Горячее питание — «горячий» вопрос сельских школ

Горячее питание — «горячий» вопрос сельских школ

Председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова посетила общеобразовательные учреждения в районах области, чтобы на месте ознакомиться с организацией питания в школах, посмотреть, как живут школы-интернаты

В поездке по школам Биробиджанского района ее сопровождала начальник отдела образования администрации района Анна Ляхова. Главу регионального парламента интересовало обеспечение учеников горячим питанием. Поездка состоялась в рамках подготовки очередного заседания Совета по связям с общественными организациями, главной темой которого будет организация питания в общеобразовательных учреждениях.

На каждой встрече с руководителями школ в сёлах Птичник, Валдгейм, Найфельд, Дубовое, Надеждинское, Желтый Яр председатель  парламента подчеркивала, что организация горячего питания в школах – это приоритетное направление в деятельности руководителя общеобразовательного учреждения.

«Горячее питание – это то, без чего немыслимо здоровье ребенка. А здоровье, в свою очередь, лежит в основе качественного образования. Поэтому грамотная организация питания детей в школе – это одно из важнейших направлений, которое постоянно должно быть в поле зрения руководителя», — заявила Любовь Павлова.

Беседы с директорами школ показали, что большинство ребят ходят в школьные столовые, берут горячий завтрак или обед. Дети из семей с низкими доходами питаются бесплатно (эти расходы берут на себя областной и муниципальный бюджеты). В основном же родители либо полностью, либо частично оплачивают питание своих детей. Однако почти в каждой школе есть учащиеся, которые не ходят в школьную столовую.

«Это не может не вызывать беспокойства. Ребенок не должен сидеть на уроке голодным. Поэтому администрации учреждения нужно разбираться с каждым случаем отказа ученика от школьного питания и в зависимости от причин искать пути выхода из сложившейся ситуации. Это в первую очередь должна быть целенаправленная работа с родителями. Также необходимо посмотреть, насколько разнообразно меню», — прокомментировала ситуацию председатель.

Еще одну поездку председатель совершила в Ленинский и Октябрьский районы. С ней выехал и председатель правового комитета Вячеслав Целищев. Вместе они посетили школы с круглосуточным пребыванием детей, встретились с руководителями этих учреждений, депутатами и представителями органов муниципальной власти. Поездка была связана с предложением правительства ЕАО прекратить поддержку этих школ из средств областного бюджета, предусмотренную соответствующим законом автономии.

Напомним, что несколько лет назад парламент ЕАО принял нормативный акт о совместном с муниципалитетами финансировании школ, где круглосуточно (по подобию интернатов) занимаются и живут дети из отдаленных и маленьких сёл. Такие учебные заведения работают сегодня в Екатерино-Никольском, Амурзете, Биджане и Ленинском. На круглосуточном пребывании в них находятся почти 100 школьников разных возрастов. Содержание интернатов велось за счет средств районных бюджетов. Но после принятия закона учреждения стали получать еще и субсидии из областной казны, направить которые они могли на покупку мебели, различного инвентаря, оборудования, а также на проведение ремонтов.

«Такая поддержка оказалась весьма кстати, ведь все мы знаем, насколько ограничены возможности муниципальных бюджетов, — говорит Любовь Павлова. – Однако и в области в последнее время сложилась крайне сложная финансовая ситуация. Поэтому в конце прошлого года, по предложению правительства ЕАО, депутаты приостановили до 2020 года действие этого закона, но на условиях, что поддержка со стороны области пока сохранится. Деньги для интернатов в несколько меньшем объеме, чем раньше, пойдут через одну из государственных программ. Теперь же правительство предлагает вообще отменить закон».

Инициатива появилась после того, как в Министерстве финансов страны подобное субсидирование признали несоответствующим полномочиям субъекта Федерации. Поддержка должна вестись на уровне муниципального района, а не области. Поэтому закон нужно отменять, считают в правительстве ЕАО.

«Предстоит сложный выбор. Но, по моему убеждению, область должна найти возможность сохранить финансовую помощь интернатам. Пусть не посредством закона, а через госпрограмму, как сегодня, или другим способом. Будем встречаться с коллегами из правительства, искать возможности», — подчеркнула Любовь Павлова.

Такой же точки зрения придерживается и Вячеслав Целищев, в избирательном округе которого находятся три из четырех школ-интернатов.

«В 2016 году мы нашли компромисс и, приостановив закон, сохранили совместное финансирование этих учреждений. Деньги области помогли за несколько лет значительно укрепить материальную базу интернатов, отремонтировать помещения. Муниципалам самостоятельно содержать школы на достигнутом уровне будет очень непросто, а скорее – невозможно. И давайте не забывать, что речь идет о детях. Поэтому будем искать решение и, надеюсь, найдем его», – отметил депутат.


Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − три =