Горячая работа Сергея Играшкина

Горячая работа Сергея Играшкина

Олега Черномаза

Он  спасает человеческие жизни уже восемнадцать лет. В пожарной части № 1 Сергей прошел профессиональный путь от простого пожарного до помощника начальника караула части.

— То, что наша работа очень серьезная и опасная, знают все, — говорит он. — Рисковать приходится часто. В последнее время среди огня нам часто встречаются газовые или кислородные баллоны, легковоспламеняющиеся жидкости.  Все это не просто  серьезная угроза, но и проверка реакции самого пожарного — как действовать в критической ситуации.

За восемнадцать лет пожарной службы Сергею есть что вспомнить.

— Почти на каждом пожаре больше всего страдают пожилые люди и дети. Первые оттого, что не могут самостоятельно передвигаться, а вторые — от страха прячутся в шкаф, под кровать, в дальние углы комнаты. Помню, три года назад загорелась квартира на пятом этаже в доме по улице Чапаева,  а там находилась неходячая старушка. Когда мы с прапорщиком Булгановым зашли в квартиру, там от черного дыма было темно, как ночью. Бабушка лежала на полу. Мы надели на нее спасательное устройство и вынесли на руках. Выжила…

В другой раз в доме по улице Набережной горел подвал, стоял жуткий дым. Спустились на разведку  и обнаружили в этом дыму девочку-подростка. Как это часто бывает, дети оборудовали в подвале  помещение, где обычно собирались. А когда начался пожар, сразу же разбежались, оставив почему-то девчонку одну. Сама она сквозь едкий дым выйти уже  не смогла. Пришлось тоже выводить ее с помощью кислородной маски.

Но, к сожалению, немало случаев, когда  в огне люди погибают. Среди них бывают и дети. Видеть это приходится каждому пожарному, и каждый переживает такое в душе по-своему.

На вопрос, каким же должен быть настоящий спасатель, мой собеседник уверенно отвечает:

— В первую очередь хорошо подготовленным профессионалом своего дела. А  знать надо не только всю современную противопожарную технику, но и всевозможные способы спасения людей. Ведь от того, как спасатель поведет себя в экстремальной ситуации, зависят  человеческие жизни. Всему этому я обучаю ребят из своего караула и полностью уверен в каждом из них.

Семья у Сергея Играшкина давно привыкла к такому ритму жизни, вернее, к  отсутствию  какого-либо ритма. Срочные вызовы, подмены, ночные дежурства — это и есть будни пожарного. Тем не менее его сын, который  пока учится в одиннадцатом классе, совсем не против пойти по стопам отца и поступить в институт МЧС.

Вчера спасатели отметили свой профессиональный праздник. А через несколько дней наступит Новый год. На вопрос, что хотел бы он пожелать своим друзьям по нелегкой службе,  Сергей отвечает:

— Здоровья, счастья в семьях и, как принято говорить у пожарных, сухих рукавов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 15 =