офицеровым и гендиректором “Кировлеса” Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. 

В итоге Навальному был вынесен приговор — пять лет лишения свободы в колонии общего режима, Офицеров получил  четыре года, а третий фигурант — Опалев — отделался условным сроком, поскольку пошел на сделку со следствием. Вероятно, не будет преувеличением сказать, что такого приговора ожидали и противники, и сторонники Навального, которые считают процесс против него политическим. 

Но далее последовало нечто удивительное. Так рьяно настаивавшая на осуждении Навального прокуратура вдруг проявила неожиданную гуманность и захлопотала о том, чтобы… не брать осуждённого под стражу, хотя это — стандартная практика после вынесения приговора. Такую меру пресечения  прокурор посчитал преждевременной. По его словам, до вступления приговора в законную силу Навальный и Офицеров могли бы находиться под подпиской о невыезде. 

«Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, поэтому заключение его под стражу препятствует реализации его права на равный доступ к избирателям», — вспомнил прокурор. 

Ходатайство обвинителей об освобождении осуждённого их же усилиями выглядит по меньшей мере необычно в современных российских реалиях. 

Но окончательно во всей этой истории интригует заявление пресс-секретаря Президента РФ: «Освобождение из-под стражи ещё не означает помилования» и «Осуждённый может быть помилован только в случае, если признает свою вину». Ситуация сродни загадке «Казнить нельзя помиловать». Где ж Навальному поставить запятую?

В ЕАО

…район без головы

Чехарда глав муниципальных образований ЕАО

Завершено расследование уголовного дела в отношении главы администрации Ленинского района Сергея Лаврука. Глава района обвиняется в получении взятки, превышении должностных полномочий и незаконном вмешательстве в деятельность юридического лица. В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, а само дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Чехарда в «верхах» муниципалитетов области становится уже привычной. За три года в области сменились четыре главы. Причем «эволюционным» путём  сменился только мэр Биробиджана, все остальные ушли не очень хорошо – вплоть до возбуждения уголовных дел. 

Только пару месяцев успел проработать в должности губернатора Александр Винников, как  глава Облученского района Виктор Лятковский написал заявление об уходе с занимаемой должности по собственному желанию. К нему было много претензий по социально-экономическому состоянию района, главным образом — в сфере ЖКХ. 

Потом Андрей Пархоменко избрался на освободившуюся должность мэра областного центра. 

В прошлом году по ходатайству следователя судом было принято решение о временном отстранении Сергея Лаврука от занимаемой должности главы Ленинского района.

С апреля этого года в Биробиджанском районе прошла череда скандалов. Сначала была арестована зам. главы района Оксана Олейникова, потом более половины депутатов районного Собрания объявили о досрочном сложении с себя полномочий. Затем суд признал оставшийся состав Собрания неправомочным, и, наконец, совсем недавно, находясь в отпуске, сам глава района Евгений Сухарев сделал заявление о желании сложить с себя полномочия. 

Обзор делала Евгения МАРКЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *