Горячая неделя

В  мире: непонятная революция

Правительство Турции продолжает разгонять демонстрантов в столице — водой, перечным газом, дубинками. А началось всё с банального решения передать зелёную зону (парк) в Анкаре под строительство торгового комплекса. Где такого не происходило у нас? Но ведь как-то без бунтов и спецназа обошлось — всё мирно передали, вырубили и построили, сохранив стабильность. А вот турки не такие — южный народ, горячий. Быстро  лозунги сменились с экологических на политические: против исламизации светского государства, наступления на   демо-кратические свободы, против лично президента Эндоргана. Президент видит в этом покушение на достигнутую им стабильность, Европа — призрак очередной «цветной» революции и влияние госдепа США. 

На мой же субъективный взгляд, дело тут (точнее — там) не в любви к зелёным насаждениям, а в нелюбви народа к подобному обращению со стороны избранного им главы государства. Отход же от принципов светского государства породил в 1970-х Исламскую Республику Иран и в 1990-х ваххабитский Афганистан со всеми вытекающими — США им не друг, не товарищ, не старший брат. И что будет нам, если подобный режим установится в стране, обладающей самой большой армией в Европе? 

Россия: карточка на память

Детские товары могут начать продавать по карточкам уже в следующем году, написала правительственная «Российская газета». Издание поясняет, что на эти карточки будет перечисляться детское пособие. 

Но вот беда: платёжные системы есть далеко не во всех торговых точках, где россияне находят доступные им детские товары. А сумма «детских», которая в месяц может быть перечислена на пластиковую карту, такова (чуть более 100 руб.), что на неё, вероятно, вообще ничего не купишь. Таким образом, детские деньги рискуют остаться невостребованными, а карточка — вам на память.

Биробиджан: паразит залётный

До нас дошла информация, что в биробиджанском парке культуры и отдыха  пойман иностранец, высаживавший «на природу» из баночки энцефалитных клещей! Свидетели сами видели человека, рассказавшего им об этом…

Зная точность радио ОБС (одна баба сказала), мы  задали животрепещущий вопрос лично директору ПКиО Артёму Куликову. 

— В начале года территория парка обрабатывалась от клещей специальными препаратами, в зелёной зоне регулярно выкашивается излишне высокая трава (она привлекает паразитов и комаров). Так что ситуация под контролем. Хотя есть «но». Посёлок Партизанский непосредственно прилегает к парку. Там такая обработка, насколько знаю, не проводилась. Так что теоретически клещи могут переноситься  ветром или животными в парк. А такие слухи — не более чем слухи. Народ тешится: лето, отпуск, каникулы, — не обиделся молодой директор на земляков.

Обзор «горячих» новостей Виктора АНТОНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *