Горячая пора

Горячая пора - Играем в футбол

Анатолия Клименкова

Играем в футбол

Спортивными, творческими и трудолюбивыми растут

В этом детском доме сегодня воспитывается более ста ребят. Возраст у всех разный, есть даже девятнадцатилетние. Кто-то осваивает учебную программу согласно своим годам, а кто-то в свое время отстал и теперь наверстывает упущенное.

Сегодня учебный год для них окончен, причем для многих с неплохими результатами — треть детей из второго детдома учатся на «хорошо» и «отлично». В этом году 04416они посещали две городские школы — № 8 и № 16. Причем в последней, хотя она находится на втором Биробиджане, детдомовских детей становится все больше. Причина, как объясняет директор детского дома Любовь Быстрова, проста — в школе № 8 их воспитанники попадают учиться во вторую смену, а это нарушает режим работы всего детского дома, да и провести любое мероприятие стало сложно. А в школе № 16 наоборот, с ними занимаются с утра, младших и средних детей сюда подвозит автобус, старшеклассники же ездят по проездным билетам.

— Нас там устраивает все: взаимоотношения между детьми, отношение руководства и педагогов к нашим воспитанникам.  В свою очередь и мы  всегда идем навстречу — наши дети принимают активное участие в художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях, — говорит Любовь Быстрова.

Действительно, кроме  хорошей учебы, здешние ребята могут похвастаться и спортивными достижениями. В детском доме работают секции каратэ, туризма, футбола, баскетбола и волейбола. Юные спортсмены принимают участие во всех спортивных мероприятиях города и области, защищают честь школ, в которых учатся. 

Особо здесь гордятся футбольными достижениями ребят. В детском доме  имеются  футбольные команды старшего и среднего возрастов, а теперь подбирается и младшая. В прошлом году здешние мальчишки побывали в Сочи на чемпионате России по футболу среди воспитанников детских домов и школ-интернатов. Собраться на эти соревнования им помогло управление по опеке и попечительству ЕАО, а по возвращении мэр города Андрей Пархоменко подарил каждому участнику по комплекту футбольной формы. 

В этом году для десяти мальчишек было организовано трехдневное «хоккейное»  путешествие в «Платинум Арену» Хабаровска.1129 Там им подарили настоящее  снаряжение хоккеистов стоимостью по девяносто тысяч рублей  каждое.

Не отстает детский дом № 2 и в творческом развитии детей. Учреждение — постоянный участник областного фестиваля «Росток надежды». Этот фестиваль — яркое культурное событие автономии, не случайно с каждым годом растет как мастерство его участников, так и конкуренция между ними. Для того чтобы номера, представляемые детьми, были интересными, в детском доме работает хореограф, шьются красивые и необычные костюмы. 

В течение всего учебного года здесь ведутся кружки рисования и декоративно-прикладного искусства — все то, что развивает у детей красоту, способность мыслить и моторику рук.

Сегодня в детском доме горячая пора, настоящие трудовые каникулы — воспитанники готовят свой лагерь отдыха «Юннаты» к летнему сезону. Каждое утро мальчишки и девчонки вместе с воспитателями после завтрака отправляются туда, чтобы что-то подкрасить, подбелить или поменять совсем. Ведь скоро многие из них переедут сюда на все лето. 

Что же касается  отдыха у родных, то в детском доме к этому подходят очень строго. Ведь часто контроль за детьми там отсутствует — в результате    ребята возвращаются либо не вовремя, либо почти неуправляемыми.

Многим же хочется остаться вместе со всеми в летнем лагере — и это решение ребенка здесь понимают и уважают.

Лето — лучшая пора не только для веселого отдыха, но и для улучшения своего здоровья. В этом году почти тридцать детей  из детского дома № 2 получат санаторно-курортное лечение.  В ближайшую субботу пять из них с проблемами опорно-двигательного аппарата отправятся в санаторий «Кульдур». За ними еще шестнадцать ребят там же подлечат органы пищеварения и еще семь — пройдут лечение под Владивостоком. Кроме того, по десять человек отдохнут в каждой смене в загородном лагере отдыха «Жемчужина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *