Готовь школу летом

Готовь школу летом

Во всех образовательных учреждениях города началась пора ремонтных работ.

Первоочередные задачи,  как всегда, — отделка внешнего фасада и внутренние косметические работы в помещениях. Но только этим работы не ограничатся. 

На вопросы о ходе проведения работ отвечает начальник отдела образования мэрии города Марина Авачёва.

— Марина Николаевна, скажите, кто в этом году будет ремонтировать школы и детские сады?

— Аукционы уже прошли, и, как обычно, ремонтные работы будут проводить наши биробиджанские подрядные организации, но кроме них у нас добавился ещё подрядчик из Хабаровска. В этом году у нас появилось ещё одно образовательное учреждение — к 20-ти детским садам и 14-ти школам добавилось учреждение дошкольного образования — детский сад № 5, и теперь у нас 35 объектов, где необходимо провести плановый косметический ремонт. Работы по подготовке к началу учебного года активно ведутся. Уже прошел аукцион на замену шиферного покрытия в девятой школе, в детских садах номер 21 и 24, в Центре образования. Заменены деревянные блоки в спальнях детского сада № 28. В ЦДТ поменяли старые окна на пластиковые. Продолжается работа по замене и установке систем видеонаблюдения в пятой и шестой школе. В настоящее время проводится промывка и опрессовка систем отопления.

— Что, помимо вышеперечисленного, планируется сделать и в какие сроки? Когда все учреждения будут готовы?

— Начиная с 11 августа специалисты отдела образования, Госпожнадзора, МОМВД Биробиджана и других контролирующих организаций будут оценивать качество проведённых работ. До 25 августа приёмка всех учреждений будет завершена. Будет уделено особое внимание пожарной безопасности, выполнению санитарно-эпидемиологических требований образовательных учреждений. Детские сады планируется ремонтировать с 20 июля по 2 августа. Постановление об этом уже вышло. К началу учебного года все работы обязательно будут завершены. 

— Во сколько местному бюджету обойдётся ремонт всех учреждений?

— Более 15 миллионов рублей. Самые финансово-ёмкие работы – это замена окон и шифера, а также установка противопожарных дверей.

— Получается ли совмещать проведение ремонтных работ и период летних пришкольных лагерей?

— Ремонтные работы ведутся, когда детей нет в школе, в выходные и праздничные дни. Все площадки закрываются с 22 июля. После этого ремонт будет идти активней.

— Родители как-то помогают в этом процессе?

— Если родители желают оказать помощь, разумеется, мы её принимаем. Однако средства должны поступать на счёт учреждения с указанием, на что именно они перечисляются. Нередко у нас бывает, что родители сами приходят и помогают с ремонтом. Например, могут прийти со своей краской и покрасить стены. Но ещё раз повторю: вся помощь от родителей происходит только на добровольной основе, принуждать к этому никто не имеет права.

— Какую помощь в ремонте оказывают ученики школ?

— К ремонтным работам привлекать школьников нельзя. Но вот на вспомогательных работах они задействованы. Могут что-то принести, подмести территорию… Устраиваются они официально через Центр занятости населения.

— Как обстоят дела с учебным инвентарём и мебелью?

— Мебель приобретается на субвенции, которые поступают из области. В соответствии со средствами, которые поступают из бюджета, сами школы решают, что им необходимо приобрести: столы, парты или какое-либо компьютерное оборудование. Сегодня уже все школы и детские сады определились с заявками. В пределах выделенных средств всё будет приобретено.

— В прошлом году в городе обсуждали новость, что школы № 9 и № 10 собираются сносить, но сегодня они по-прежнему стоят на своих местах и возле них даже строятся ограждения. Что на самом деле ожидает эти школы?

— Действительно, сносить их планируется, но только когда придет время. Необходимых средств на это сегодня нет, а новые помещения для школ не построены. Поэтому в этом году эти школы примут своих учеников, как обычно, 

в родные стены. Что касается ограждений, которые строятся возле них, то это необходимые меры, которые проводятся для всех школ. Все без исключения образовательные учреждения города должны быть огорожены.

— Спасибо за беседу!

 

Александра ДРАГУНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *