Гости в нашем местечке

Гости в нашем местечке

Фото Олега Черномаза

Группа еврейских туристов из Англии, Израиля, Канады, США, Австрии, Швеции посетила Биробиджан в рамках тематической турпоездки

«По еврейским местам» — так можно перевести ее название на русский язык. Туристы из европейских стран, преимущественно пожилые евреи, решили собраться вместе и побывать в местах России и сопредельных с ней стран, связанных с еврейской жизнью и историей. Интересно, что перед посещением нашей области группа побывала в Монголии и Китае, в местах, также связанных с еврейством…

Собрал туристов вместе и организовал поездку один из известных в мире раввинов, глава фонда поддержки еврейских общин в США Марвин Токайер, в прошлом бывший раввин еврейской общины Японии. Он, в отличие от многих участников тургруппы, уже в пятый раз побывал в ЕАО и Биробиджане.

Встреча туристов с журналистами и представителями еврейской общественности прошла в читальном зале областной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема. Заместитель председателя правительства ЕАО Дмитрий Назаров, открывая встречу, подчеркнул, что в мире существуют всего два геогосударственных образования, характеризующиеся как территории с национальным еврейским наполнением – это Государство Израиль и Еврейская автономная область. Он рассказал о перспективах развития «еврейского национального компонента» в ЕАО, о планах брендирования нашей области как территории с уникальной национальной историей и жизнью.

Большое впечатление на туристов произвела информация о том, что в области раз в два года обязательно проводится большой фестиваль еврейской культуры, с каждым разом набирающий все больший размах, участвовать в котором уже становится честью для многих артистов и творческих коллективов из России и других стран.

Марвин Токайер рассказал собравшимся о своих прошлых поездках в Биробиджан.

— Мне каждый раз все сложнее и грустнее уезжать отсюда, — поделился он впечатлениями. – До моего первого посещения Еврейской автономии я слышал о ней и думал, что это за территория, чем она так любопытна? Приехав сюда в первый раз, в 1970 году, я столкнулся с большими проблемами, фактически находясь в Биробиджане полулегально – время было такое. Но уже тогда я понял, что ЕАО – не миф, не выдумка и плод недопонятых слухов, а реальное место, где среди другого населения полноценно живут и успешно трудятся евреи, помнящие  уникальную историю создания своей области. В своих последующих поездках я видел, как меняется в лучшую сторону область, меняется Биробиджан, его население, как возрождается еврейский колорит через понимание людьми уникальности территории, на которой они живут.

Как пояснил Токайер, у некоторых членов туристической группы, которую он возглавляет, родители, бабушки и дедушки были родом из России. Они рассказывали им о тех тяжелых временах, какие выпали на долю еврейского населения в различные годы жизни страны – в репрессионные тридцатые и в годы Великой Отечественной войны, когда фашистской Германией фактически осуществлялся геноцид евреев. Конечно, у их потомков невольно укоренялись негативные стереотипы и имела место большая степень настороженности – а как же сейчас относятся к еврейскому населению в России?

Многие из них, рассказал глава фонда поддержки еврейских общин США, были счастливы развеять свои опасения и понять, что тревожное и страшное прошлое осталось позади и всех ждет только светлое дружное и спокойное будущее, в котором нет места гонениям и притеснениям.

Директор областной библиотеки Ольга Журавлева рассказала туристической группе о работе учреждения по сохранению еврейского исторического наследия области, прежде всего книг и других печатных изданий, рассказывающих об истории создания и развития ЕАО. В библиотеке сформирован отдельный фонд еврейской литературы и исторических печатных материалов. Кстати, практически все члены тур- группы привезли с собой в подарок области и  библиотеке книги на иврите и идише – издания, которые остались у них в семьях с давних времен, своего рода семейные реликвии. Многие из них дарители украсили памятными подписями, тем самым превратив книги в исторические раритеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *