«Господь нам дарует победу»

На минувшей неделе в Благовещенском кафедральном соборе Биробиджана прошли очередные, пятые по счету, Иннокентьевские чтения
Они были учреждены Биробиджанской православной епархией в память о бывшем епископе Камчатском, Курильском и Алеутском Иннокентии. С 1858 года началась его деятельность в Благовещенске «по насаждению веры христовой на Амуре и Уссури; по устройству церквей, по организации духовенства». (Газета «Приамурские ведомости», 14 октября 1897 г.).
Чтения собрали, как и до этого, не только служителей церкви, но и представителей светских организаций: правительство ЕАО на них представляла заместитель губернатора ЕАО М.М. Жирдецкая. Темой апрельских чтений стала роль Православной Церкви бывшего СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. При этом подчеркивалось, что Церковь обратилась к своей пастве в первый же день начала войны – 22 июня 1941 года через Послание митрополита Сергия к православным верующим с призывом защитить Отечество. Мы нашли текст Послания. Вот лишь небольшой фрагмент из него.
«Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю.
Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг… Церковь благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь  нам дарует победу».
Следует не забывать, в каких условиях находилась тогда Православная Церковь, другие конфессии. Например, на территории ЕАО в 20-30 годах были закрыты все церкви, часовни, молельные дома. Власть насаждала в народе безбожие, безверие, попирала народную культуру, основой которой всегда была религия – христианство, иудаизм, мусульманство… Но именно они во многом скрепляли единство людей в годы лихолетья.
Это в полной мере осознавал и сам Сталин, кстати, получивший начальное образование в духовной семинарии. Поэтому иерархам Православной Церкви было дозволено обратиться к народу с призывом встать на защиту Отечества. И верующие поднялись, забыв обиды и унижения, которые им принесла безбожная власть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *