Горячий лед

Горячий лед

Олега Черномаза

Биробиджанская “Надежда” в очередной раз выиграла Кубок губернатора ЕАО по хоккею с мячом

Еще не изгладились из памяти бескомпромиссные матчи на Кубок Дальнего Востока, а на стадионе «Дальсельмаш» — очередные соревнования с тем же составом участников: биробиджанская «Надежда», «Урожай» из Смидовича, «Восток» из Арсеньева Приморского края и две команды из краевого центра – «СКА-Нефтяник-2» и «СКА ДВО». Захватывающие ледовые поединки, которые состоялись 26-28 ноября, привлекли повышенное внимание разновозрастных любителей спорта.  

Церемонию открытия одиннадцатого по счету турнира, ставшего спортивной «визиткой» ЕАО, провел председатель Законодательного собрания Еврейской автономной области Анатолий Тихомиров:

— Сегодня здесь собрались все сильнейшие коллективы первой лиги Дальнего Востока, и я надеюсь, что за эти три дня мы увидим замечательный хоккей! Желаю спортсменам показать хорошую игру – пусть победит сильнейший!

Вслед за этим раздался государственный гимн России, и над стадионом взвился триколор. Участники команд, выстроившихся у кромки поля, дружно постучали клюшками, с трибун в ответ понеслись приветственные кличи. Но перед свистком арбитра – традиционная награда. Переходящий приз памяти хоккеиста Изота Борисовича Макаровского был учрежден несколько лет назад – ежегодно по итогам предыдущего сезона он вручается лучшему игроку ХК «Надежда». В этот раз виновником торжества заслуженно стал играющий тренер биробиджанской ледовой дружины Михаил Бральгин. Аплодисменты! А затем капитаны всех команд-участников  получили из рук «красных девиц», выпорхнувших на лед в сарафанах и кокошниках, вкусные караваи…

В первом матче «Надежда» встречалась с командой «СКА-Нефтяник-2», которая на Кубке Дальнего Востока выиграла у биробиджанцев со счетом 4-2. Неужели история повторится? В этот раз хозяева площадки не дали никаких шансов гостям, и встреча закончилась со счетом 4-2, но уже в пользу ХК «Надежда». Среди биробиджанских хоккеистов отличились Михаил Бральгин, Павел Корев, Роман Левков и Денис Батура.

Украшением турнира стал матч между «Надеждой» и «Урожаем» — этими давними принципиальными соперниками. Лишившись Кубка Дальнего Востока, который переехал от них в Биробиджан, смидовичане горели желанием «отквитаться». Игра получилась очень динамичной – игроки обеих команд действовали энергично и изобретательно, с полной самоотдачей, но без грубостей. На перерыв соперники ушли с «футбольным счетом»   (1-1), все должно было решиться во втором тайме. Но мяч, как заколдованный, в сетку ворот не попадал. Истекли 60 минут основного времени, и назначается серия 12-метровых штрафных ударов, по три – каждой команде. Увы, один из пенальти, исполненных смидовичанами, цели не достиг, а биробиджанцы ни разу не промахнулись. В итоге со счетом 4-2 (опять знакомые цифры!) победила «Надежда».

В финальном матче биробиджанская команда со счетом 4-1 переиграла «Восток», обеспечив себе первое место. Торжественную церемонию награждения провел губернатор ЕАО Александр Винников. Под одобрительный гул стадиона были награждены бронзовый и серебряный призеры – «Восток» и «Урожай», а затем (всеобщее ликование) «Надежде» был вручен заветный «трофей»! Новая победа! После этого были поощрены отдельные хоккеисты по учрежденным номинациям. Лучшим вратарем турнира стал Сергей Протвинев из «Надежды», лучшим защитником — мастер спорта международного класса Вячеслав Саломатов из «СКА ДВО». Лучший полузащитник – капитан команды «Урожай» Андрей Петров, лучший нападающий – Павел Корев из «Надежды». Лучший бомбардир (пять мячей) Павел Луговцов из «Урожая».

От регионального отделения партии «Единая Россия» слово взял Вячеслав Целищев. Он поблагодарил организаторов соревнований за честное и объективное судейство и вручил приз регионального отделения «ЕР» лучшему судье – Алексею Кулькову. А затем представители фан-клуба «Надежды» вручили приз самому полезному, по мнению болельщиков, игроку «Надежды» — Роману Левкову. Кроме этого капитанам всех команд (кому-то в дорогу, кому-то – к столу) достались мясные деликатесы от спонсора турнира – торговой сети «Бридер».

— Папа, а ты купишь мне коньки и клюшку? Я тоже хочу стать чемпионом! – говорил какой-то малыш, восседая на плечах довольного родителя. Народ, приобщившийся к празднику, не спешил расходиться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *