Государственную поддержку надо увеличить

На очередном заседании правительства были рассмотрены вопросы, связанные с трудовой занятостью населения, безработицей и оказанием несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Рассмотрение последнего вопроса было связано с изменениями, внесенными в Постановление правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 (ред. от 31.03.2017 № 396) «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы». В связи с этим изменен и порядок предоставления указанной поддержки.

Господдержка будет распространяться на посевные площади, отведенные под зерновые, зернобобовые и кормовые культуры. Субсидия составит 833 рубля на гектар (в 2016 году – 705 рублей). Из них 700 рублей из федерального бюджета и 133 рубля – из регионального. Средства могут быть направлены на приобретение ГСМ, запасных частей для сельскохозяйственной техники, используемой при проведении комплекса агротехнологических работ, семян (за исключением суперэлитных и элитных), минеральных и органических удобрений, химических средств защиты растений, а также на трудозатраты по проведению комплекса агротехнологических работ.

Начальник управления сельского хозяйства Максим Шупиков отметил, что сумма средств, выделяемых на погектарную поддержку сельхозпроизводителей, в этом году возросла, а меры господдержки направлены на увеличение площадей под такие культуры, как картофель, кормовые, зерновые и зернобобовые, а также овощи, выращиваемые в  открытом грунте. Вместе с тем соя, как высокорентабельная культура, перестала пользоваться поддержкой государства.

В связи с этим губернатор области Александр Левинталь заметил, что регион не может терять объемы государственной поддержки из-за того, что средства не выделяются под выращивание высокорентабельных культур. По мнению главы региона, сейчас необходимо увеличивать меры государственной поддержки тех производителей, которые занимаются нерентабельными культурами, но необходимыми для развития сельского хозяйства. Александр Левинталь дал поручение начальнику управления сельского хозяйства Максиму Шупикову выйти с предложениями в Министерство по развитию Дальнего Востока и Министерство сельского хозяйства.

Также на заседании правительства утвержден порядок определения прогнозной потребности в кадрах организаций, расположенных на территории Еврейской автономной области. Он разработан с целью  определения механизма сбора информации о прогнозной потребности в кадрах организаций области.

Согласно порядку, в разработке прогнозной потребности в кадрах Еврейской автономной области будут участвовать все органы исполнительной власти области, имеющие отраслевую принадлежность или подведомственные организации. Предложено в эту работу включить и предпринимательские организации.

 

Правительство области дополнило программу содействия занятости населения на 2017 год

Правительством области рассмотрены вопросы, связанные с выполнением государственной программы Еврейской автономной области «Содействие занятости населения и обеспечение безопасности труда» на 2014–2020 годы. Изменения внесены в связи с необходимостью дополнения областной программы показателями, имеющимися  в федеральной программе содействия занятости населения

Докладчик – заместитель начальника управления трудовой занятости населения правительства области Ольга Тихонова проинформировала о ситуации на рынке труда в целом. В рейтинге 85 субъектов РФ по доле  численности граждан, нашедших  работу при содействии органов службы занятости, к числу граждан, обратившихся за содействием в поиске работы,  в 2016 году область занимала 9 место в Российской Федерации.

В течение 2016 года состояние регистрируемого рынка труда региона  оставалось стабильным. В январе – декабре 2016 года в областную службу занятости населения за предоставлением государственных услуг в поиске подходящей работы обратился 6081 гражданин. Признано безработными 2924 человека. В сравнении с 2015 годом  количество обратившихся граждан за предоставлением государственных услуг в области содействия занятости населения (6547 чел.) и количество признанных безработных (3306 чел.) в 2016 году уменьшилось на 7,1% и 11,6% соответственно.

Уровень регистрируемой в регионе безработицы  на конец декабря 2016 года составил 1,1 процента от численности экономически активного населения, что ниже, чем в среднем по Российской Федерации и Дальневосточному федеральному округу. Коэффициент напряженности (численность незанятых граждан, зарегистрированных в центрах занятости,  претендующих на одну вакансию) на регистрируемом рынке труда на 01 января 2017 года составил  0,15, по РФ – 0,9, ДФО – 0,6.

Докладчик проинформировала, что устойчивым спросом пользуются рабочие профессии. Необходимость  профессионального обучения безработных граждан остается достаточно высокой. В этой связи, несмотря на значительный объем предложений работодателей,  удовлетворяются далеко не все из них.

Наибольший дефицит в квалифицированных рабочих кадрах наблюдается в таких отраслях экономики, как строительство, сельское хозяйство, обрабатывающее производство.

Несмотря на то что в области невысокий уровень безработицы в сравнении с показателями Российской Федерации и ДФО, губернатор области Александр Левинталь считает, что снижение уровня общей безработицы, определяемой по методике Международной  организации труда,   сегодня – одна из основных задач.

– Этот год и следующие могут стать переломными в том плане, что надо серьезно поправить  показатель по общей безработице. У нас есть для этого основания. Например, только в рамках ТОР и целого ряда предприятий, которым потребуется дополнительная рабочая сила, создадут тысячи рабочих мест. Сегодня имеется несколько сотен вакансий на нашем ГОКе. Поэтому в течение пяти лет мы сможем перейти от вопросов безработицы к обеспечению кадрами тех профессий, которые нужны для реализации инвестиционных проектов.  Систему повышения квалификации необходимо выстраивать именно в этом направлении, – подчеркнул глава региона.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − один =